От Второго Рима Третьему

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

17 декабря Музеи Кремля открывают в Одностолпной палате Патриаршего дворца выставку "Искусство блистательной Порты", представляющую редкие произведения турецкого искусства XVI-XVII веков.

"Блистательная Порта" (она же "великолепная", она же "высокая") — это уважительное название Османской империи, которым европейские дипломаты пользовались чуть ли не до тех пор, когда далеко уже не блистательная евро-азиатская империя перестала существовать. Кажется, что посвященная Порте выставка должна продолжать цикл "Императорские и королевские сокровищницы в Кремле". Сокровища из имперских собраний Китая и Японии в Москве уже побывали, а теперь вот пришел черед сокровищ оттоманской державы. В действительности все совсем не так — выставляемые произведения принадлежат Музеям Кремля. Как же могло получиться, что в Третьем Риме скопилось такое количество ценностей из порабощенного "нечестивыми агарянами" Второго?

Ответ прежде всего все в той же истории дипломатии, на которую намекает и название выставки. Московскому царству с Турцией поначалу везло несколько больше, нежели западноевропейским странам — почти полностью поглощенной османами Венгрии, например, или Австрии (в XVI-XVII столетиях турецкие армии дважды осаждали Вену), или Венеции, у которой турки оттянули большую часть ее средиземноморских владений. Показательно, что в европейские антитурецкие союзы до конца XVII века русские самодержцы вступать не торопились, хоть их периодически к этому побуждали. А, скажем, Иван Пересветов, публицист времен Ивана Грозного, и вовсе видел в Магмет-салтане (наводившем ужас на Европу Мехмеде II, завоевателе Константинополя) идеал правителя — сурового, но справедливого.

Но хоть России с Турцией вначале нечего было делить, дипломатические контакты случались и сопровождались, по обычаю, богатыми подарками. Многое царю дарили приезжавшие на Русь "торговые люди" — турки и в особенности греки. Последние нередко совмещали "шоп-туры" в Россию с выполнением разнообразных духовных и политических миссий: угнетаемые османами православные греки в русском царе видели не только бесконечный источник щедрой милостыни, но и потенциального освободителя и с охотой дарили государю кое-какие ценности. Многое царский двор покупал сам у этих приезжих. Или даже заказывал у стамбульских мастеров, как, например, скипетр и державу царя Алексея Михайловича.

Глядя на экспонаты теперешней выставки, легко представить себе, отчего изделия турецких мастеров так приходились ко двору в допетровской Москве. Это действительно царское искусство — не всегда изысканное, но сказочно роскошное и как бы гордящееся своей роскошью, обилием драгоценных камней и бирюзы, декоративным великолепием отделки. И такое ощущение вызывают даже функциональные, казалось бы, предметы — многообразное парадное оружие, доспехи или детали конской амуниции. Украшение церемониального быта при помощи турецких мастеров было всесторонним — в кремлевском собрании есть образцы драгоценных тканей, из которых в Москве шили парадные одежды царя и высшего духовенства. Собирая все эти изделия, православные самодержцы не только тешили свое самодержавное чувство прекрасного, но и делали важный идеологический шаг: если эти мастера были в каком-то смысле наследниками византийских златохудожников, то получалось, что и их боговенчанные московские клиенты в очередной раз показывают себя наследниками императоров Византии.

СЕРГЕЙ ХОДНЕВ

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...