Менеджмент

Стали меньше пить


       Смена руководства на одном из псковских предприятий принесла неожиданно быстрые плоды: на комбинате перестали воровать, и дела его пошли в гору
       
Кот из мешка оказался симпатичным
       Есть во Пскове комбинат, производящий печенье, сухие завтраки и прочее подобное. Акционировавшись, он превратился в АО "Любятово" и в самом начале чековой приватизации был выставлен на чековый аукцион. Там основную часть пакета купил ЧИФ "Альфа-Капитал". Президент фонда Андрей Косогов рассказывает:
       — Мы сразу его купили, цены оказались не очень большие. Потом мы съездили, посмотрели предприятие.
       Ъ: Именно так: сначала купили, потом съездили?
       А. К.: При тогдашних темпах не до большого анализа было. Слава Богу, успели купить, а то другие бы взяли. Купили, посмотрели. Предприятие понравилось: молодое, только построенное, современное импортное оборудование. Потом мы увидели, что вокруг акций предприятия ведется игра. Началось с того, что прошел денежный аукцион. Мы о нем не знали, и администрация втихую спихнула пакет своему партнеру — местному предприятию: мы, мол, потом у вас перекупим. Но когда потом это предприятие, "Псковмаш", сказало — покупайте, те говорят — а у нас денег нету. И местные фирмы про это пронюхали. Они мне звонят и говорят: вы акционеры, так тут акции скупают. Я мгновенно вскакиваю, несусь на "Псковмаш". Беседую с директором: ребята, что же вы делаете, нам продавайте, мы такие хорошие, то, се. Но он к тому времени уже обещал пакет одной западной фирме. Им и продал. Мы на 200 процентов поняли, что к комбинату Запад проявляет интерес, и занялись скупкой в городе, в основном — у коллектива. И достаточно быстро купили контрольный пакет, позволяющий решать вопрос с руководством комбината.
       Когда корреспондент Ъ поинтересовался, почему пришлось ставить вопрос таким образом, г-н Косогов ответил: работникам фонда надоело, уже к обеду не с кем было на комбинате разговаривать — все пьяные. Как увидит читатель, если это и было шуткой, то не совсем.
       
