Коротко

Новости

Подробно

ГАЗ работает на низких оборотных

От государства группе нужно $1,6 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Власти Нижегородской области официально подтвердили, что для выправления сложной финансовой ситуации группе ГАЗ требуется до $1,6 млрд, а не $400 млн, как декларировала сама компания. Деньги нужны на погашение краткосрочных кредитов (до $1 млрд) и пополнение оборотных средств. Аналитики полагают, что ГАЗ может рассчитывать лишь на рефинансирование долгов.


Вчера вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов сообщил, что губернатор региона Валерий Шанцев обратился к правительству РФ с просьбой выделить группе ГАЗ госфинансирование в объеме $1,6 млрд. По словам чиновника, речь идет о беззалоговых кредитах, которые нужны группе "для пополнения оборотных средств". Вице-губернатор уточнил, что порядка $500 млн необходимо только Горьковскому автозаводу, а остальные $1,1 млрд — "группе ГАЗ в целом". В правительстве Нижегородской области "Ъ" пояснили, что в начале ноября господин Шанцев написал письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой выделить группе ГАЗ госфинансирование. В группе письмо комментировать отказались, отметив, что решение о госфинансировании еще не принято.

Группа ГАЗ создана на базе активов "Руспромавто", объединяет 19 заводов в России, Великобритании и Италии, производит автомобильную и дорожно-строительную технику, а также двигатели. Основной акционер — ОАО "Русские машины" Олега Дерипаски (61%). Продажи в 2007 году — 210419 легких коммерческих автомобилей, 40034 легковых автомобиля, 15773 грузовика, 22344 автобуса, 4437 единиц строительной техники, 111399 двигателей. Выручка по МСФО в 2007 году — $6,22 млрд, чистая прибыль — $293,3 млн.

Информация о том, что группа ГАЗ рассчитывает получить из госбанков до $1,6 млрд, появилась еще в конце октября, однако в группе ее опровергали (см. "Ъ" от 31 октября). В ГАЗе признавали лишь, что подали заявку во Внешэкономбанк на получение $400 млн. Но глава правления группы ГАЗ Сергей Занозин признавал, что все инвестпроекты группы потребовали инвестиций, "близких к $900 млн", причем большая часть проектов финансировалась за счет краткосрочных кредитов. "Теперь наша задача — короткие деньги, которые привлекались под инвестпрограмму, перевести в длинные",— подчеркивал господин Занозин. По словам источников "Ъ" в группе ГАЗ, госфинансирование — это один из наиболее реальных вариантов получения долгосрочных кредитов "по приемлемым процентным ставкам".

Аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак отмечает, что на встрече с аналитиками в октябре топ-менеджмент группы ГАЗ "определил общий долг группы на уровне $1,4-1,5 млрд, из которых на краткосрочные кредиты приходилось порядка $1 млрд". Соответственно, добавляет аналитик, если ГАЗ привлечет $1,6 млрд от государства, большая часть этих средств наверняка уйдет на погашение коротких кредитов перед банками, а остальное — на пополнение оборотного капитала. По мнению Михаила Лямина из Банка Москвы, возврат краткосрочных кредитов — "это не только инвестпроекты группы ГАЗ", о которых говорит господин Занозин, но и "задолженность группы перед поставщиками за сырье и материалы". Таким образом, уточняет аналитик, ГАЗ с помощью нижегородских властей просит $1,6 млрд у государства, надеясь "около 40-50% направить на расчеты с банками, а на остальные длинные кредиты закупить сырье и материалы для производства". Группа действительно накопила долг перед поставщиками, который пообещала погасить не ранее лета 2009 года (см. "Ъ" от 24 октября).

Впрочем, господин Лямин сомневается, что группа ГАЗ получит от государства желаемую сумму. Краткосрочный долг группы оценить просто, а вот сколько ей может потребоваться на расчеты с поставщиками в ближайшие месяц-два, рассчитать крайне трудно, поэтому "власти будут выделять деньги предельно осторожно", говорит аналитик. Михаил Пак с ним согласен, добавляя, что "группа ГАЗ, судя по всему, намерена просить как можно больше, чтобы дали хоть и меньше, но сколько нужно".

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя