В лучших мировых традициях

Российские власти, реформируя РАО ЕЭС России, опирались на зарубежный опыт преобразований в электроэнергетике. Под госконтролем в РФ осталось несколько компаний, в том числе и ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), контролирующая магистральные электрические сети. Сегодня ФСК ЕЭС входит в мировую тройку лидеров по протяженности линий и трансформаторной мощности. Однако котировки акций ФСК вырастут не раньше, чем она перейдет на систему тарифов RAB, как все аналогичные сетевые компании в мире.

Откуда берутся сети

Реформа отрасли электроэнергетики в России запоздала в среднем на десятилетие: в странах Западной Европы и Америки отрасль выводили из-под тотального контроля государства еще в 80-х годах прошлого века. Процессы реформирования начались с 1990 годов. Одной из первых стран, правительство которой всерьез задумалось о преобразованиях в отрасли электроэнергетики, была Великобритания. Решение отдать производство электроэнергии в частные руки было принято правительством консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер едва оно оказалось у власти. Из-за того что британские власти контролировали практически все отрасли экономики, конкуренция была на очень низком уровне. Правительство консерваторов рассчитывало, что реформа поможет снизить роль государства в экономике и благодаря ей макроэкономические показатели страны улучшатся.

До реформы энергетику в Великобритании контролировало Центральное энергетическое управление (ЦЭУ), в чьем ведении находились и производство, и диспетчеризация, и передача, и сбыт электроэнергии. ЦЭУ владело генерирующими компаниями, распределительными сетями и продавало энергию 12 региональным энергетическим управлениям по зафиксированному государством оптовому тарифу. Система централизованной диспетчеризации была сохранена. Все высоковольтные линии электропередачи отошли в собственность Национальной сетевой компании (National Grid Company). Сейчас Национальная сетевая компания является одной из самых крупных по капитализации частных компаний. При этом региональные энергетические компании владеют пакетами ее акций, но они, как правило, не превышают 1%. "Модель реформирования вертикально интегрированной энергетической структуры была заимствована у Великобритании. В этой стране Центральное электроэнергетическое управление в начале 90-х было разделено: были выделены генерирующие компании и Национальная сетевая компания (National Grid)",— говорит аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

Вслед за Великобританией кардинальные преобразования в электроэнергетике начали происходить во многих странах мира: в США, Дании, Норвегии, Финляндии. Если говорить о странах Скандинавии, то можно отметить, что в каждой из них в середине XX века установилась монополия на производство и передачу электроэнергии, то есть частному капиталу было запрещено участвовать в производстве, распределении, передаче электроэнергии. В общем и целом реформа электроэнергетики в скандинавских странах пришлась на 90-е годы, когда были приняты регламентирующие отраслевые законы. С их принятием структура собственности энергохолдингов была изменена. К примеру, в Дании владельцам и операторам сетей было запрещено совмещать свои функции с деятельностью по производству и продаже энергии. Кроме того, у государства имеется приоритет на покупку долей и пакетов акций компаний, являющихся владельцами сетей. "Около 100 распределительных сетевых компаний, которыми владеют либо сами потребители, либо муниципалитеты, имеют каждая небольшую долю в одной из двух магистральных сетевых компаний, которые находятся на востоке и западе Дании. Ни одна из компаний, владеющих долей в магистральных сетевых компаниях, не может оказывать преимущественного влияния на их деятельность",— уверяет Сергей Солодовников, эксперт по вопросам политики в сфере энергоэффективности IFC (Всемирного банка).

В ходе реформирования государственной монополии РАО ЕЭС России, энергетическая отрасль страны была разделена на генерацию, передачу и дистрибуцию электроэнергии. Сетевые компании в России, как и в большинстве западных стран, в частные руки не отдали. Еще в 2002 году в качестве стопроцентно дочерней компании РАО ЕЭС была создана ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС".

