Не много ли юристов развелось?

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству:

— Юристов не много — много граждан с юридическими дипломами. А юристов как раз не хватает. К сожалению, в последние годы очень много появилось всяких коммерческих юридических вузов или факультетов, где нормального образования не дают. Выпускники получают дутые дипломы. Такие вузы сначала обманывают родителей, потом студентов, а затем и все общество. Ведь выпускники с их дипломами потом занимаются нашими проблемами в прокуратуре, госорганах и на дорогах. Ничего, кроме вреда, они не приносят. Иногда, следуя их советам, получаешь не помощь, а лишние проблемы. А в США юридическое образование посильнее дается, да и правовое сознание граждан на порядок выше нашего. Поэтому они без адвокатов шагу ступить не могут и, наверное, за это их тихо ненавидят.

Игорь Коган, предправления Оргрэсбанка:

— Юристов много не бывает. Особенно хороших.

Александр Дуров, заместитель начальника Главного управления Федеральной таможенной службы:

— Юристов много не бывает! Базовое юридическое образование не помешает никому. Многие получают его заочно и выходят юридически неподготовленными, и это проявляется во всем: от разборок с ГАИ до квартирных вопросов.

Александр Котенков, полномочный представитель президента в Совете федерации, заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант юстиции:

— Наоборот, мало их. На Западе на 1 юриста приходится 40 человек, а у нас — больше тысячи. Но при этом у нас они мало востребованы. В России юристы в основном обслуживают корпоративные интересы, а адвокатов очень мало. В основном это происходит потому, что у нас человек боится судебной системы, а также из-за правовой безграмотности. На Западе обращение в суд — это нормальный жизненный процесс. У нас не так.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры":

— Есть юристы и юристы. Одних слишком много, а других не хватает. На сегодняшний день Россия является, наверное, единственной страной в мире, где государство не контролирует и не лицензирует юридическую деятельность. Любой человек, окончивший любое учебное заведение, где была формально хоть какая-то юридическая направленность, может повесить вывеску "Юридическая компания" и консультировать людей. И неудивительно, что такая ситуация приводит к многочисленным нарушениям и даже трагедиям.

Владимир Сорокин, коммерческий директор компании "АльфаСтрахование":

— Юристов-теоретиков пруд пруди, а вот результативно защищать в судах интересы компании могут единицы! Сегодня понятие "юрист" эквивалентно строке "менеджер" в дипломе — ничего, кроме общих знаний, у человека за душой нет.

Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию:

— Слишком много. В России сегодня из 7,5 млн студентов более 800 тыс.— юристы. Все это оттого, что у нас готовят юристов в непрофильных вузах — почти в каждом захудалом институте есть юридический факультет. Это абсолютно неоправданно. Зачем готовить юристов в строительном или железнодорожном институте, если есть целая Юридическая академия и классические университеты? А специалисты, которых готовят в коммерческих вузах и филиалах крупнейших университетов, часто просто неспособны работать по специальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...