Коротко

Новости

Подробно

"Вовсе не обязательно выигрывать все подряд"

Первый вице-президент СБР и IBU Александр Тихонов о перспективах российских биатлонистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Биатлон

Сегодня мужской индивидуальной гонкой на 20 км в шведском Эстерсунде стартует новый международный сезон у биатлонистов. Первый вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) и Международного союза биатлонистов (IBU), четырехкратный олимпийский чемпион АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ рассказал корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ об особенностях выступления сборной в предолимпийский год, по окончании которого тренеры должны определиться с тем, кто и на каких дистанциях стартует на Олимпиаде в Ванкувере.


— Задачи на сезон поставлены?

— От предолимпийского сезона выдающихся результатов обычно никто не ждет. Нас больше всего волнует проба олимпийских трасс в Ванкувере. Хотя сроки проведения Олимпиады 2010 года и этапа Кубка мира 2009-го не совпадают, важно познакомиться с ними, посмотреть, как влияет на организм временной пояс, поскольку акклиматизации перед этапом у ребят не будет, а затем найти для тренировок похожий рельеф в России. На Олимпиаду мы планируем приехать минимум за 16-18 дней до ее начала. Место выше олимпийского стадиона, где будем жить и тренироваться, подбираем уже сейчас. Те, например, спортсмены, которые приехали в Пекин всего за три-четыре дня до старта, выступили в целом неудачно. А ведь у нас с Китаем вполовину меньшая временная разница, чем с Канадой. Я поставил вопрос и о собственном поваре, который бы обслуживал биатлонистов с лыжниками в их домиках близ старта в Ванкувере. Но пока даже перед канадским этапом особых задач мы не ставим. Однако в конце сезона тренеры должны четко определить, кто к каким дисциплинам более расположен,— к спринту и пасьюту, масс-старту или же к длинной гонке. Не должно быть так, чтобы основная на сегодняшний день мужская четверка — Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов и Николай Круглов — стартовала во всех дисциплинах подряд, как это было на чемпионате мира в Эстерсунде, где явно не готовый к первым гонкам Николай Круглов так ничего в них и не сделал.

— Вы определитесь, а с человеком за год все, что угодно, случиться может...

— Можно и с крыши упасть, но только не надо туда залезать. Понимаю, на Кубке мира спортсмены зарабатывают. Но на самом престижном соревновании сезона — февральском чемпионате мира в Пхенчхане — будьте любезны выложиться на все сто. Для того чтобы весь сезон быть на высоте, какие-то дисциплины надо пропускать. Уле-Эйнар Бьорндален пропускает, зато "выдает" там, где ему это необходимо.

— У молодежи есть шанс попасть в олимпийский состав?

— У многократного победителя молодежного первенства мира Антона Шипулина особенно. Но это произойдет, если правильно поведут себя личные тренеры и тренеры сборной. Сегодня у парня есть все: и здоровье, и стрелок он от бога. Если не переберет в нагрузках и в интенсивности, считаю, на Олимпиаде Шипулин быть обязан. А станет выигрывать на Кубке Европы, мы, возможно, запустим его на отдельные дистанции Кубка мира. Но "двадцатку" ему бежать рано, а спринт, пасьют и масс-старт попробовать можно.

— Каких результатов ждете на первых кубковых этапах?

— Как всегда, хороших. В Эстерсунде следует пристреляться, но вовсе не обязательно выигрывать все подряд. Огромное желание заработать порой вырубает человека напрочь. Соревноваться за места на пьедестале по-прежнему продолжат россияне, немцы, норвежцы и французы. Кстати, очень хорош француз Симон Фуркад. Будет подтягиваться Швеция, а к Ванкуверу — и вся китайская команда.

— Со снегом в Эстерсунде порядок, чего не скажешь про Хохфильцен, где пройдут второй и третий этапы...

— Провели же мы в прошлом сезоне под проливным дождем чемпионат Европы в чешском Нове-Месте? Австрия более богатая страна. Тем более есть прецедент, когда снег с гор австрийцы завозили машинами.

— Попытка вооружить сборную ижевским оружием опять провалилась?

