Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

настораживают спецкорреспондента отдела финансов Юлию Ъ-Чайкину

Если раньше на встречах банковские менеджеры рассказывали про открытие новых подразделений и расширение опционных программ, то сейчас — все чаще про сокращения. И людей, и бонусов, и бизнеса. Банкиры признаются, что "никакой банковский баланс не выдержит сокращений в соответствии с законодательством". А по закону работодатель обязан предупредить сотрудника о сокращении не менее чем за два месяца, после чего выплатить компенсацию.

Поэтому HR-менеджеры компаний вынуждены придумывать различные способы минимизации расходов на кадры. "Вроде как работаю банкиром, а чувствую себя палачом",— поделился муками совести зампред крупного банка, где по воле акционера этой осенью сократили 30% персонала. Проще всего совладать с собственной совестью оказалось менеджерам розничных банков, где зарплата сотрудников состояла из ежемесячной премии и оклада. Отказавшись от премии и сохранив оклад, работодатель не нарушил нормы законодательства, а работник тем временем лишился существенной части вознаграждения. Недовольным таким положением дел тут же предложили расторгнуть трудовой договор "по обоюдному согласованию сторон".

В Собинбанке, например, и его дочернем Русском ипотечном банке HR-служба решила проблему, проведя внеочередную аттестацию кадров. По словам сотрудников, профаттестацию прошли не все, а число аттестованных якобы оказалось достаточным, чтобы не проводить дальнейшие сокращения персонала.

Целый ряд банков применяет дисциплинарные взыскания за нарушения, на которые в "мирное время" смотрели сквозь пальцы. Сотрудник инвестподразделения крупного банка рассказал, что из-за отказа написать заявление по собственному желанию получил на следующий день дисциплинарное взыскание за пятиминутное опоздание на службу. В крупной инвестиционной компании пошли дальше и к "добровольному уходу" из компании привлекли сотрудников службы безопасности. Если до кризиса работа с документами компании вне офиса и в выходные дни считалась признаком преданности компании и приумножению ее бизнеса, то этой осенью служба безопасности сочла работу на дому нарушением внутренних правил компании. Уличенные в пересылке аналитических отчетов на личную почту тут же предпочли уволиться из компании по собственному желанию.

А на прошлой неделе сотрудники банка "Уралсиб" прислали нам образец письма к руководству банка, в котором грозят ему подать коллективную жалобу в трудовую инспекцию и обратиться в суд. Правда, в самом "Уралсибе" реагировать на такое письмо не стали, посчитав его обыкновенной анонимкой. Действительно, Гражданский процессуальный кодекс требует, чтобы в исковом заявлении были указаны имя и адрес истца. Зато судебная практика, по словам юристов, такова, что трудовые дела в 99% случаев выигрывались работниками, а не работодателями.


Комментарии
Профиль пользователя