Индикаторы

       С 22 по 28 февраля потребительские цены выросли всего на 1,5% (116,9% в годовом исчислении), а за февраль в целом — на 11%. Таким образом, тенденция к замедлению темпов инфляции проявляется все более отчетливо, и если она сохранится, то в марте потребительские цены увеличатся лишь на 6-7%. Причем снижение темпов роста цен наблюдается на всех сегментах рынка: за последнюю неделю цены на продовольственные товары повысились на 1,6%, на непродовольственные — на 1,8%, а тарифы на платные услуги вообще не менялись. Впрочем, возможна и даже вероятна здесь и контртенденция: после отмены льгот импортерам цены на ввозимые товары поползут вверх, а импорт у нас составляет более 40% потребления.
       Некоторым диссонансом на этом фоне выглядит график динамики оптовых цен, бойко задирающийся вверх. Опережая события, скажем, что когда к нему добавится февральская точка, кривая станет уже другой, более пологой: по нашим оценкам, темп роста отпускных цен в промышленности в феврале замедлился.
       Гладко выглядят и кривые промышленных индексов — как в целом по промышленному производству, так и по товарам инвестиционного назначения, стройматериалам и оборудованию. Какое-то время эта благостная картина сохранится, однако, боимся, не надолго. Дело в том, что в январе очень сильно "просели" инвестиции — в годовой оценке почти на 30%, при том что ВВП и промышленность в гораздо меньшей мере. Это событие даст двойной эффект: непосредственный, выражающийся в сжатии рынков инвестиционных товаров и, соответственно, падении их производства, и более отдаленный, связанный с подрывом воспроизводственной базы всей экономики — когда фонды износятся, а восстанавливать их будет не на что.
       Правда, стройматериалов это коснется в меньшей степени, поскольку грядущий строительный сезон, а также планируемый на март возврат долгов строителям со стороны бюджета улучшат положение стройкомплекса. Отсюда, кстати, следует и то, что надо ждать устойчивого роста цен на стройматериалы и подрядные работы.
       Финансовые и фондовые индикаторы дают следующую картину. Курс доллара растет, причем ускоряющимся темпом, обороты валютной биржи падают, доходность ГКО снижается, фондовые индексы колеблются с тенденцией к снижению. Что все это значит? Это значит, что капиталы перетекли на рынок государственных облигаций, ЦБ ликвидирует накопившееся отставание курса от инфляции, на фондовом же рынке грядет закрытие реестров акционеров банков.
       Но инфляция, повторим, упала, значит, и рост валютного курса тоже должен затормозиться. Куда деваться капиталам с рынка ГКО с также понизившейся доходностью? Наверное, на фондовый рынок, причем не столько в банковский сегмент (реестры-то закрываются), сколько в сегмент акций приватизированных предприятий. Этому, кстати, должен поспособствовать и практически решенный вопрос о резервном кредите МВФ — выдача таких кредитов чрезвычайно благотворно сказывается на настроениях западных портфельных инвесторов, в решающей мере определяющих конъюнктуру этого рынка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...