Доливая срок

Хотя процесс внесения в Конституцию поправок, увеличивающих срок полномочий президента с четырех до шести лет, вступил в решающую фазу, научного обоснования они до сих пор не получили. "Власть" решила восполнить этот пробел и предложить математический алгоритм, позволяющий исчислять президентские сроки на основе объективных экономических показателей.

Вернуться к уже почти решенному вопросу (поддержанные Госдумой и Советом федерации конституционные поправки сейчас обсуждаются в субъектах федерации и вступят в силу после их одобрения как минимум двумя третями региональных парламентов) нас заставили два обстоятельства.

Во-первых, процесс изменения Конституции оставил у многих россиян чувство неудовлетворенности. С тем, что четыре года для настоящего президента не срок, согласны, если верить социологам, более половины россиян. Но почему этот срок нужно увеличивать именно до шести, а не семи или даже десяти лет, никто народу внятно так и не объяснил.

Во-вторых, даже нынешнее стремительное внесение поправок в Основной закон в условиях углубляющегося на глазах экономического кризиса выглядит непозволительно долгим. Ведь от выдвижения Дмитрием Медведевым предложения о поправках до их вступления в силу, по самым оптимистичным прогнозам, пройдет почти два месяца. И все это время курс рубля будет падать, число безработных расти, а страна в целом пребывать в состоянии неведения по одному из важнейших политических вопросов. А если вдруг через год-другой выяснится, что и шесть лет для полноценного президентства мало, нам что, запускать всю эту конституционную процедуру по новой? И как в таком случае вообще можно говорить о политической стабильности, желанием сохранить которую как раз и объяснял необходимость увеличения сроков сам глава государства?!

Навсегда избавиться от подобной неопределенности, по нашему мнению, можно, если вычислять оптимальный для страны срок президентских полномочий на основе объективных экономических показателей. А раз уж благосостояние России зависит прежде всего от нефти, то и продолжительность президентского срока правильнее всего рассчитывать, отталкиваясь от мировых цен на это сырье.

При этом, если исходить из аргументов, которыми Медведев обосновывал продление срока президентских полномочий, политическая стабильность должна быть обратно пропорциональна экономической. Чем хуже экономическая ситуация, тем дольше должен быть срок полномочий, и наоборот. Потому что если цены растут, рубль падает, вклады в банках обесцениваются, а бизнесмены разоряются, то неизменным должен быть хотя бы глава государства, который не покладая рук работает с документами, проводит совещания, раздает мудрые поручения и вообще всячески заботится о своих согражданах. Если же в стране все хорошо, то президент ей вроде бы не очень-то и нужен. Ведь жаловаться россиянам в такой ситуации будет не на что, а если еще и некому, то этого просто никто не заметит.

Чтобы определить базовое соотношение между президентским сроком и стоимостью нефти, мы сопоставили две цены за баррель нефти Brent в этом году — 7 мая и 5 ноября. В первый из этих дней Дмитрий Медведев вступил в должность президента сроком на четыре года, и именно эти цифры ($122) можно считать "ценой четырехлетнего срока". Ведь если бы предыдущий президент Владимир Путин полагал, что в тогдашней экономической ситуации четырех лет для президента мало, он легко мог бы поправить Конституцию и сам. Но предложение повысить срок до шести лет прозвучало лишь 5 ноября, когда баррель стоил уже $61. Поэтому естественно предположить, что падение цены на нефть на $61 как раз и потребовало увеличить президентский срок на два года.

Будем исходить из того, что зависимость между нефтяными ценами и сроком полномочий президента является линейной. Тогда повышение или понижение цен на $30,5 за баррель должно приводить соответственно к уменьшению либо увеличению срока на один год. Таким образом, зависимость продолжительности президентского срока от цены на нефть описывается несложной формулой:


где НС — новый срок, СС — старый срок, а НЦ — "новая цена", то есть цена на нефть на момент вычисления.

Если параметр "старый срок" полагать константой, равной четырем годам, как это предусмотрено пока еще действующей Конституцией, формула сводится к простейшей зависимости:

НС = 8 — НЦ:30,5

Благодаря этому уравнению, которое можно вписать в ст. 81 Конституции ("Президент РФ избирается на срок, определяемый по формуле..."), вычисление срока полномочий каждого следующего главы государства становится делом техники, а не субъективного и не очень понятного широким массам выбора кремлевских политтехнологов. Например, если Дмитрий Медведев, как предсказывают некоторые политологи, уже в начале 2009 года покинет свой пост ввиду углубления кризиса и падения цен на нефть до, скажем, $30 за баррель, его преемник должен избираться даже не на шесть, а уже на семь лет (см. таблицу). Если же досрочных выборов не случится, а цены на нефть вновь начнут расти и к 2012 году превысят $90, то следующему президенту будет достаточно и пятилетнего срока полномочий.

Отдельно стоит упомянуть феномен Сергея Миронова. В конце 2001 года ($18-19 за баррель), едва получив пост председателя Совета федерации, он предложил продлить срок президентства до математически обоснованных семи лет. А в феврале 2005 года, когда цены на нефть начали расти, спикер заявил, что "через два-три года" можно увеличить срок полномочий президента до пяти лет. И именно в феврале 2008-го цена барреля превысила $90, что по нашим подсчетам как раз и соответствует пятилетнему сроку! Остается лишь предположить, что Сергей Миронов, изучавший когда-то точные науки, вычислил эту формулу задолго до нас, но почему-то стеснялся в этом признаться.

