Шельфовые горизонты

Запасы углеводородов материковой части России постепенно истощаются, а добыча на многих месторождениях падает уже сейчас. Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович считает, что будущее отечественной нефтегазовой отрасли за освоением континентальных шельфов.

Исследования мирового океана во второй половине ХХ века показали, что шельфы и континентальный склон содержат огромные запасы углеводородов. Значительные по своей протяженности границы России омываются двумя океанами — Тихим и Северным Ледовитым, а также южными морями — Черным и Каспийским. Согласно прогнозам геологов, в ряде случаев подтвержденных результатами геологоразведочных работ, в недрах российских морей должны находиться гигантские и крупные месторождения углеводородов.

Сегодня уже открыты уникальные по запасам месторождения в Баренцевом (Штокмановское), Карском (Ленинградское и Русановское) и Охотском морях (Чайво, Одопту, Аркутун-Даги, Пильтун-Астохское, Лунское и др.). По оценкам нашего института и ВНИИ океангеологии, наиболее вероятные начальные извлекаемые ресурсы нефти и конденсата российских арктических шельфов составляют около 52 млрд т, свободного и попутного нефтяного газа — около 90 млрд куб. м.

Освоение углеводородных месторождений, расположенных в недрах российских морей, дальше всего продвинулось на шельфе острова Сахалин в Охотском море. Геологоразведка здесь началась еще в 1970-х годах. Сегодня на шельфе работают крупнейшие мировые нефтегазовые компании — российские и иностранные. В 2007 году добыча нефти по проекту "Сахалин-1" составила 11,2 млн т, по проекту "Сахалин-2" — 1,7 млн т, газа — 1,2 млрд куб. м. По нашим оценкам, дальнейшее освоение ресурсов шельфа Охотского моря позволит довести добычу нефти до 20 млн т и газа до 25 млрд куб. м.

Поскольку на начальном этапе работ на шельфе нефтегазовый комплекс Сахалина требовал глобальной модернизации, большую часть оборудования и технологий приходилось импортировать. Сегодня здесь используются самые современные методы добычи. Так, в проекте "Сахалин-1", основным месторождением которого является Чайво, применяется технология наклонно направленного бурения с большим отходом забоя от вертикали. Она позволяет вести работы с наземной буровой установки "Ястреб", расположенной на значительном расстоянии от шельфа. Конструкция установки разрабатывалась специально для этого проекта и является уникальной по своей сложности в российской добывающей отрасли. Ее эксплуатация значительно снижает общую стоимость работ и сводит к минимуму негативное воздействие на окружающую морскую среду.

В рамках проекта "Сахалин-2" на Пильтун-Астохском месторождении построена высокотехнологичная скважина, которая позволит увеличить добычу газа на 5%, нефти — до 10% за счет вовлечения в эксплуатацию сразу нескольких углеводородных пластов. Сенсорные датчики, установленные на скважине, позволяют точно рассчитать объем добычи нефти с каждого пласта, а также постоянно обновлять информацию о параметрах добычи.

Опыт, накопленный во время разработки сахалинских месторождений, будет полезен при освоении евразийских шельфов Северного Ледовитого океана и особенно Восточно-Сибирского и Чукотского морей. В настоящее время они изучены крайне слабо. Однако, по предварительным оценкам, ресурсы арктических шельфов сопоставимы с запасами крупнейших нефтегазоносных провинций — Западно-Сибирской и бассейнов Персидского залива. Геологическое строение и природные особенности Северного Ледовитого океана потребуют принципиальной модернизации методов поиска, разведки, добычи и транспортировки нефтяного и газового сырья.

Поскольку Северный Ледовитый океан и его ресурсы не являются достоянием одной страны, над совершенствованием методов и технологий и разработкой соответствующей аппаратуры и оборудования должны трудиться ученые и инженеры всех развитых стран. Особое внимание придется уделить сохранению экологического баланса арктической природы.

Развитие мировой нефтегазовой индустрии во второй половине XXI века пройдет под знаком освоения ресурсов акваторий, что имеет особое значение для России, учитывая множество уникальных шельфовых месторождений, расположенных на ее территории. Освоение арктических шельфов позволит России в ближайшие десятилетия частично удовлетворить свои потребности в энергоресурсах и выполнить экспортные обязательства по международным соглашениям. Кроме того, в перспективе добыча нефти и газа на шельфах позволит стране сохранить статус крупнейшего экспортера энергоресурсов на мировой рынок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...