Кризис дал шанс тарифной сетке

Повышение зарплат региональным бюджетникам под вопросом

Регионы России вынуждены пересматривать планы по повышению зарплат бюджетникам в связи с переходом на новые системы оплаты труда и отказом от единой тарифной сетки. На федеральном уровне отказ от сеток уже заложен в бюджет на 2008-2010 годы. Минфин и Минздрав, настаивавшие на проведении реформы в первой половине 2008 года во всей стране, теперь призывают регионы тщательнее просчитывать изменения, затрагивающие уровень доходов около 11 млн человек.

Последствия мирового финансового кризиса изменили планы субъектов РФ по введению новых систем оплаты труда бюджетников регионального уровня. Установленная на федеральном уровне с 1 декабря 2008 года новая система оплаты труда в бюджетных учреждениях ранее подстегнула субъекты ввести новые системы оплаты труда и на региональном уровне. Полгода назад, по данным Минфина, большинство регионов приняли решение о повышении фонда оплаты труда на 30%, как это предусматривает федеральная реформа оплаты труда, но сейчас наблюдается отказ от этих решений. Замминистра финансов Антон Силуанов заявил вчера в интервью "РИА Новости": "Многие субъекты федерации пересмотрели решение в сторону снижения, рассчитав возможности,— это правильно". По данным Минздрава, на новую систему оплаты труда перешли Тюменская, Белгородская, Омская, Ростовская области, Томск, Омск, Санкт-Петербург, готовится к переходу Тверская область. В России насчитывается всего 14,4 млн бюджетников, включая 3,2 млн федеральных.

Реформа систем оплаты труда на федеральном уровне затронула 3,2 млн работников образования, науки, здравоохранения и культуры. Переход на новую систему оплаты труда сопровождался отказом от единой тарифной сетки (ЕТС) и потребовал в декабре 2008 года дополнительных средств в размере 11,6 млрд руб., а в 2009 году — 140 млрд руб.— эти деньги были и будут использованы на 30-процентную надбавку всем федеральным бюджетникам. Если правительство в рамках бюджета на 2009-2011 годы заложило дополнительные средства на зарплаты, то регионы должны сами определиться, входить ли им в новую систему оплаты, исходя из состояния своих бюджетов. "С 2005 года регионам предоставлено право самим регламентировать порядок и условия оплаты труда работников своих подведомственных учреждений. Воспользовавшись этим субъекты РФ, например Московская область и Санкт-Петербург, уже отошли от ЕТС, зарплата работников при этом значительно возросла",— отмечает начальник управления зарплаты и доходов НИИ труда и социального страхования Сергей Горбарец.

В Минздраве отмечают, что число регионов, которые планировали повышать зарплаты своим бюджетникам, сократится и ожидать существенного увеличения зарплаты региональных бюджетников при переходе на новую систему оплаты труда уже не стоит. "Многие регионы делали это авансом. Поэтому не во всех субъектах произойдет переход с адекватным федеральному увеличением",— заявил заместитель главы Минздрава Александр Сафонов.

Теоретически решить проблему отказа от ЕТС регионы могли бы введением новой системы с одновременным сокращением кадров. Как заверяют в Минздраве, пока никаких данных о том, что регионы избирают такую схему, нет. Не ожидают в ведомстве и роста задолженности по зарплатам. Тем не менее, согласно данным Росстата, больше всего рост задолженности по зарплате в ноябре 2008 года зафиксирован в строительстве и на транспорте — отраслях, более других связанных с местными бюджетными системами и их проблемами.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...