Коротко

Новости

Подробно

От Второго Рима Третьему

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 53

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

17 декабря Музеи Кремля открывают в Одностолпной палате Патриаршего дворца выставку "Искусство блистательной Порты", представляющую редкие произведения турецкого искусства XVI-XVII веков.


"Блистательная Порта" (она же "великолепная", она же "высокая") — это уважительное название Османской империи, которым европейские дипломаты пользовались чуть ли не до тех пор, когда далеко уже не блистательная евро-азиатская империя перестала существовать. Кажется, что посвященная Порте выставка должна продолжать цикл "Императорские и королевские сокровищницы в Кремле". Сокровища из имперских собраний Китая и Японии в Москве уже побывали, а теперь вот пришел черед сокровищ оттоманской державы. В действительности все совсем не так — выставляемые произведения принадлежат Музеям Кремля. Как же могло получиться, что в Третьем Риме скопилось такое количество ценностей из порабощенного "нечестивыми агарянами" Второго?

Ответ прежде всего все в той же истории дипломатии, на которую намекает и название выставки. Московскому царству с Турцией поначалу везло несколько больше, нежели западноевропейским странам — почти полностью поглощенной османами Венгрии, например, или Австрии (в XVI-XVII столетиях турецкие армии дважды осаждали Вену), или Венеции, у которой турки оттянули большую часть ее средиземноморских владений. Показательно, что в европейские антитурецкие союзы до конца XVII века русские самодержцы вступать не торопились, хоть их периодически к этому побуждали. А, скажем, Иван Пересветов, публицист времен Ивана Грозного, и вовсе видел в Магмет-салтане (наводившем ужас на Европу Мехмеде II, завоевателе Константинополя) идеал правителя — сурового, но справедливого.

Но хоть России с Турцией вначале нечего было делить, дипломатические контакты случались и сопровождались, по обычаю, богатыми подарками. Многое царю дарили приезжавшие на Русь "торговые люди" — турки и в особенности греки. Последние нередко совмещали "шоп-туры" в Россию с выполнением разнообразных духовных и политических миссий: угнетаемые османами православные греки в русском царе видели не только бесконечный источник щедрой милостыни, но и потенциального освободителя и с охотой дарили государю кое-какие ценности. Многое царский двор покупал сам у этих приезжих. Или даже заказывал у стамбульских мастеров, как, например, скипетр и державу царя Алексея Михайловича.

Глядя на экспонаты теперешней выставки, легко представить себе, отчего изделия турецких мастеров так приходились ко двору в допетровской Москве. Это действительно царское искусство — не всегда изысканное, но сказочно роскошное и как бы гордящееся своей роскошью, обилием драгоценных камней и бирюзы, декоративным великолепием отделки. И такое ощущение вызывают даже функциональные, казалось бы, предметы — многообразное парадное оружие, доспехи или детали конской амуниции. Украшение церемониального быта при помощи турецких мастеров было всесторонним — в кремлевском собрании есть образцы драгоценных тканей, из которых в Москве шили парадные одежды царя и высшего духовенства. Собирая все эти изделия, православные самодержцы не только тешили свое самодержавное чувство прекрасного, но и делали важный идеологический шаг: если эти мастера были в каком-то смысле наследниками византийских златохудожников, то получалось, что и их боговенчанные московские клиенты в очередной раз показывают себя наследниками императоров Византии.

СЕРГЕЙ ХОДНЕВ


Рубрику ведет Анна Толстова

Комментарии
Профиль пользователя