Коротко

Новости

Подробно

Святочный заказ

выполнили создатели фильма "Тариф новогодний"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Премьера кино

Завтра в прокат выходит первый предновогодний фильм этого сезона — "Тариф новогодний". Снял его режиссер Евгений Бедарев, в прошлом году уже зарекомендовавший себя как человек с причудливым мировосприятием романтической комедией "В ожидании чуда". За прошедшее с тех пор время особого прояснения в бедаревской картине мира не произошло, как обнаружила ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Как и в предыдущем произведении Евгения Бедарева, в "Тарифе" сюжет вращается вокруг девочки, которая хотела счастья, но плохо представляла себе прямую дорогу к нему. Вначале мы застаем героиню Валерии Ланской в предельно жалком состоянии: услышав от какого-то негодяя обидные слова "нам нужно расстаться", она понимает, что Новый год будет встречать, сидя в одиночестве на кухонной табуретке и рассматривая свои музыкальные пальцы, истончившиеся от систематической игры на скрипке. Но слава Богу за то, что он создал мобильную связь и особенно одного конкретного сотового оператора, рекламным роликом которого, собственно, и является "Тариф новогодний".

Немного усталым, но мудрым и проницательным лицом рекламируемого бренда становится продавщица салона — Татьяна Васильева, которой сделан ребрендинг с помощью длинных кудрявых пепельных волос. Благодаря новой прическе актриса Васильева производит еще более колдовское впечатление, чем всегда, и в ее исполнении дежурное впаривание товара "Купите телефон и к нему в подарок тариф вашей мечты" превращается в магическое заклинание, перед которым не может устоять смазливый молодой человек (Максим Матвеев), покупающий телефон с какими-то заурядными бытовыми целями, но принудительно соединяющийся по нему с покинутой зареванной скрипачкой и мгновенно забывающий все предыдущие цели и всех остальных своих абонентов. Герой пытается дистанционно утешить рыдающую в трубку незнакомку, подав ей дельный совет поскорей утопить свое горе в шампанском, а потом слово за слово назначает ей свидание на катке. Сначала неуклюжие попытки телефонных влюбленных пересечься в одной точке носят комический оттенок: мальчик приходит на каток, где стоит елка с красными шарами, а девочка — на тот, где с синими, и восклицает: "Я по ходу каток перепутала!" Однако недоразумение приобретает элементы трагизма, когда выясняется, что у мальчика не только шары другого цвета, но и год на календаре 2009-й, а у девочки — еще только 2008-й.

Это смущает предприимчивого молодого человека совсем ненадолго: в голливудском кинематографе он наверняка видел романтических влюбленных, которых разделяли и более толстые слои времени, и по сравнению с ними дистанция в какой-то год представляется легко преодолимой. Схватив букет тюльпанов, мальчик продолжает упорно ломиться на встречу к своей слегка подотставшей от времени подруге, однако попадает со своим букетом прямо на ее похороны — оказывается, она погибла во время столкновения бензовоза с автобусом, произошедшего за 15 минут до прошлого нового года.

Было бы слишком жестоко сказать, что занимающие остальное время картины попытки мальчика с девочкой и их многочисленных веселых и находчивых друзей предотвратить роковую встречу бензовоза с автобусом не представляют никакого интереса и художественной ценности. В философском плане эта драматургическая конструкция никого не может поразить особой глубиной рассуждений о том, что такое карма и не стоит ли утешиться тем, что вместе со скрипачкой в автобусе погибли еще сорок человек, кто-нибудь из которых наверняка такую гибель чем-нибудь да заслужил. Но зато когда авторы забивают на эту банальную философию и откровенно транслируют свои куда менее банальные представления о смешном, получается не то чтобы слишком развеселиться, но хотя бы немного позлорадствовать, видя различных замечательных людей в довольно глупом положении. Водителя бензовоза играет Дмитрий Дюжев, чей персонаж выперся на работу в новогоднюю ночь от одиночества, которое скрашивает переодетая Красной Шапочкой подружка героини. Михаил Пореченков предстает в брутальном образе водителя внедорожника, который любит кататься в нетрезвом виде и меховой шапке. Мария Аронова изображает водительницу автобуса, заставляющую пассажиров петь "Сиреневый туман". Камео Валерия Меладзе с вопросом "друг, не подскажешь, где кафе "Чадра"?" кажется апофеозом кастинговой изобретательности режиссера, однако и это еще не предел: настоящим новогодним сюрпризом в этой компании становится непонятно как в нее попавший Юрий Цурило, в красном колпаке на резиночке воплощающий, должно быть, какую-то новую, специфическую, чуть ли не интеллектуальную ипостась Деда Мороза.


Комментарии
Профиль пользователя