— При том отношении, которое у наших биатлонистов к этому вопросу есть сегодня, мы никогда не докажем преимущество отечественного оружия. Когда мне нужна была хорошая винтовка, я неделями ночевал в цехе. Сегодня такого интереса не проявляет никто. Хотя есть возможность — пожалуйста, полный контакт с гендиректором, конструкторами. Черезов вообще живет в Ижевске, но времени поработать с инженерами завода не нашел. А норвежцы закупили более полутора тысяч ижевских винтовок. И не жалуются. Да, их элита, как и наша, выступает с Anschutz. Но значительное создается из простого. Кто как ни сильнейшие биатлонисты должны опробовать наши винтовки хотя бы во время тренировочного процесса? Да, спортсмен может выбирать. Но есть понятие взаимосвязи конструктора и спортсмена. Можно сделать отличный автомобиль и поставить его под колпак. Если на нем никто не будет ездить, мы так и не узнаем, что это за автомобиль? Любое изделие сначала проходит испытание. Поэтому хотя бы одну ижевскую винтовку наша элита иметь должна. А с ними выступает основная масса российских биатлонистов.

— Лыжники постоянно экспериментируют со способами подготовки — то в Цахкадзор поднимутся, то с блинами прыгают. Биатлонисты используют для тренировок одни и те же места только потому, что привязаны к стрельбищам?

— Давайте сравним итоги. У лыжников — крохи, у нас — все. Если соревнования в Ижевске, зачем же готовиться к ним в Чикаго? Эксперимент каждый год — либо от незнания вопроса, либо от безграмотности. Метаться не надо.

— Как чувствуют себя члены сборной накануне старта, на что жалуются?

— Меня интересовал главный вопрос: как они переносят тренировочные нагрузки? И ни от кого не услышал ничего отрицательного. Ольга Медведцева (Пылева), Ольга Зайцева втянулись. Говорят, дескать, Сергея Рожкова мы убрали. Показывай результат, тренируйся — тебя заметят, сачкуй — тебя заменят. Принцип старый. Что касается климата в команде, взаимоотношений тренеров со спортсменами, то Катя Юрьева, например, сказала, что коллектив и обстановка просто шикарные.

— Правы те, кто утверждают, будто Светлана Слепцова нынче чуть ли не на голову выше всех остальных?

— Лидерами, как по возрасту, так и по результатам, я бы назвал и Слепцову, и Юрьеву. Уже в прошлом сезоне они показали, что могут стать лидерами мирового женского биатлона. А вот некоторые наши биатлонисты чересчур "зазвездились". Забывают люди, что в мировой табели о рангах первая двадцатка приезжает к финишу с разницей всего в три минуты.

— Часто можно слышать: за что Тихонова-то сняли?

— Вопрос о замене меня как главы СБР перед Леонидом Тягачевым, Виталием Мутко, а также представителем "Газпрома" я поставил давно. Мутко спрашивал, а что из этого будет? Только польза, отвечал. Предлагались разные кандидатуры. Некоторые, кроме смеха, не вызывали ничего. А когда возникла кандидатура знающего спорт изнутри президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, я сказал, дай бог, чтобы он согласился. Сейчас мы встречаемся по мере необходимости, его заместитель Елена Аникина изучает ситуацию, ищет способы помочь не только федерации, но и регионам, с тем чтобы повысить значимость биатлона в целом. Елена Романовна встречалась с мужской командой на сборе в Ханты-Мансийске. Ей там, правда, задали вопросы только про места размещения логотипа личного спонсора и финансовую помощь. Летали мы и в Саранск, где госпожа Аникина увидела новехонький комплекс категории В, где можно проводить соревнования европейского уровня, почувствовала отношение людей к биатлону и, кажется, была приятно удивлена. В моей повседневной деятельности не изменилось ничего. Разве что работы и ответственности стало больше.

— Остались ли "Газпром" и Wiessmann спонсорами федерации?

— Мы получили добро от "Газпрома", и с Wiessmann у СБР контракт до 2010 года. Думаю, помощь Михаила Прохорова в разумных пределах будет тоже СБР на пользу. Мы не футбол, и любая помощь для нас — уже здорово. В основном просим сделать доплату тренерам. Елена Аникина своими глазами увидела, в каких убийственных условиях химического цеха работают наши сервисеры. Надеюсь, что и политика министерства выведет спорт, несмотря на кризис, на более качественный уровень. Главное, чтобы кризис не возник в отношениях российской власти и бизнеса с народом. А в биатлоне все хорошо.


Комментарии
Профиль пользователя