Ряд волшебных изменений милого лица
       Итак, к декабрю 1993 года у "Альфы" было уже 55% акций комбината — и они внедрили в руководство своего человека. Им стал двадцатичетырехлетний Андрей Молинский, работавший до этого в одном из западных банков. Он приехал на комбинат в роли заместителя генерального директора с широчайшими полномочиями.
       Первое же появление г-на Молинского на комбинате ранним морозным утром принесло ему незабываемые впечатления: он увидел широкое народное гулянье по случаю дня рождения директора. Дальнейшие наблюдения за коллективом, и особенно за руководством комбината, подтвердили каждодневную их готовность к яркому и праздничному времяпрепровождению.
       Финансово-хозяйственная деятельность АО являла собой картину слишком знакомую: дебиторская задолженность — 1 млрд рублей, кредит в местном банке для выплаты зарплаты работникам — 500 млн рублей, задолженность поставщикам — около 100 млн руб. В постоянно меняющихся ценах на сырье администрация не ориентировалась, но странным образом предпочитала платить в полтора раза больше рыночной цены, мотивируя этот мощный маркетинговый прием необходимостью поддерживать связь с постоянными поставщиками.
       Конечно, хронически не хватало оборотных средств, конечно, был непорядок в бухгалтерской документации, конечно, администрация распыляла свои таланты, учреждая многочисленные АО, а не зарывала их (таланты) в одном "Любятове" и т. д.
       Естественно, администрация приводила убедительнейшие доводы, доказывая, что именно такой стиль работы является единственно верным. Но за истекший год с небольшим дело удалось кардинально переменить. Каким же образом?
       Корреспондент Ъ, встретившийся с г-ном Молинским, ждал от молодого директора каких-нибудь откровений из заоблачных высот финансового менеджмента, но все оказалось проще.
       Как рассказал нам г-н Молинский, он начал свою деятельность на комбинате с аудиторской проверки, что оказалось чрезвычайно удачным ходом: результаты проверки не только прояснили положение дел, но впоследствии помогли успешному решению кадровой проблемы. Дело в том, что были выявлены множественные, скажем так, незаконности. Ведь, когда в 1991 году были введены в строй импортные линии по выпуску крекеров и сухих завтраков, продукция быстро стала дефицитной и распорядиться ею можно было весьма "рационально". Способы хищения оказались вполне традиционными, широко применяемыми по всей стране и стабильно приносящими хороший доход: это и неучтенная продукция, и покупка сырья по завышенной цене, и продажа готовой продукции по цене заниженной, и всевозможные "боковики" вместо оплаты. Последовали оргвыводы. Управленческий персонал был сокращен на 10%. Старые кадры, знакомясь с результатами проверки, беззвучно увольнялись (дорого продав свои пакеты акций "Альфе"), а им на смену приходили еще более старые кадры, в свое время ушедшие с предприятия, не поладив с прежним руководством.
       Это не замедлило сказаться и на хозяйственной деятельности.
       Ъ: Андрей Николаевич, не разочаровывайте наших читателей! Неужели для того, чтобы предприятие выплыло наверх, достаточно только перестать воровать?
       A. М.: Все зависит от головы. Как директор себя поставит, так ситуация и будет развиваться. Если он поставит себе цель работать только на пользу предприятию, то и его подчиненные будут вынуждены работать так же.
       Ъ: Ну это, кажется, опять про воровство. Что из ваших действий имело экономический характер?
       А. М.: В первый квартал не поднималась зарплата — и это мне ставилось в вину, так как рабочие привыкли, что зарплата на предприятии одна из самых высоких в городе. Но мы собирали оборотные средства. Был погашен банковский кредит: одних процентов банку платили по 100 миллионов рублей. Естественно, так было невозможно работать.
       С кредиторской задолженностью помог "Альфа-Капитал": был выдан льготный заем в 300 миллионов рублей. Дебиторской задолженностью активно занялись юристы: напоминали, уговаривали, судились. В общем, делали то, что и положено им по должности, и получилось хорошо. Когда юристам не дают работать? Когда идет "боковик", а если нет его, можно судиться. И только одно дело в суде мы проиграли: в декабре документы были на месте, а весной представить в суд оказалось нечего — документы исчезли. В результате за дебиторами осталось около 300 миллионов рублей.
       Новое руководство комбината быстро нашло некоторые новые ходы. Стали работать по- новому. Удалось заметно снизить себестоимость продукции: так, мука покупалась в количестве, заведомо превышающем потребности производства, но со значительной скидкой, а излишки ее реализовывались в области еще и с прибылью.
       Со своими поставщиками псковичи, будучи надежным партнером, ухитрились перейти на оплату по факту поступления, а с фирмами, реализующими продукцию, — на предоплату. И тем самым сократили потребность в оборотных средствах.
       Правда, некоторых дистрибуторов это не устроило, и сбыт на некоторое время упал, но со временем удалось найти новых, более надежных контрагентов. К осени 1994 года дела комбината пошли так хорошо, что появилась возможность рекламировать свою продукцию и в печати, и даже на телевидении. Некоторый эффект рекламная кампания дала, но явно недостаточный: у комбината не хватило то ли настойчивости, то ли денег, чтобы долбить про свой крекер "Капитан" достаточно долго.
       В конце года комбинат окончательно перешел на фасовку своей продукции в импортную упаковку. Цена крекеров поднялась сразу в 1,7 раза, что, понятно, осложнило конкуренцию с предприятиями аналогичного профиля, особенно дотируемыми из бюджета (например, московским). Возникшую таким образом проблему с реализацией предстоит решать за счет изменения всей сложившейся системы сбыта. Сейчас в планах АО — организация сети региональных представительств, которая поможет убрать промежуточные звенья (в которых, кстати, по словам г-на Молинского, тоже нередко приворовывают) и снизить розничную цену. Два таких представительства уже созданы.
       Главное же изменение, как считает г-н Молинский, произошло в психологии людей. Привыкнув к виду непьющего директора, который не мечется, учреждая другие АО и ТОО, и, говоря прямо, не ворует, обновленный коллектив также разумно ограничил свои потребности. Тем более что зарплата хоть и не стремительно, но растет, выплачивается регулярно, в столовой прекрасные (щедро дотируемые) обеды. В городе традиционно плохо с транспортом, так работников комбината на работу и с работы развозят на автобусе.
       И коллектив, вроде бы, доволен. Народ на Псковщине и вообще не избалованный, да к тому же в городе остановлено немало предприятий. Так что если кому у г-на Молинского и не нравится, все равно пойти особенно некуда, да и зарплата в других местах пониже.
       
