Коротко

Новости

Подробно

Наталья Рагозина удержала титул в кулаках

Вторая ее победа над Конджестиной Ачиенг получилась убедительнее первой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Профессиональный бокс

Самая титулованная спортсменка в профессиональном боксе — россиянка Наталья Рагозина в пятницу в немецком Магдебурге отстояла звание лучшей в мире, победив и в матче-реванше Конджестину Ачиенг из Кении. В отличие от первого поединка между этими соперницами, исход повторного — уверенный выигрыш чемпионки по очкам — сомнений вызвать не мог.


Женский профессиональный бокс далеко не так популярен, как мужской, но бой в Магдебурге не мог не привлечь внимания. Это был, безусловно, главный поединок сезона.

Слишком уж любопытной была его предыстория. До этого года карьера Натальи Рагозиной складывалась лучше не бывает. Во всяком случае такой известности, как эта спортсменка, никому из женщин в боксе добиться не удавалось — ну, может, за исключением уже завершивших карьеру немки Регины Хальмих да американки Лейлы Али. Рагозина выигрывала бой за боем, в основном громя соперниц без вариантов, завладела семью титулам чемпионки в весе до 76,2 кг по версии различных организаций, успевала сниматься в перерывах между выходами на ринг в глянцевых журналах (благо фигура позволяет оставлять на себе минимум одежды) и все надеялась провести матч против дочери великого Мохаммеда Али, который мог бы собрать рекордную телеаудиторию и принести рекордный доход.

С Лейлой Али не сложилось: та испугалась либо нокаутершу-россиянку, либо собственного мужа, который, говорят, не одобрял увлечение супруги. Вместо девушки с легендарной фамилией и яркой внешностью в июле этого года Рагозиной в соперницы досталась вряд ли имеющая шансы пробиться когда-нибудь на обложку даже второсортного журнала, зато удивительно крепко сбитая, удивительно выносливая физически, а еще и очень злая спортсменка из Кении Конджестина Ачиенг.

И в 18-м профессиональном поединке впервые в жизни Рагозиной пришлось по-настоящему трудно. Россиянка выиграла по очкам, но Ачиенг имела все основания требовать реванша — смотрелась она совсем неплохо и несколько раз чемпионку мира, поставившую на кон два из семи своих поясов — Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA), достала очень чувствительными ударами.

Наталья Рагозина, надо отдать ей должное, от реванша решила не уклоняться — в том числе и потому, что сама хотела доказать, что может одолеть Конджестину Ачиенг гораздо убедительнее, чем в июле. Доказать получилось, хотя во втором раунде за Рагозину стало чуть-чуть страшно. У Ачиенг дважды прошел ее фирменный наскок с левым боковым в челюсть, а левый боковой у нее — весьма сильный. Раунд Рагозиной был проигран и оставил ощущение, что переломить ход боя ей будет совсем непросто.

Хорошо, что с Натальей Рагозиной работает тренер с колоссальным боксерским опытом — олимпийский чемпион 1988 года Вячеслав Яновский. Из той ситуации, в которой очутилась Рагозина, выход им был найден моментально. Пара советов насчет необходимости постоянно двигаться и встречать оппонентку своими ударами — и к пятому раунду превосходство чемпионки перестало вызывать хоть какие-то сомнения. Ачиенг по-прежнему бультерьером накидывалась на нее. Вот только теперь ее кулаки молотили уже не лицо и тело россиянки, а воздух и защиту, а в ответ кенийка пропускала удар за ударом. Она вроде бы делала все то же самое, что и в июле, однако сейчас эти действия никакого результата не приносили: африканская тактика оказалась просчитанной рагозинской командой.

После десятого раунда (столько длится чемпионский бой в женском боксе) интригой уже не пахло. Оставалось лишь узнать, с каким счетом Наталье Рагозиной отдадут победу. Один судья поставил 97:93 в ее пользу, второй — 99:91, третий — 98:93.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя