Компании переоценивают балансовые ожидания

Крупнейшие эмитенты могут списать до 20% goodwill по итогам года

Инвестбанк UniCredit опубликовал первые данные возможной переоценки одиннадцатью российскими компаниями goodwill — деловой репутации, которая может уменьшить их чистую прибыль на $3,3 млрд. Аналитики инвестбанков констатируют, что потери будут нефинансовыми, но списание нематериальных активов обеспечит снижение чистой прибыли компаний и снижение котировок акций в начале 2009 года.

Авторы опубликованного вчера отчета инвестбанка UniCredit "Компании готовятся к списанию активов. Давление на чистую прибыль должно сохраниться" впервые оценили масштабы списания нематериальных активов российских компаний по итогам четвертого квартала 2008 года. "Большой goodwill, накопленный в результате бурной активности российских компаний в области слияний и приобретений в последние годы, может существенно сократиться". Если до пика финансового и экономического кризиса цена сделок по приобретению компаний была, как отмечают в UniCredit, "адекватной, то сейчас эти цены выглядят чрезмерно высокими, что повлекло за собой негативные последствия для финансовых результатов компаний". В UniCredit считают, что у одиннадцати крупнейших российских компаний переоценка goodwill может составить до 20% (см. таблицу), что уменьшит их чистую прибыль в целом на $3,3 млрд.

Goodwill — стоимость деловой репутации, которой рассчитывается как разница покупной стоимости компании и справедливой рыночной стоимости чистых активов (стоимость всех ее активов и обязательств по бухгалтерскому балансу). "Предприятия учитывают изменение экономической ситуации и, соответственно, ожидания будущих доходов, выраженные в стоимости goodwill, снижаются",— говорит партнер группы "БДО Юникон" Виталий Иваненко. Ольга Баранова, заместитель директора департамента бухгалтерского и налогового консалтинга "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", поясняет: "Goodwill в бухучете учитывается в составе нематериальных активов по правилам четырнадцатого стандарта ПБУ 14/2007. Деловая репутация как объект учета возникает в исключительных случаях, когда предприятия приобретаются, как имущественный комплекс, и определяется как разница между покупной стоимостью и суммой всех активов и обязательств приобретаемого предприятия на момент покупки или чистыми активами. Если разница отрицательна, она включается в состав нематериальных активов и списывается в течение двадцати лет. Если положительна — включается в состав доходов единовременно. Похожие правила применяются и при определении базы по налогу на прибыль. Разница в том, что отрицательная репутация списывается в расходы равномерно в течение пяти лет (ст. 268.1 НК РФ)".

20% потерь от снижения goodwill на балансе — лишь нижняя оценка потерь. "Почти все сталелитейные компании приостановили работы на некоторых предприятиях в результате снижения спроса, что может привести к переоценке их балансовой стоимости. С другой стороны, нам пока сложно оценить масштабы этой переоценки, поскольку у нас нет доступа к управленческой отчетности компаний",— отмечают экономисты UniCredit. Авторы исследования считают, что объявления о переоценке goodwill могут привести к усилению негативных настроений на рынке, "даже если это будут единовременные неденежные расходы". В инвестбанке ожидают негативной реакции рынка на снижение качества активов компаний, переоценки стоимости ценных бумаг компаний и возможных убытков от курсов стоимости активов.

Виталий Иваненко, отмечает, что "прямого влияния на налог на прибыль от списания goodwill в финансовой отчетности не будет — он будет продолжать списываться по установленным в налоговом законодательстве правилам". Он согласен с тем, что уменьшение goodwill может повлиять на финансовые показатели компании, что в свою очередь скажется на котировках ее ценных бумаг: "Однако в текущей ситуации предсказать, как переоценка goodwill повлияет на котировки, затруднительно. Обвалы стоимости акций на фондовых рынках уже могут учитывать, в том числе и ожидания инвесторов по снижению goodwill". В UniCredit полагают, что переоценка просто приведет к "сближению показателей финансовой отчетности и рыночных котировок". Но эта коррекция вполне может обеспечить фондовому рынку РФ в начале 2009 года депрессию вне зависимости от ситуации на фондовом рынке США. Наконец, снижение стоимости компаний может спровоцировать новую волну margin call, правда, в меньших масштабах, чем в октябре--ноябре 2008 года.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...