Арифметика подтверждает
       Г-н Молинский — он с марта 1994 года полноправный генеральный директор — предоставил в наше распоряжение балансы предприятия, что позволило нам оценить динамику финансовой устойчивости АО "Любятово" — разумеется, самым приблизительным образом. Вот эти оценки.
       
       Характеристики финансовой устойчивости АО "Любятово"
       
Коэффициенты Желательный уровень 1.01.1993 1.01.1994 1.01.1995
Автономности* более 0,5 0,74 0,59 0,77
Соотношения заемных и менее 1,0 0,83 1,16 0,71
собственных средств
Обеспеченности запасов и 0,6-0,8 0,41 0,26 0,70
затрат собственными
источниками формирования
       
       
*Доля источников собственных средств в общем итоге баланса.
       
       Итак, получается занятная картина: значительное улучшение ситуации на предприятии может быть достигнуто в довольно короткие сроки достаточно несложными (не простыми, конечно, — поди сделай! — а именно не сложными, не изощренными) мерами.
       
Что будет дальше
       О дальнейших перспективах АО "Любятово" вновь рассказывает Андрей Косогов:
       — Я не собираюсь вечно содержать это предприятие или помогать ему работать, осваивать новые рынки. Мы много времени потратили и даже денег. У нас стратегическая задача какая была: предприятие мы взяли под контроль, навели на нем более-менее порядок, решили все вопросы, связанные с тем, чтобы собственность была чистой юридически.
       Это проект почти такой же, как был с "Большевиком" (эту московскую кондитерскую фабрику "Альфа-Капитал" продал фирме Danone, см. Ъ #3 за 1995 г. — Ъ). Схема та же. Сделали меморандум. Хороший, красивый меморандум — чуть тоньше, чем был по "Большевику", и предложили иностранным инвесторам. В начале декабря 1994 года мы провели тендер, в котором участвовали три крупнейшие фирмы этой отрасли — из Германии, Англии и Италии. Германия с Италией ушли, осталась Англия.
       Ъ: Какие были критерии на тендере?
       А. К.: Цена, сроки выплаты и еще ряд требований. Здесь ситуация отличная от "Большевика": мы продаем почти полный пакет, и потому незачем заставлять покупателя инвестировать. Он купит предприятие и завтра же решит сколько и куда вложить.
       Впрочем, по последним сведениям, которыми располагает Ъ, после того, как победитель тендера был практически определен, у него возникли дополнительные вопросы к "Альфа-Капиталу", не поднимавшиеся во время тендера, он начал выказывать нерешительность — и окончательное оформление продажи все еще не состоялось. Не исключено, таким образом, что "Альфа" в итоге продаст "Любятово" кому-нибудь другому. Но в том, что продаст, у нас сомнений нет: не может не найтись охотника на комбинат, на котором все так хорошо.
       
       Людмила Крупенина, Александр Привалов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...