Коротко

Новости

Подробно

"Диксис Дистрибьюшн" скупает салоны

у франчайзи Dixis, пока приставы описывают имущество ритейлера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Как стало известно "Ъ", судебные приставы арестовали имущество сотового ритейлера Dixis в его московском офисе и на складе по иску одного из кредиторов — Номос-банка, который пытается взыскать с сети $4,4 млн. Но недавно созданная учредителями Dixis компания "Диксис Дистрибьюшн" продолжает инвестировать в ритейл: в понедельник она разослала франчайзи Dixis предложение выкупить у них салоны. В основном речь идет о переуступке договоров аренды: за помещения франчайзинговых магазинов "Диксис Дистрибьюшн" придется платить около $23-25 млн в год, подсчитали эксперты.


Учредители Dixis приняли решение о создании нового юридического лица OOO "Диксис Дистрибьюшн" (см. "Ъ" от 1 декабря), которое после банкротства Dixis будет претендовать на перезаключение договоров с арендодателями, а также на бренд, рассказал "Ъ" новый гендиректор Dixis Марк Лавриченко. По словам господина Лавриченко, в минувшую пятницу судебные приставы уже описали имущество Dixis по иску Номос-банка на сумму порядка 1 млн руб. Опись имущества производилась в офисе Dixis по адресу Садово-Кудринская, 11 и на складе на Ленинградском шоссе. Какое именно имущество было описано, в компании не уточняют. В Федеральной службе судебных приставов и в Номос-банке не смогли прокомментировать эту информацию. Номос-банк предъявил иск на $4,4 млн к Dixis в середине октября. Помимо этого банка иски к компании предъявили еще ряд кредиторов и поставщиков на общую сумму более $50 млн.

"Диксис Дистрибьюшн" же продолжает инвестировать в ритейл: начальник оптовых продаж Dixis Ирина Филатова рассказала "Ъ", что недавно созданная компания разослала партнерам, работающим с ритейлером по франчайзинговому соглашению, письмо с уведомлением о намерении изменить схему сотрудничества. "По договору о коммерческой концессии мы обязаны за месяц уведомить своих партнеров об изменении условий,— поясняет госпожа Филатова.— Их суть заключается в том, что новое юридическое лицо "Диксис Дистрибьюшн" намерено взять на себя все издержки салонов, в том числе и аренду, а их владельцам будет предложено стать управляющими салонов. Ответ мы должны получить после новогодних праздников". Механизм нового сотрудничества и размер вознаграждения будет отдельно обговариваться с каждым партнером, единая схема и ее бюджет еще не выработаны.

Группа компаний Dixis объединяет 701 салон, еще 445 работают по франчайзинговой схеме. Доля ритейлера в общем объеме продаж сотовых телефонов — 4% (оценка Mobile Research Group). Оборот Dixis по итогам 2007 года — $960 млн. По состоянию на ноябрь этого года долг ритейлера оценивался в $240 млн. 90% принадлежит Альфа-банку, 10% находится у Росбанка.

В нижегородской сети R&SH, перешедшей под бренд Dixis в сентябре 2006 года, о существовании письма знают, но компания его еще не получила, говорит владелец сети Александр Романов. Представитель одного из франчайзинговых партнеров Dixis говорит, что переход на новую схему подразумевает два этапа. Первый — франчайзи осуществляет деятельность как самостоятельное юридическое лицо, платит налоги и несет затраты на персонал, а Dixis поставляет товар и берет за это бонус, с которого оплачивает арендную плату. Срок соглашения — три месяца. Если франчайзи не выполняет определенные показатели по выручке или работает с нулевой рентабельностью, то договор расторгается. Второй этап — Dixis становится стопроцентным собственником франчайзинговых салонов.

Если исходить из среднего расчета $1,5 тыс. за квадратный метр, затраты Dixis на арендную плату за франчайзинговые магазины составят $23-25 млн в год, подсчитывает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. "Практика выкупа своих партнеров существует на рынке не первый год,— говорит аналитик J`Son & Partners Сергей Савин.— Когда партнер принимал решение уйти с рынка сотового ритейла, держатель франшизы, как правило, выкупал его бизнес, чтобы он не достался конкурентам". Господин Савин добавляет, что, скорее всего, новый Dixis планирует перевести франчайзи на себя с тем, чтобы в дальнейшем повысить стоимость ритейлера для продажи одному из сотовых операторов. Источники "Ъ", близкие к Dixis, утверждали, что в ноябре бизнес ритейлера перешел за долги Альфа-банку. Покупателем Dixis может стать "Вымпелком" или "МегаФон", в которых "Альфа-групп" через дочерние структуры владеет 44% и 25% плюс одна акция соответственно.

Инна Ъ-Ерохина, Анна Ъ-Балашова



Комментарии
Профиль пользователя