Деревья умирают лежа

Гепатитный "DiaGnose" на сцене Вахтанговского

Премьера театр

На сцене Театра имени Вахтангова дрезденский театр с петербургскими корнями Derevo показал спектакль "DiaGnose". За вычурным названием скрывается обычный "Диагноз" — фантазии лидера театра Антона Адасинского навеяны, по его словам, тяжелой формой гепатита, который он перенес несколько лет назад. С художественными осложнениями заболевания ознакомилась МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

Питерскому театру Derevo, артисты которого однажды уехали в Дрезден и обратно не вернулись, в этом году исполнилось двадцать лет. За это время в репертуаре лысой бесполой труппы набралось десять спектаклей, но даже с таким скромным багажом им удается активно гастролировать по миру и подсаживать на свои театральные ритуалы все новых почитателей. Впрочем, родоначальник Derevo Антон Адасинский слово "репертуар" не признает, как и другие академические термины, по его мнению, посягающие на творческую свободу и загоняющие его в тесные рамки. Он предпочитает рассуждать о вибрациях, энергиях и глубинных смыслах. С жанровой принадлежностью у театра тоже непросто: пантомима и клоунада достались в наследство от полунинских "Лицедеев", танец буто подцепили у легендарного японца Мина Танаки, а "древесную" мифологию додумали сами. В "DiaGnose" эта эклектика достигла клинической формы.

Спектакль, начавшийся и без того с получасовой задержкой, еще минут пятнадцать раскачивался. Для начала господин Адасинский традиционно отправился в народ: "пациент" в больничной рубахе угрожал зрителям первых рядов сверкающей саблей, и те, кому это было впервой, шарахались не без удовольствия. Потом на авансцене закружилась не менее традиционная бумажная метель; семеня ножками, выбежали крошечные лысые медсестры-ангелы, выехал на лыжах сутулый "медведь", уполз за кулисы изнемогающий "больной".

Галерею персонажей пополнили буйная пчела, вертлявый бармен, сиамские близнецы и прочая нечисть. Среди главных декораций были части тела больного (или выздоравливающего) Антона Адасинского — ноги, руки, ребра и голова, которая в виде полной луны и месяца болталась над сценой. Установить хотя бы малейшую логику в происходящем, находясь в здравом уме, было решительно невозможно. Эмоциональной картинки, которая при всей бессюжетности и абсурдности спектаклей у Derevo почти всегда в итоге складывается, тоже не получилось.

Некоторую живость внесли только сцены деторождения. Первым разродился сам господин Адасинский: под раскаты грома из недр черного балахона в корчах вылез его живой клон женского пола. Лысая женщина не более полутора метров роста тут же поселилась на шее у новоиспеченного отца. Если новорожденная символизировала тот самый гепатит, то ей надо было бы припадать к печени, а так это выглядело типичным остеохондрозом. Следующими от бремени освободились исполинские картонные ноги, раскорячившиеся посреди сцены,— из промежности бодренько вылез лысый человек, размером побольше. Ноги больше не понадобились — их задвинули в углы сцены. За этим последовали скучные монотонные этюды, напоминающие горячечный бред.

Впрочем, спектакль выявил историю совсем другой болезни. То, что было когда-то новаторством Derevo: экспрессивные тела танцовщиков, вылепленные словно из пластилина, мистические манифесты господина Адасинского и оригинальная пантомима — превратилось в посредственные штампы, кочующие из спектакля в спектакль. И если "672 укола и 96 таблеток", по словам господина Адасинского, спасли его самого от верной смерти, то на здоровье его театра это никак не сказалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...