Дмитрий Медведев разгружает составы преступления

Судьям предложено подумать о гуманизации Уголовного кодекса

Вчера на VII Всероссийском съезде судей президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости применения альтернативных мер наказания за уголовные преступления, не связанных с лишением свободы. Судьям президент предложил подготовить предложения по "гуманизации" законов. В Госдуме готовы уже в следующем году рассмотреть поправки в УК и УПК РФ, которые переведут ряд уголовных наказаний в разряд административных, заменив тюремный срок штрафом.

Большинство предложений, высказанных на съезде судей, из уст Дмитрия Медведева уже прозвучали в послании Федеральному собранию 5 ноября: передача на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей, сокращение сроков рассмотрения гражданских дел, своевременное исполнение судебных решений и ответственность за неисполнение решений суда, компенсация для граждан при нарушении их прав на судопроизводство. Однако вчера, выступая перед судьями, президент добавил еще несколько предложений.

— Заслуживающими внимания представляются предложения о создании единого органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с применением дисциплинарного воздействия в отношении судей,— заявил он.— Кроме того, в отличие от подавляющего большинства европейских государств, полномочия судей в нашей стране еще достаточно часто прекращаются досрочно. Конечно, это признак несовершенства работы квалификационных коллегий, которые рекомендуют кандидатуры на должности судей.

Чтобы улучшить кадровый состав судейского корпуса, президент предложил законодательно определить статус экзаменационных комиссий и порядок их формирования, а также установить требования к квалификационному экзамену, "включив в него вопросы права, судебной практики, письменной подготовки процессуальных документов". Эта мера, по его словам, поможет обеспечить суды кадрами с "высоким профессионализмом и безупречной репутацией" и решить проблему зависимости судей от внешнего воздействия при принятии решений.

— Казалось бы, закон предоставляет судье все возможности, и процессуальные, и материальные, чтобы он был независим. Почему же судья, являясь де-юре независимым, де-факто таковым подчас не является? И почему его личный выбор происходит зачастую не в сторону объективного рассмотрения дел? — пояснил господин Медведев свою мысль.

Однако основным предложением стала идея о применении в уголовном праве альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы. О необходимости "гуманизации закона и порядка его применения" Дмитрий Медведев также упоминал в своем ноябрьском выступлении перед Федеральным собранием, призвав суды "более взвешенно относиться к избранию наказаний, связанных с изоляцией от общества".

Вчера он обратился к судьям с просьбой "обобщить практику и подготовить свои предложения в этой сфере".

— В нашей стране огромное количество людей проходит через такую меру наказания, как лишение свободы, тюрьма. Мы прекрасно знаем, как отражается это на общественных устоях.

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев, выступавший после господина Медведева, выразил готовность "совершенствовать" законодательство в самое ближайшее время.

— Иногда степень общественной опасности содеянного несоизмерима с судебным наказанием. Как следствие — ущемление граждан в правах,— заявил глава ВС, подчеркнув, что во многих случаях (при разрешении налоговых, финансовых споров) дела могут быть решены в досудебном порядке, на стадии предварительного следствия.

В качестве решения проблемы господин Лебедев предложил перевести ряд тяжких преступлений в разряд преступлений средней тяжести (таким образом, снизятся сроки наказания), а ряд уголовных наказаний — в разряд административных, а также чаще применять меру пресечения в виде подписки о невыезде, домашнего ареста (в первую очередь для несовершеннолетних) и денежный залог. Эти меры, по словам главы ВС, помогут не только снизить количество заключенных, но и существенно повысят эффективность судопроизводства.

Источник "Ъ" в Госдуме сообщил, что "либерализация судебного и уголовного законодательства давно назрела": "И в Думе, и в администрации президента, и в судейском сообществе давно обсуждается необходимость обновить законодательство, в первую очередь Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. До сих пор человек, укравший мешок картошки, отбывает наказание в местах лишения свободы. Пусть это год, пусть два, но из тюрьмы он возвращается уже другим человеком, ему трудно вновь стать полноценным членом общества". По словам собеседника "Ъ", Госдума готова рассмотреть поправки в УК и УПК РФ уже в весеннюю сессию.

Впрочем, какие именно статьи УК подвергнутся правке, пояснить пока не может никто. По словам одного из участников съезда судей, речь скорее всего идет о преступлениях, за которые помимо заключения под стражу предусмотрено альтернативное наказание в виде исправительных работ, условного срока наказания либо штрафа. По словам собеседника "Ъ", такими видами преступлений являются грабеж (ст. 161), побои из хулиганских побуждений (ст. 116), кража (ст. 168), разбой (ст. 162) и экологические преступления (ст. 26). Собеседник "Ъ" не исключил, что отдельные преступления по этим статьям могут быть переведены в административное делопроизводство. Что касается предложения главы ВС Лебедева о необходимости переквалифицировать ряд тяжких преступлений в преступления средней тяжести, то, как отметил собеседник "Ъ", единого мнения о пользе такой нормы в судейском сообществе пока нет.

Сюзанна Ъ-Фаризова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...