Следует отметить, что если цены на нефть будут постоянно расти, то при $244 за баррель оптимальный срок президентских полномочий упадет до нуля. В переводе с математического языка на политический это, видимо, означает, что именно в этот момент всеобщего благоденствия Россия перестанет нуждаться в президенте как гаранте политической стабильности и сможет перейти к парламентской республике. Что, однако, не исключает восстановления поста президента в случае, если "нефтепрезидентский" коэффициент снова вырастет и, скажем, в течение целого года будет превышать единицу.

Возможна и обратная ситуация — когда срок полномочий главы государства будет регулярно возрастать. Правда, исходя из сегодняшних базовых показателей, следующий после Медведева президент сможет надеяться на срок не более восьми лет, который к тому же возможен, лишь если цены устремятся к нулю.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток предложенной нами формулы состоит в том, что она априори предполагает сменяемость власти. Тогда как народу или, по крайней мере, большей его части, если верить социологам, нужна скорее тирания. Причем настоящая, а не декоративная — без всяких "суверенно-демократических" выборов, когда нового президента выбирает один избиратель — предыдущий глава государства. Поэтому нельзя исключать, что в условиях перманентного экономического кризиса политическая стабильность может стать абсолютной, а власть — несменяемой.

Тем не менее наш алгоритм применим и в этом случае. Только вычисляться по нему будет уже не полный президентский срок, а его остаток на каждый конкретный момент. А срок полномочий действующего главы государства, таким образом, станет не фиксированным, а плавающим.

Например, при стабилизации нефтяных цен на уровне $61 президенту каждый день, независимо от того, сколько он уже отработал, будет оставаться до окончания полномочий шесть лет. При падении цен этот остаток будет увеличиваться, при росте — уменьшаться. То есть, к примеру, в 2020 году остаточный срок полномочий президента, вступившего в должность в 2012 году, может составить три года, в 2023-м — два, а в 2025-м — еще полтора. А полный срок его пребывания у власти за это время возрастет до четырнадцати с половиной лет с перспективой дальнейшего продления.

Официально объявлять текущий "нефтепрезидентский" курс в условиях полной стабильности можно не слишком часто: скажем, в день ежегодного послания Федеральному собранию, которое глава государства вполне может начинать словами: "Сегодня баррель нефти стоит $76, поэтому оглашаю свой план на ближайшие пять с половиной лет". Но каждый гражданин легко сможет просчитать будущее своего президента и в любой другой день: для этого достаточно лишь посмотреть свежие биржевые сводки и подставить нужные цифры в конституционную формулу.


При всех неоспоримых достоинствах математический способ определения срока полномочий президента все-таки требует внесения в Конституцию хотя бы минимальных поправок. Однако изменять этот срок, как и срок полномочий нижней палаты парламента, можно и без исправления Основного закона. На эту мысль наводит отклоненный Госдумой в прошлую среду законопроект "О порядке исчисления времени на территории РФ", внесенный членами "Справедливой России" во главе все с тем же буревестником юридической революции Сергеем Мироновым.

В этом проекте есть один замечательный пункт: "Время в течение суток считается от 0 до 24 часов. За начало суток принимается полночь". То есть авторы искренне полагают, что при отсутствии законодательного регулирования в сутках вследствие каких-нибудь злоупотреблений на местах вполне может оказаться и любое другое количество часов, а началом суток может считаться, скажем, полдень.

Из этого неоспоримого аргумента можно сделать вывод о том, что год тоже совсем необязательно должен быть равен 12 месяцам. Ведь помимо календарного года в мире уже существуют понятия учебного года, отличающегося от календарного по продолжительности (скажем, в России учебный год составляет 9 месяцев вместо 12), или финансового года, начало которого зачастую не совпадает с началом календарного (например, в США он начинается 1 октября).

Стало быть, для продления полномочий высших органов власти достаточно вернуться к мироновскому закону и внести в него норму о том, что, например, президентский год состоит из 24 месяцев, а парламентский — из 18. Тогда календарный срок полномочий президента автоматически увеличится до восьми лет, а Госдумы — до шести. При необходимости это соотношение можно легко изменить путем внесения в закон поправок, которые, в отличие от конституционных, требуют не громоздкой процедуры (две трети голосов в Думе, три четверти в Совете федерации плюс одобрение минимум двух третей региональных парламентов), а лишь простого большинства голосов в нижней палате парламента.

Можно, правда, предположить, что некоторые недостаточно сознательные граждане сочтут эти поправки неконституционными. Но достойно ответить этим злопыхателям должен будет Конституционный суд, наделенный исключительным правом толковать Основной закон. Ведь, проанализировав Конституцию, судьи КС просто не смогут не прийти к выводу о том, что в словах "президент РФ избирается на четыре года" (ст. 81 Конституции) имеется в виду именно "президентский год", а во фразе "Госдума избирается сроком на четыре года" (ст. 96) — "парламентский".

Владимир Путин

Фото: AP

АФАНАСИЙ СБОРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...