"Петр Великий" возвращается с политзанятий

Завершились российско-венесуэльские военно-морские учения

В Карибском море вчера завершилась активная фаза совместных учений российских и венесуэльских ВМС "Венрус-2008", в которых приняли участие 16 кораблей различных классов. Политическую задачу учений — продемонстрировать США, что теперь они не одни в Атлантическом океане, можно считать выполненной. А вот оценки военной составляющей маневров сильно расходятся.

Учения проводились примерно в ста милях от венесуэльского побережья. От России в них участвовали тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", танкер "Иван Бубнов", спасательный буксир СБ-406 и 1,6 тыс. морских пехотинцев. Венесуэла выставила 12 боевых кораблей: фрегаты F-21 Mariscal Sucre, F-22 Almirante Brion и F-24 General Soublette, танкодесантный корабль, восемь сторожевых катеров, эскадрилью истребителей Су-30МК2V и 700 морпехов.

По заявлению помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игоря Дыгало, все поставленные задачи в ходе учений успешно выполнены. К ним относятся отработка совместного тактического маневрирования кораблей, проведение досмотровых операций с высадкой групп досмотра на корабельную палубу, спасение терпящего бедствие судна и заправка топливом судна на ходу. Главной же боевой задачей совместной военно-морской группировки стало отражение воздушной атаки средствами ПВО.

Впрочем, многие эксперты ставят под сомнение обозначенные цели, да и эффективность самих учений. Так, член комитета по обороне Госдумы бывший командующий Черноморским флотом вице-адмирал в отставке Владимир Комоедов заявил "Ъ": "Задача военно-морских сил — отражать атаки и самим атаковать. Зачем в операциях по досмотру кораблей или по их спасению участвовать тяжелому ракетному крейсеру и противолодочному кораблю? Пустое расходование средств". По мнению господина Комоедова, "Венрус-2008" стали бы по-настоящему эффективными маневрами, если бы численность российской группировки была увеличена минимум вдвое, в том числе и за счет многоцелевых атомных подводных лодок, если бы проводились совместные артиллерийские и ракетные стрельбы, отрабатывалось перестроение кораблей в боевые порядки. Авиационную группировку, считает собеседник "Ъ", также нужно было значительно увеличить.

Военно-морской эксперт Владимир Щербаков объяснил "Ъ", что подобный состав группировки, где только "Петр Великий" обладает достаточной боевой мощью (20 пусковых установок противокорабельных ракет "Гранит"), не предполагает успешного отражения атаки ВМС "вероятного противника". Авианосное ударное соединение США обычно включает 2-4 авианосца, 2-4 крейсера, до 24 фрегатов и эсминцев с ракетным и обычным вооружением плюс 1-2 атомных подводных лодки. При этом каждый авианосец несет до 90 самолетов, из которых не менее 50 — палубные истребители Hornet. "Поэтому саму компоновку совместной российско-венесуэльской группировки, скорее, стоит рассматривать как средство для реализации политических целей, но никак не боевых задач",— считает Владимир Щербаков.

Единственной действительно выполненной задачей, по мнению экспертов, стало само появление российских кораблей в Карибском море. "Это весьма ценное мероприятие для ВМФ России, для которого групповые маневры с иностранными ВМС в постсоветский период — чрезвычайно редкое явление,— считает главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.— Кроме того, наш флот впервые за многие годы продемонстрировал способность к заморскому развертыванию". К этому стоит добавить, что для ракетного крейсера "Петр Великий" это был первый дальний поход.

Иван Ъ-Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...