Прошла неделя

Нет марки в своем отечестве

       Государственный таможенный комитет предполагает продлить срок реализации немаркированных табачных изделий до 15 апреля. До сих пор не решена проблема изготовления акцизных табачных марок для контрактных грузов. Из 399 заказов на их изготовление Гознак выполнил только 20. В Москве потребности в марках удовлетворены только на 43%. (ИТАР-ТАСС)
       
Юрий Лужков сделал предложение
       Мэр Москвы издал распоряжение об обеспечении единого порядка взаимоотношений московских предприятий, организаций и учреждений с коммерческими банками, в котором предлагает юридическим лицам при рассмотрении вопросов расчетно-кассового обслуживания и размещения бюджетных и внебюджетных средств в приоритетном порядке пользоваться услугами уполномоченных банков правительства Москвы. Одновременно распоряжение предлагает уполномоченным банкам увеличить в марте минимальный размер начислений по ежедневным остаткам на счетах обслуживаемых организаций. Уполномоченные банки правительства Москвы: Альфа-банк, "Деловая Россия", Зелакбанк, Инкомбанк, "Менатеп", Московский банк Сбербанка России, Московский индустриальный банк, Мост-банк, "Национальный кредит", Онэксимбанк, "Орбита", Промрадтехбанк, Столичный банк сбережений и Технобанк. ("Интерфакс")
       
Банки заговорили о дивидендах
       Совет директоров Мосбизнесбанка предложит на годовом собрании акционеров выплатить дивиденд по рублевым акциям банка в размере 500% годовых, сообщил президент банка Виктор Букато. По его словам, прибыль Мосбизнесбанка за 1994 год составила 365 млрд руб., активы выросли в 2,5 раза и достигли на 1.01.95 4,612 трлн руб., собственный капитал увеличился в 4 раза и составил 431 млрд руб., оплаченный уставный фонд — 2,8 млрд руб. Общий объем выданных в 1994 году кредитов составил 5,05 трлн рублей, причем 70% из них в иностранной валюте. 66% кредитов было вложено в производственную сферу, 22% из них предоставлено на срок свыше года. Невозврат кредитов на 1 января 1995 г. составил 91 млрд рублей, или менее 5%.
       ТОРИбанк выплатит своим акционерам дивиденды за 1994 год в размере 26% годовых по валютным акциям и 110% годовых — по рублевым, решило годовое собрание акционеров. Было также решено увеличить в 1995 году уставный капитала ТОРИбанка на $6 млн (в настоящее время — 6 млрд 660 млн рублей). В 1994 году активы банка выросли более чем в 15 раз и на 1.01.95 достигли 756,835 млрд руб., балансовая прибыль за 1994 год составила 19,297 млрд рублей, собственный капитал — 27,2 млрд рублей, что в 6 раз больше по сравнению с предыдущим годом. В конце 1994 года ТОРИбанк стал членом платежной системы Europay International, что позволит в 1995 году приступить к выпуску собственной карточки Eurocard/MasterCard, а также пластиковой карточки внутренней платежной системы Union Card.
       Собрание акционеров Токобанка приняло решение выплатить акционерам дивиденды за 1994 год в размере 170% годовых по привилегированным акциям, 150% по обыкновенным и 5% по обыкновенным валютным акциям. Решение было принято большинством голосов несмотря на возражения нового акционера Токобанка — ЕБРР, который считает стратегически более верным капитализировать прибыль, направив ее на развитие. Собрание акционеров Токобанка также приняло решение о пятой эмиссии акций (за счет выпуска привилегированных рублевых акций) на сумму 4,8 млрд руб. Сейчас уставный капитал банка составляет 8 млрд руб. и $350 млн. Акционеры утвердили новый устав банка. Отныне в руках одного акционера не может быть более 20% голосующих акций, а доля привилегированных акций в уставном капитале не должна превышать 25%.
       На 1.01.95 валюта баланса Токобанка составила 3593,5 млрд руб., прибыль — 52,3 млрд руб., активы достигли 593 млрд руб., а задолженность по кредитам, выданным предприятиям и организациям, возросла в 3,9 раза и составила 1393 млрд руб. ("Прайм").
       
Расчет на Московский муниципальный банк
       Московский акционерный расчетный банк будет по предложению его учредителей реорганизован в Московский муниципальный банк, который будет существовать в организационно-правовой форме АООТ с уставным капиталом 100 млрд рублей. Такая трансформация предусмотрена распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова "О создании Московского муниципального банка".
       От имени города учредителями Московского муниципального банка выступят Комитет по управлению имуществом и Фонд имущества Москвы: они выкупят 51% уставного фонда банка в равных долях. Фонд имущества города должен оплатить свою долю в уставном фонде банка в течение I квартала 1995 года за счет средств от продажи городского имущества. ("Прайм")
       
Российская дочь WestLB
       Немецкий Westdeutsche Landesbank (Europa) AG получил лицензию ЦБ на открытие дочернего банка в России.
       Уставный капитал дочернего банка будет составлять $6 млн. По сообщению представителей банка, 98% уставного капитала своего российского дочернего банка оплатит сам Westdeutsche Landesbank (Europa) AG, 1% капитала внесет Sudwestdeutsche Landesbank, 1% — Westdeutsche Landesbank Girocentrale. Уже оплачено 50% уставного капитала нового банка. Westdeutsche Landesbank, имеющий представительство в Москве с 1986 года стал вторым из германских банков (после Dresdner Bank), работающим на территории бывшего СССР.
       Представитель WestLB Europa отметил, что ведущими направлениями деятельности нового банка станут обслуживание западных, в первую очередь европейских, компаний на российском рынке, содействие российским банкам, в том числе в ведении операций с неосновными иностранными валютами, а также российским экспортерам, реализующим свою продукцию в страны третьего мира. ("Интерфакс")
       
