Коротко

Новости

Подробно

Платежи не могут попасть в трубу

Трубные компании терпят убытки из-за неплатежей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Просроченная задолженность потребителей перед трубными компаниями за неполный ноябрь выросла на 10 млрд руб., пожаловались в конце прошлой недели трубники министру экономразвития Эльвире Набиуллиной. По данным "Ъ", крупнейший неплательщик — "Газпром", задолжавший производителям труб около 25 млрд руб. Эксперты предупреждают, что до весны платежная дисциплина потребителей труб не улучшится.


В конце прошлой недели министр экономического развития Эльвира Набиуллина провела совещание с участием представителей черной металлургии, трубной промышленности и ряда банков. Трубопроизводители пожаловались на рост неплатежей: вопреки их ожиданиям с начала ноября задолженность со стороны потребителей не только не снизилась, а выросла до 52 млрд руб. (на 1 ноября — 42 млрд руб.).

Взыскивать задолженность в суде трубопроизводители не хотят, опасаясь испортить отношения с крупными заказчиками. "Госкомпании не платят, но мы продолжаем поставлять,— говорит источник в трубной компании.— Мы не можем сейчас с ними ссориться, чтобы не остаться без госзаказа, под который уже подстроили свои производственные программы на следующие годы". Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Ъ", что в госбанки за кредитами обратились уже все крупнейшие трубопроизводители — ТМК, ОМК и ЧТПЗ. Пока заем предоставлен только ТМК (ВТБ выделил компании 5,5 млрд руб. для погашения краткосрочной задолженности), но до конца года необходимо погасить еще порядка $140 млн. В ОМК и группе ЧТПЗ от комментариев отказались. После совещания у Эльвиры Набиуллиной Газпромбанк и ВТБ согласились 1 декабря провести встречу с заинтересованными компаниями, чтобы обсудить варианты преодоления ситуации.

По словам директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, крупнейшие должники — "Газпром", нефтегазовые, девелоперские и машиностроительные компании. В "Газпроме" от комментариев отказались, но, по данным источника на газовом рынке, задолженность газовой монополии за поставленные трубы большого диаметра (ТБД) превышает 25 млрд руб. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин объясняет возникновение задолженности неплатежами самому "Газпрому": энергетики не платят за газ, потому что потребление теплоэнергии снизилось и платежи ее потребителей сокращены. "Продлится это состояние, я полагаю, до февраля следующего года, когда до конечного производителя дойдут выделенные правительством деньги",— отмечает эксперт. Аналитик ING Bank Андрей Литвин прогнозирует, что платежная дисциплина не улучшится и у нефтяных компаний: снижение экспортной пошлины на нефть не успевает за падением цен на нефть. Тем временем потребление неуклонно падает — по прогнозам Александра Дейнеко из ФРТП, только отгрузки ТБД по итогам 2008 года сократятся на треть по сравнению с прошлым годом.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Наталья Ъ-Гриб, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя