Зачет по чтению

Рената Литвинова так и не прочитала Шекспира

Литературный вечер актрисы, сценариста и режиссера Ренаты Литвиновой, прошедший в минувший четверг в Капелле, обернулся обаятельным антрепризным лохотроном. В удовольствии поучаствовать в нем не отказал себе ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
       
       Жанр поэтического вечера в недавнем прошлом был для театральных и киношных звезд не менее обязательной и ответственной нагрузкой, чем основная служба, — достаточно вспомнить хотя бы великого декламатора Сергея Юрского. В последние годы с подобными выступлениями из действительно крупных актеров в Петербург изредка наведывались разве что Михаил Филиппенко и Константин Райкин. Дебютный литературный вечер Ренаты Литвиновой не имел с этой почтенной традицией ничего общего. Он скорее вписывался в контекст разношерстных антрепризных мероприятий, объединенных общим принципом: публика валит на них не ради хорошего театра или высшей пробы актерского мастерства, а просто побыть в одном пространстве с медийными лицами. Несмотря на рекордную для подобного жанрового формата дороговизну билетов (за лучшие места в партере просили до шести с половиной тысяч рублей), случился аншлаг — для реализации обывательской мечты камерный зал Академической капеллы подошел как нельзя лучше: госпожу Литвинову можно было разглядеть даже с последнего ряда, а вот непоставленный голос все-таки пришлось усилить микрофонной подзвучкой.
       Шла публика, понятное дело, не на обещанные в афишах монолог Гамлета и не на Бродского с Цветаевой. Правда, ни того, ни другого, ни третьего госпожа Литвинова так и не исполнила. А жаль: было бы любопытно соотнести ее Принца датского с вековой традицией исполнения "Быть или не быть" великими актрисами, от Веры Комиссаржевской до Аллы Демидовой. До этого вечера у Ренаты Литвиновой был лишь один театральный опыт в мхатовском "Вишневом саде" Адольфа Шапиро, и тогда монологи Раневской звучали ровно так, как будто их переписала для себя сама актриса. С той же привычной юродивой изломанностью, коктейлем хрупкости, утонченности и вульгарности, вышли у госпожи Литвиновой фрагменты из русской литературной классики. "Евгений Онегин" плавно перетекал в "Записки сумасшедшего", "Герой нашего времени" сменялся "Носом" и "Москвой--Петушками". Если бы эти тексты не были столь канонически известны, то определить, где начинался Гоголь с Лермонтовым, а где заканчивались скетчи самой актрисы, которыми Литвинова пересыпала программу, было бы очень трудно. Отнесись госпожа Литвинова к новому для себя амплуа чуточку серьезнее, ее чтецкую манеру можно было бы принять за упражнение по деконструкции — до оскомины известные тексты распадались на отдельные слоги и фонемы, как в пушкинских спектаклях Анатолия Васильева, у которых Рената Литвинова словно бы одолжила свое "Письмо Татьяны". Но никакой интерпретацией и не пахло: как и на киноэкране, в концертном формате Рената Литвинова играла прежде всего саму себя — ну разве что концентрация фирменного неуловимого безумия была меньше обычного.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...