Коротко

Новости

Подробно

Не много ли юристов развелось?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству:

— Юристов не много — много граждан с юридическими дипломами. А юристов как раз не хватает. К сожалению, в последние годы очень много появилось всяких коммерческих юридических вузов или факультетов, где нормального образования не дают. Выпускники получают дутые дипломы. Такие вузы сначала обманывают родителей, потом студентов, а затем и все общество. Ведь выпускники с их дипломами потом занимаются нашими проблемами в прокуратуре, госорганах и на дорогах. Ничего, кроме вреда, они не приносят. Иногда, следуя их советам, получаешь не помощь, а лишние проблемы. А в США юридическое образование посильнее дается, да и правовое сознание граждан на порядок выше нашего. Поэтому они без адвокатов шагу ступить не могут и, наверное, за это их тихо ненавидят.

Игорь Коган, предправления Оргрэсбанка:

— Юристов много не бывает. Особенно хороших.

Александр Дуров, заместитель начальника Главного управления Федеральной таможенной службы:

— Юристов много не бывает! Базовое юридическое образование не помешает никому. Многие получают его заочно и выходят юридически неподготовленными, и это проявляется во всем: от разборок с ГАИ до квартирных вопросов.

Александр Котенков, полномочный представитель президента в Совете федерации, заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант юстиции:

— Наоборот, мало их. На Западе на 1 юриста приходится 40 человек, а у нас — больше тысячи. Но при этом у нас они мало востребованы. В России юристы в основном обслуживают корпоративные интересы, а адвокатов очень мало. В основном это происходит потому, что у нас человек боится судебной системы, а также из-за правовой безграмотности. На Западе обращение в суд — это нормальный жизненный процесс. У нас не так.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры":

— Есть юристы и юристы. Одних слишком много, а других не хватает. На сегодняшний день Россия является, наверное, единственной страной в мире, где государство не контролирует и не лицензирует юридическую деятельность. Любой человек, окончивший любое учебное заведение, где была формально хоть какая-то юридическая направленность, может повесить вывеску "Юридическая компания" и консультировать людей. И неудивительно, что такая ситуация приводит к многочисленным нарушениям и даже трагедиям.

Владимир Сорокин, коммерческий директор компании "АльфаСтрахование":

— Юристов-теоретиков пруд пруди, а вот результативно защищать в судах интересы компании могут единицы! Сегодня понятие "юрист" эквивалентно строке "менеджер" в дипломе — ничего, кроме общих знаний, у человека за душой нет.

Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию:

— Слишком много. В России сегодня из 7,5 млн студентов более 800 тыс.— юристы. Все это оттого, что у нас готовят юристов в непрофильных вузах — почти в каждом захудалом институте есть юридический факультет. Это абсолютно неоправданно. Зачем готовить юристов в строительном или железнодорожном институте, если есть целая Юридическая академия и классические университеты? А специалисты, которых готовят в коммерческих вузах и филиалах крупнейших университетов, часто просто неспособны работать по специальности.

Комментарии
Профиль пользователя