Коротко

Новости

Подробно

Спасение доллара

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 47

"Власть" продолжает с интересом следить за усилиями американских властей по спасению экономики США.


"Власть" уже сообщала (см. N45 за этот год), что, как заявило американское министерство финансов, к нему обратились с просьбой о помощи автомобильные компании General Motors и Ford. Компании констатировали, что из-за потери в условиях кризиса $30 млрд они близки к краху: денег осталось лишь на несколько месяцев нормальной производственной деятельности. General Motors и Ford просили краткосрочный кредит на сумму $25 млрд, однако минфин ответил, что нынешние меры рассчитаны только на помощь финансовым институтам. Впрочем, министр финансов Генри Полсон подчеркнул, что автомобильная промышленность является ключевым элементом американской экономики.

Автомобильные компании сочли это обнадеживающим признаком, и неделю назад General Motors, Ford и примкнувшая к ним Chrysler обратились с просьбой о срочном вспомоществовании к американскому конгрессу. Конгрессмены высказались в том духе, что бюджетная помощь автопроизводителям вполне возможна, но не в форме простой выдачи денег без всяких условий. Компании должны доказать, что делают все возможное для собственного спасения и не растратят деньги. Как заявил представитель комитета по финансовым услугам палаты представителей, "люди должны понять, что мы не бросаем хорошие деньги на помощь плохим". Подобную же аргументацию конгрессмены выдвигали и тогда, когда в первый раз отвергли "план Полсона" по оказанию помощи терпящим бедствие финансовым организациям: мол, руководители этих организаций сами довели до кризиса, потратили все деньги, а теперь хотят, чтобы бюджет выделил им еще средств для очередных растрат,— избиратели такого шага не поймут. И только тогда, когда администрации президента Буша удалось представить дело так, что деньги выделяются не для спасения воротил с Уолл-стрит, а для спасения простых граждан Америки, которые неизбежно пострадают в результате краха крупных финансовых организаций, "план Полсона" был принят.

Американским автопроизводителям дали время до 2 декабря на подготовку подробного отчета о готовности провести значительное сокращение оплаты труда руководящего персонала, умерить требования профсоюзов и даже взять на себя обязательство производить больше автомобилей, экономящих топливо. Среди прочего от компаний требуют представить перспективные планы разработки новых моделей. В обычных условиях эти планы — строго охраняемая от конкурентов коммерческая тайна. Автомобильный отчет конгрессмены обязались сделать доступным для широкого публичного ознакомления. По итогам рассмотрения отчета 5 декабря комитет по финансовым услугам соберется вновь и решит, давать ли все-таки $25 млрд автомобилистам. Уже известно, что в компаниях подошли к составлению отчета чрезвычайно серьезно: в него уже внесен значительный список руководителей, которые отныне обязуются работать за символическую плату в $1 в год.

Со своей стороны, администрация президента Буша призвала конгрессменов отнестись к просителям финансовой помощи построже и потребовать от них отказа от нынешних солидных программ выплаты пенсий бывшим работникам, а также представления полнейших расчетов издержек по производству новых моделей и списка технических и дизайнерских характеристик этих моделей "с целью удостовериться в их конкурентоспособности на американском рынке".

Аналитики отметили, что любая форма господдержки — финансовая помощь или даже госгарантии исполнения части обязательств в случае признания банкротства — очень поможет разрешению нынешнего кризиса американской автомобильной промышленности. Сейчас поставщики комплектующих не желают снабжать автокомпании без гарантий своевременной оплаты, а этих гарантий никто дать не может. Если хотя бы одна из трех крупнейших автомобильных компаний обанкротится, рухнет система субконтрактных организаций и поставок комплектующих. В этом случае работу в следующем году потеряют 2,5 млн американцев.

Федеральная резервная система (ФРС), в свою очередь, приняла на прошлой неделе две масштабные программы возрождения кредитования покупок домов, автомобилей и обслуживания кредитных карт. В соответствии с первой программой ФРС купит на $100 млрд долговых обязательств, выпущенных ныне огосударствленными ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac. До сих пор операция по национализации мало помогла делу, так как частные инвесторы все равно не хотят покупать бумаги, обеспеченные ипотекой. ФРС стремится искусственно возродить спрос на них и, следовательно, снизить процент по кредитам, взимаемым под залог покупаемых домов. Как говорится в заявлении ФРС, "этот шаг предпринимается с целью снизить стоимость кредитов... что, в свою очередь, улучшит положение на рынке жилья и в финансовой системе Америки в целом". Сразу после объявления о начале реализации этой программы кредит действительно подешевел: ставки по 30-летним ипотечным кредитам немедленно упали.

Кроме того, ФРС объявила о совместном с министерством финансов участии в программе по выдаче кредитов тем, кто уже имеет долги по покупке автомобилей, получению образования и приобретению кредитных карт,— на это будет потрачено в общей сложности $200 млрд. Впрочем, на игроков на американском фондовом рынке действия властей по возрождению финансовой системы с помощью вливаний в несколько триллионов долларов большого впечатления не произвели: после объявления планов ФРС американские акции вновь упали.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Комментарии
Профиль пользователя