В Малом зале кинотеатра "Октябрь" открылся фестиваль "Музыка в кино". Он посвящен 5-летию радиостанции "Европа плюс" и организован ею совместно с компанией "Гемини-фильм". В программе фестиваля подобраны картины, в которых звучат песни, ставшие шлягерами. С тех пор как в середине 30-х годов музыка пришла в кинематограф, она зачастую определяет успех фильма. Лучшее доказательство этому — благополучная прокатная судьба семи американских фильмов программы фестиваля. 15 мая состоялся первый сеанс — фильм Мика Джексона "Телохранитель" с композициями Уитни Хьюстон. Дальнейшая программа такова: 16 мая — картина Ричарда Бенджамина "Сделано в Америке" с песней Глории Эстефан; 17 мая — "Освободите Вилли" режиссера Саймона Уинсера с "Wish you be there" в исполнении Майкла Джексона; 18 мая — боевик Ричарда Доннера "Смертельное оружие-3" с композицией Стинга "It's probably me"; 19 мая — "Последний герой боевика" Джона Мактирнена с песнями AC/DC и Megadeath; 20 мая — "Дракула" Фрэнсиса Копполы с "Love song for vampire" Энни Леннокс; 21 мая — "Разрушитель" Марко Брамбиллы с Сильвестром Сталлоне и композициями Стинга.
Париж есть Париж
В кинотеатре "Иллюзион" проходит кинофестиваль под названием "Портреты Парижа", организованный при участии Французского культурного центра. В программе 40 документальных и игровых лент, снятых в разные годы и в которых в той или иной мере затронута вечная тема французской столицы. Показ разделен на пять циклов — "Вечный Париж", "Жить в Париже", "Дети Парижа", "Искусство и культура", "Мастерские художников". Для влюбленных в Париж кинематографический будет приятно вновь увидеть его улицы и площади, на которых разворачивались действия излюбленных картин Жана-Люка Годара, Франсуа Трюффо, Клода Лелуша, Эрика Ромера, Аньес Варда и других замечательных режиссеров. Продлится фестиваль до 19 мая.
Королевский юбилей бывшей укротительницы
70-летний юбилей отметила вчера народная артистка СССР Людмила Касаткина. На ее счету роли в 25 фильмах, многие из которых считаются классикой советского кинематографа, — Катарина в "Укрощении строптивой", Аня Морозова в "Вызываем огонь на себя", Мария Захарченко в "Помни имя свое", мать Мария в одноименной картине. Экранным дебютом актрисы была Леночка Воронцова в "Укротительнице тигров", сыгранная ровно 40 лет назад. Выпускницей ГИТИСа Людмила Касаткина пришла в Центральный театр Советской Армии, где служит и по сей день и где в свой юбилей играет премьеру. В пьесе Людмилы Разумовской "Ваша сестра и пленница...", рассказывающей о судьбе двух великих женщин — Марии Стюарт и Елизаветы Тюдор, — Людмила Касаткина с блеском сыграла королеву Англии. Сама же актриса призналась журналистам, что "не любит юбилеев и связанного с ними шумного многолюдья", а самым дорогим подарком было бы, если бы спектакль понравился зрителям и если бы до конца дней своих она оставалась нужной людям.
Просто так вернуть бюст Нефертити?
Теперь и Египет желает получить назад свои культурные ценности. Больше всего страна хочет возвратить знаменитый бюст Нефертити, хранящегося сейчас в Берлине. По словам министра культуры Египта Фаруха Хусни, его планируют поместить в экспозицию будущего Музея египетской культуры — недалеко от пирамид в Гизе. Но у Египта есть претензии не только к германским музейщикам: на международной пресс-конференции в Каире также говорилось о камне из Росетты, находящемся сейчас в Великобритании, статуе древнеегипетской царицы Хатшепсут (Metropolitan Museum в Нью-Йорке), скульптуре писца (Лувр, Париж) и других "сотнях, тысячах" египетских предметов. Однако пока речь не идет об обязательном возвращении всех этих реликвий — соответствующего распоряжения правительства пока нет. Скорее всего эта кампания связана с планами создания крупнейшего Музея египетской культуры — его строительство, впрочем, еще не началось.
