Искусство не пахнет

Коллекция парфюмера Генриха Брокара в ГМИИ имени Пушкина

Выставка живопись

В отделе личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина открылся проект "Парфюмер — друг искусств". Под слегка попахивающим триллером названием — выставка коллекции Генриха Брокара, вернее сказать, того, что попало в фонды ГМИИ из его гигантского собрания, развеянного революцией. Аромат эпохи уловила ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Выставка занимает четыре зала отдела личных коллекций ГМИИ — это живопись, графика, миниатюра и мелкая пластика и еще немного пустых флаконов из-под духов и рекламных афиш. Объединяет эти разнородные предметы то, что они связаны с именем Генриха Брокара (1836-1900). Генрих Брокар — тот самый парфюмер, фабрика которого после революции стала "Новой зарей", а духи "Любимый букет императрицы" превратились в "Красную Москву". Как заявляют знатоки, оба утверждения не совсем корректны — "Новая заря" лишь отчасти наследовала фирме "Брокар и К", а знаменитый запах был придуман не самим Брокаром, а его преемником уже после смерти великого парфюмера. Что не умаляет заслуг самого Генриха Афанасьевича — это он начал выпускать "Народное мыло" ценой 1 коп. за кусок, и он же придумал устроить на всероссийской промышленной выставке 1882 года в качестве рекламной акции фонтан из одеколона.

Этот плохо говорящий по-русски француз, женатый на бельгийке, был в Москве весьма популярной фигурой — причем не только благодаря своему ароматному товару, но и благодаря своей страсти коллекционера. Поразительно, насколько старательно воспоминание о его общедоступном музее десятилетиями вытравлялось из памяти — историю о "Красной Москве" знают почти все, а о том, что Брокар держал в Верхних торговых рядах (то есть ГУМе) огромный музей,— единицы. А ведь современники ставили этот музей по обширности и ценности на третье место в России после Эрмитажа и Третьяковской галереи. В 1920-х музей был закрыт; картины русских художников переданы в Третьяковскую галерею, лучшие полотна западноевропейских мастеров и графика в Музей изящных искусств, иконы, вышивка, бронза, мебель, гобелены, и проч., и проч.— около 4 тыс. предметов — влились в Государственный музейный фонд, в котором бесследно растворились.

Говорят, у Генриха Брокара было около тысячи единиц западноевропейской живописи XV-XVIII века, в Музей изящных искусств попало около 200, на выставке представлено примерно 50. Но даже эти остатки его коллекции производят сильное впечатление — своей потрясающей разнородностью и колебаниями качества от истинных шедевров до скромных образцов своего времени. Волей кураторов в главном зале, просторном атриуме, очутились полотна самого большого формата — многофигурная, под купами деревьев "Проповедь Иоанна Крестителя" голландца XVII века Александра Кейринкса или "Сцена из сельского быта" Франческо Лондонио XVIII века с большеглазой красавицей коровой на первом плане. Настоящие шедевры из коллекции Брокара, которые всегда включались в постоянную экспозицию ГМИИ, можно обнаружить в следующих залах — например, потрясающая "Старая кокетка" Бернардо Строцци, глядящаяся в зеркало старуха, многих из нас пугавшая в детстве. Или знаменитейшее "Изгнание торгующих из храма" Рембрандта — сама картина сейчас на выставке в Прадо, она обозначена постером. Сам Генрих Брокар считал, что у него девять Рембрандтов, современные исследователи подтвердили только одного, и еще один приписан "школе Рембрандта". Сюжет с разделкой туши кашалота кисти голландца Корнелиса Белта мог заинтересовать парфюмера с профессиональной точки зрения — киты служили источником драгоценной амбры, закрепляющей запахи. Масонские символические топорики и молоты из бывшего брокаровского собрания выданы для выставки Государственным историческим музеем; флаконы в виде глыб льда с белым мишкой сверху дизайна самого Генриха Афанасьевича — из частной коллекции.

Попытка вывести из предметов, собранных в экспозиции, образ Генриха Брокара, коллекционера и человека, обречен на неудачу. Во-первых, это лишь крошечная часть бывшего собрания, во-вторых, этот образ, отчасти анекдотический, уже богато выведен современниками. В частности, Алексеем Бахрушиным в его книжке 1916 года "Из записной книжки. Кто что собирает". Он описал и то, как Генрих Брокар скупает все подряд, как к нему везут с барахолок вещи возами, как он разбирает старые бронзовые подсвечники и собирает из них новые. И то, как коллекционер замазал не понравившегося ему кота на картине Сергея Грибкова и как случайно сел в пролетке на только что купленную доску Альбрехта Дюрера. Однако любой другой коллекционер вряд ли бы купил поразительный деревянный горельеф XV века "Положение во гроб" или "Бегство в Египет" швабского мастера, на котором осел осторожно ступает по снегу.

Очевидно эклектичное и почти не систематизированное, обросшее десятками анекдотов и созданное на доходы от мыловарен собрание Генриха Брокара остается уникальным среди многочисленных и великих собраний русских коллекционеров начала ХХ века. Уникальным именно потому, что все же смогло отразить странную натуру своего владельца. И от выставки в ГМИИ, хоть и созданной из крох бывшей коллекции, отчетливо веет запахом той эпохи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...