Россия выбрала сокращение для таможенного режима

Таможенный союз ЕврАзЭС будет слабо совместим с нормами ВТО

Российское правительство подписало пакет соглашений о единых условиях в рамках Таможенного союза по применению тарифных квот, ввозных таможенных пошлин в исключительных ситуациях, а также о тарифных преференциях. Впрочем, если кто-либо из участников нового союза станет членом ВТО, многие договоренности в рамках ЕврАзЭС станут несостоятельными.

На прошлой неделе правительство подписало несколько соглашений, касающихся взаимодействия среди участников Таможенного союза. Как сообщила правительственная пресс-служба, в пакет документов вошло соглашение об условиях применения тарифных квот в отношении сельхозтоваров и продукции, приравненной к ним. При этом в соглашении оговаривается, что распределение долей тарифной квоты среди заявителей будет равноправным, а для третьих стран — по результатам консультаций с поставщиками при условии, что их доля импорта на единую таможенную территорию будет составлять не менее 10%.

В Белом доме также подписан протокол о применении специальных ставок ввозных таможенных пошлин на единую территорию при возникновении исключительных случаев. Так, при возникновении острого дефицита какого-либо товара государства--члены Таможенного союза будут временно понижать ввозные пошлины, а при проведении протекционистских мер — повышать. Таким образом, со вступлением в силу новшеств будут исключены ситуации, подобные тем, что произошли в конце 2007 года на пике разразившегося продовольственного кризиса и роста цен. Так, Казахстан еще в октябре сразу на полгода понизил с 20% до 0% импортные пошлины на подсолнечное масло. Россия понизила ввозную пошлину на аналогичную позицию с 15% до 5% на месяц позже. Другими документами, подписанными вчера в правительстве, стали протоколы о предоставлении тарифных льгот, а также о единой системе тарифных преференций. "Это может способствовать насыщению рынка, но одновременно говорить о протекционистской политике, то есть защите отечественного производителя, уже не приходится",— констатирует аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова.

Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский напомнил, что параллельно каждая из стран движется самостоятельно в ВТО и не исключено, что "там они окажутся раньше, чем заработает союз, под который нормативная база только формируется". "Киргизия — уже член ВТО, то есть тарифная политика должна быть значительно слабее. Но участие в Таможенном союзе вынудит Киргизию пересматривать свои тарифы",— рассказал господин Портанский. То государство Таможенного союза, которое раньше окажется в ВТО, столкнется с похожими проблемами, говорит эксперт.

На фоне проблем вступления России в ВТО российская сторона может действовать активнее при формировании Таможенного союза и даже идти на уступки самым преданным партнерам. Так, в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко направил обращение к главам государств--членов ЕврАзЭС с будущими приоритетами своего председательства в этой организации. "В документе обозначена позиция Беларуси о необходимости завершения формирования Таможенного союза ЕврАзЭС, интенсификации сотрудничества в области энергетики, транспорта, реализации межгосударственных и целевых программ",— подчеркнула пресс-служба главы Белоруссии.

Но одновременно с этим Минск выступил за отмену российской спецпошлины на нефть, с учетом которой это сырье поставляется на белорусские НПЗ. Как заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков в пятницу журналистам в Минске, такое предложение белорусской стороны обусловлено договоренностями президентов двух стран создать полноценный Таможенный союз к концу 2010 года. "Спецпошлина на нефть должна уйти, это рудимент или атавизм во взаимной торговле двух стран",— заявил чиновник.

Напомним, что конец 2006 года уже ознаменовался громким скандалом между двумя странами о размере таможенных пошлин. До этого Россия поставляла нефть беспошлинно, но на условии, что 85% от экспортной пошлины на нефтепродукты, произведенные в Белоруссии из российского сырья, должны зачисляться в российский бюджет, а только 15% — в белорусский. Однако Минск нарушил это соглашение, и с 1 января 2007 года вывозные пошлины на поставки нефти в Белоруссию составили $180,7 за тонну. В ответ белорусская сторона ввела импортную пошлину на транзит российской нефти через страну в размере $45 за тонну. Если позиция России по вывозным пошлинам на нефть для Белоруссии будет смягчаться, это может означать, что Москва в условиях разразившегося мирового экономического кризиса предпочла сделать ставку на развитие торговли с ближайшими соседями.

Арина Ъ-Шарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...