Австрийцы узнали, что Крым остается здравницей
В Австрийском музее прикладного искусства проходит выставка инсталляций и коллажей Сергея Бугаева (артистический псевдоним — Африка). Выставленные в Вене произведения Африки появились на свет после его трехнедельного добровольного заточения в психиатрической клинике в Симферополе. Там он познал сдвиги между понятиями "нормы" и "сумасшествия", которые отражаются и в постсоветской реальности. В своих работах художник комбинирует клише советской пропаганды с западными images товаров потребления, русский авангард с американским Glamour. Религия, церковь, космический полет — все преобразовано в символические акты. Разрушение и воссоздание, смешение всего и вся — центральная тема всех инсталляций Африки, который является скорее светским феноменом, чем художником на отечественной арт-сцене. Возможно, что сюжетом с успешным излечением в Крыму Бугаев намекает на знаменитую и не менее увлекательную, к тому же ставшею хрестоматийной историю, произошедшую с Йозефом Бойсом. В годы Второй мировой войны самолет, пилотируемый знаменитым немецким художником, был сбит над Крымом, и его, искалеченного, выходили почти в тех же местах, что и Африку, сердечные крымские татары. Славная судьба классика немецкого послевоенного авангарда до сих пор вдохновляет молодых русских художников.
Лучшие европейские прически по-прежнему делают в России
Во Франкфурте-на-Майне завершился традиционный чемпионат Европы по парикмахерскому искусству, на котором свое мастерство продемонстрировали лучшие парикмахеры из 48 стран. Среди самых сильных команд жюри называло парикмахеров из Америки, Японии, Германии и России, оспаривавших главные награды чемпионата. Как и обычно, сборную команду России представляла знаменитый мастер Долорес Кондрашова, которая, по ее словам, осталась очень довольна результатами своих воспитанников, вновь вошедших в десятку сильнейших мастеров Европы. Так, среди женских мастеров 1-е место досталось Ирине Барановой, 2-е — Сергею Звереву. 5-е, 8-е и 9-е места заняли мастера Ольга Бурмистрова, Марина Амербекова и Светлана Рыжкова. Среди мужских мастеров вновь отличилась Марина Васканян — на этот раз ей удалось поднять сборную России на 3-место. Такой успех позволяет говорить о полной готовности российских парикмахеров к чемпионату мира, который состоится в 1996 году в Вашингтоне.
"Русский мир" виденный и невиденный
Большой фестиваль "Русский мир" открылся вчера в столичном киновидеоцентре "Москва". Он задуман как панорама современной кинематографии России. В программе — десятки лент, созданных в последние два-три года на различных студиях страны. Только одна афиша первого дня фестиваля позволяет понять, насколько интересен и разнообразен в тематическом и жанровом отношении этот киносмотр. Вниманию зрителей были предложены "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова и "Патриотическая комедия" Владимира Хотиненко. В ходе фестиваля состоятся премьерные показы фильмов, снятых в 1995 году: "Любить по-русски" Евгения Матвеева, "Московские каникулы" Аллы Суриковой и "Пьеса для пассажира" Вадима Абдрашитова. Достаточно широко будут представлены новые экранизации русской классики, в том числе "Первая любовь" Тургенева, "Три сестры" Чехова, "Мещерские" по новеллам Бунина, а также фильмы, созданные на материале русской истории, например "Охота" (режиссерский дебют известного актера Виталия Соломина). Современный "русский мир" предстанет в фильмах "Макаров" Владимира Хотиненко, "Любовь" и "Подмосковные вечера" Валерия Тодоровского, "Курочка Ряба" Андрея Кончаловского. Руководство "Дома Ханжонкова" предполагает в рамках начавшегося смотра организовать московскую премьеру только что законченной комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли".
Использованы сообщения агентства ИТАР-ТАСС, зарубежной прессы, а также собственных корреспондентов Ъ.