Коротко

Новости

Подробно

Выборы в Румынии задели Молдавию

А румынских избирателей практически не коснулись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Румынии вчера прошли парламентские выборы. Несмотря на ожесточенную избирательную кампанию, ее исход, скорее всего, не окажет существенного влияния на политическую ситуацию. Согласно конституции, президент Румынии имеет право назначить премьер-министра вне зависимости от результатов парламентских выборов. Зато в румыно-молдавские отношения прошедшая избирательная кампания успела внести дополнительную напряженность.


Основная борьба за депутатские кресла развернулась между оппозиционными социал-демократами, либерально-демократической партией президента Траяна Басеску и правящими национал-либералами во главе с премьером Кэлином Попеску-Тэричану. Накануне голосования последний заявил, что румынам предстоит сделать "фундаментальный выбор" в условиях, когда страна переживает последствия мирового финансового кризиса. "Гражданам страны нужно будет выбирать между политикой левых сил в лице Социал-демократической партии и политикой правых сил, которые уже четыре года находятся у власти в Румынии, хорошо знают все ее проблемы и могут обеспечить дальнейшее развитие страны",— поддержал глава правительства свою партию.

Впервые в истории Румынии выборы проходили не по партийным спискам, а по мажоритарной системе — иными словами, избиратели голосовали не за общий список, представленный той или иной партией, а за конкретного кандидата. Возможно, именно это нововведение привело к тому, что в ходе предвыборной кампании претенденты на депутатские мандаты особенно не стеснялись в средствах. Самый громкий скандал разгорелся в прямом эфире теледебатов с участием кандидатов Мариуса Маринеску и Анки Константинеску. Сначала каждый из них сравнил своего оппонента с отхожим местом, а затем, исчерпав вербальные способы полемики, политики поочередно выплеснули друг на друга по стакану с водой. Прочие кандидаты в румынский парламент не брезговали ни раздачей подарков потенциальным избирателям, ни срыванием агитационных плакатов своих противников, ни "черным пиаром".

Между тем, несмотря на беспрецедентный драматизм предвыборной кампании, румынские избиратели не проявили к голосованию особого интереса. Судя по опросу общественного мнения, проведенному накануне выборов неправительственной организацией "Инсомар", явка избирателей на участки не должна была превысить 25%. Подобную пассивность румынских граждан аналитики объясняют чувством разочарования, которое вызывают у рядовых жителей страны представители всех без исключения политических партий.

Предварительные результаты голосования станут известны сегодня, но уже вчера наблюдатели в один голос утверждали, что ни одна из партий не получит большинства в парламенте. Впрочем, на формирование правительства исход выборов в любом случае не окажет существенного влияния. В соответствии с румынской конституцией президент страны Траян Басеску вправе выбрать кандидатуру премьера по своему усмотрению. Этот пост уже прочат бывшему главе МИДа Михаю Рэзвану Унгуряну, которого глава государства ранее назначил на должность директора Румынской службы информации, то есть руководителя внешней разведки страны.

Ареной предвыборной борьбы румынских политиков поневоле стала еще и Молдавия, многие граждане которой имеют румынские паспорта. Кишинев, который весьма ревностно относится к попыткам "старшего брата" посягнуть на суверенитет республики, выразил в связи с этим гневный протест. МИД Молдавии назвал "неприемлемым" факт ведения предвыборной агитации на ее территории, да еще без согласования с властями соседней страны. Однако в Бухаресте на это заявление даже не отреагировали. Там руководствовались действующим с 2008 года в Румынии положением, согласно которому четыре депутата и два сенатора должны быть избраны "румынами, находящимися за пределами страны".

Маргарита Ъ-Грачева



Комментарии
Профиль пользователя