Частно-государственный характер

Сетевые компании в мире можно разделить на две условные группы. К первой относятся сетевые компании, занимающиеся только передачей электричества: британская National Grid, испанская Red Electrica de Espana, китайская State Grid Corporation of China, российская Федеральная сетевая компания. Все вышеперечисленные предприятия объединяет то, что они имеют в собственности высоковольтные магистральные сети в той или иной местности и управляют ими.

В отдельных государствах сетевые энергетические компании владеют не только сетями, но и генерирующими мощностями. В пример можно привести американскую American Electric Power и канадскую Hydro-Quebec. Компании с подобной производственной структурой являются, по сути дела, локальной монополией. Они используют свои магистральные и распределительные сети также для транспортировки электроэнергии, произведенной на собственных мощностях.

Магистральные сетевые компании имеют разную структуру акционерного капитала. Некоторыми магистральными компаниями полностью владеют частные лица, как в случае с American Electric Power. У других контрольный пакет принадлежит государству. К последним относятся индийская Power Grid Corporation (Индия), колумбийская Interconexion Electrica S.A. У State Grid Corporation of China и Hydro-Quebec, все 100% акций находятся в собственности государства.

Ко второй условной группе можно отнести российскую Федеральную сетевую компанию, 77,66% ее контрольного пакета принадлежит государству. "Реорганизуя РАО ЕЭС России реформаторы решили не оставлять магистральные сети в частных руках",— констатирует Джек Ньюшлос бывший консультант РАО ЕЭС.

В свободном плавании

Российская ОАО ФСК ЕЭС с июля текущего года работает как самостоятельная компания. По оценкам аналитиков, ФСК является одним из крупнейших операторов магистральных энергетических сетей в мире. "Сегодня ФСК занимает третье место в мире по протяженности сетей, этот ее показатель равен 120 000 км",— констатирует Андрей Краснов из ИК "Атон".

Действительно, по длине сетей ФСК уступает только китайской энергетической магистральной сети State Grid Corporation of China, ее протяженность равна 467 693 км. И индийской сети Power Grid Corporation of India, чья протяженность почти в два раза больше чем российской и составляет 204 261 км (см. таблицу).

Если сравнивать остальные показатели Федеральной сетевой компании с зарубежными аналогами, то оказывается, что и по ним российская магистральная компания обгоняет многие компании в мире. Так, по показателям трансформаторной мощности (у ФСК она равна 310 000 МВА) сопоставима с ФСК ЕЭС только китайская сетевая компания, чья трансформаторная мощность составляет 1 350 830 МВА и индийская (275 272 МВА).

Однако российские аналитики уверены: несмотря на то, что опыт разделения энергетической отрасли был заимствован у успешных западных энергетических компаний, нельзя сравнивать эффективность ФСК и ее зарубежных аналогов. "Компании работают в совершенно разных условиях регулирования: в России действует тарифная система "затраты плюс", в Великобритании — "возврат на базу активов", он же RAB (Regulatory Asset Base)",— говорит Дмитрий Булгаков.

Андрей Краснов, констатирует, что пока что рано сравнивать ФСК с зарубежными аналогичными компаниями. "Компания, по сути дела, новая, именно поэтому ее акции пока не так привлекательны для инвесторов, как могли бы быть. Через два года, когда компания перейдет на новое тарифообразование RAB, ее акции будут стоить намного дороже",— уверен господин Краснов.

RAB представляет собой особую долгосрочную модель тарифного регулирования, в которой регулируемая компания имеет возможность постепенно возвращать инвесторам вложенный капитал плюс определенную норму прибыли. При этом тарифы устанавливаются на длительный период, что обеспечивает стабильность и прогнозируемость ситуации для инвесторов и снижает их возможные риски. Российская ФСК, как и другие электросетевые компании страны, должна перейти на новую систему тарифообразования (подробнее об этом читайте в интервью с главой Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым на стр.30). Планируется, что это произойдет с 2010 года.

Анна Героева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...