ФУДН нравится только треть банков
       Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) подписало генеральные соглашения о присвоении статуса уполномоченного агента еще с четырьмя банками — НГС-банком, Средневолжским КБ, банком "Возрождение" и Кузбасспромбанком. Пока не получено официального подтверждения о заключении соглашения с банком "Российский кредит" — документы находятся на стадии подписания. Представители ФУДН сообщили, что управление удовлетворяет только 30% поступающих заявок на получение статуса уполномоченного агента. Это объясняется прежде всего серьезностью проверки показателей надежности заинтересованных в сотрудничестве с управлением банков и финансовых структур. Схема изучения предоставленных экспертам ФУДН финансовых отчетов принципиально не отличается от аналогичных проверок, проводимых Центральным банком. Ниже публикуется полный список банков, ставших агентами ФУДН. Нумерация отражает очередность удовлетворения заявок.
       1. Кодекс-банк (Москва); 2. Онэксимбанк (Москва); 3. Автовазбанк (Самара, Тольятти); 4. Кузбассоцбанк (Кемерово) 5. Альфа-банк (Москва); 6. Промрадтехбанк (Москва); 7. Морской банк (Москва); 8. Часпромбанк (Москва); 9. Монтажспецбанк (Москва); 10. Тверьуниверсалбанк (Тверь); 11. "Менатеп" (Москва); 12. Ресурс-банк (Москва); 13. Церих-банк (Москва); 14. Московский индустриальный банк; 15. Сибирский торговый банк (Новосибирск); 16. Ратобанк (Москва); 17. "Флора-Москва"; 18. НГС-банк (Москва); 19. Средневолжский банк (Самара); 20. "Возрождение" (Москва); 21. Кузбасспромбанк (Кемерово). ("Прайм")
       
Налоговая инспекция, хранитель сокровенного знания
       Банки, операции по счетам которых в расчетно-кассовых центрах не проводятся из-за временного отсутствия средств на них, нередко имеют средства на счетах в других кредитных организациях, сообщило Главное управление ЦБР по г. Москве. Это позволяет банкам, приостанавливая операции большинства клиентов под предлогом нехватки денег на счете в расчетно-кассовой системе Банка России, проводить платежи для избранных через счета в банках-корреспондентах.
       ГУ ЦБ России рекомендует клиентам и партнерам банков получать информацию о наличии у этих банков других корсчетов. За защитой своих прав клиент банка может обратиться в суд, который имеет право запросить на предмет наличия у банка иных счетов государственные органы, в частности налоговую инспекцию по месту нахождения банка. Последняя располагает наиболее точными и актуальными сведениями о всех счетах юридических лиц, в том числе банков. При обнаружении дополнительных счетов претензии истцов могут быть обращены на находящиеся на этих счетах денежные средства банков, своевременно не выполнивших свои обязательства. ("Прайм")
       
Свинцовые литовские законы
       Новый порядок транзита через Литву табачных изделий, алкоголя, сахара, нефтепродуктов и цветных металлов введен правительством республики. Документом, в частности, предписывается использование только свинцовых пломб для запечатывания вагонов (ранее наряду со свинцовыми применялись и пластмассовые).
       Складирование подакцизных товаров отныне разрешено только местным (литовским) фирмам, имеющим лицензию на торговлю этими товарами. ("Северо-Запад")
       
Бизнес-центр на Дальнем Востоке
       Первый на тихоокеанском побережье России американский бизнес-центр открылся во Владивостоке. "Правительство США считает, что новый бизнес-центр будет играть значительную роль в расширении американской торговли и инвестиций на российском Дальнем Востоке и внесет вклад в развитие динамичной рыночной экономики в этом стратегически важном регионе России", — заявил принявший участие в официальной церемонии открытия посол США в России Томас Пикеринг.
       Деятельностью бизнес-центра будет управлять Служба внешнеэкономических связей США: центр станет частью программы Агентства США по международному развитию. Эта программа предусматривает открытие бизнес-центров в России и других государствах СНГ. Цель программы стоимостью в $12 млн — увеличение торговых связей и инвестиций США путем предоставления американским и российским компаниям практических услуг в сфере бизнеса.
       Владивостокский бизнес-центр дополнит и расширит возможности Службы внешнеэкономических связей США. Он будет собирать и предоставлять в распоряжение американских компаний информацию о местных рынках и коммерческих предложениях. В распоряжении бизнес-центра большая коммерческая библиотека со справочниками об американских фирмах, другой деловой информацией. (ИТАР-ТАСС)
       
Barings сменит национальность
       Старейший британский торговый банк Barings Plc, потерпевший в конце февраля крах, последствия которого до сих пор оцениваются в финансовом мире (см. прошлый номер Ъ), будет приобретен нидерландской банковской группой Internationale Nederlanden Groep. На право владеть знаменитым именем, высокопоставленной клиентурой и чрезвычайно квалифицированными кадрами британского банка претендовал и еще один голландский банк — ABN AMRO. Однако именно ING получила исключительное право вести переговоры с администраторами Barings и компанией Ernst & Young, которые успешно и завершила.
       Цена обанкротившейся финансовой легенды составила — по английской традиции приобретения несостоятельных компаний — ровно один фунт стерлингов. Однако ING предоставила банку 660 млн фунтов стерлингов. Скорее всего, этой суммы хватит для того, чтобы покрыть потери британского банка и одновременно обеспечить нормальное его функционирование.
       Соглашение о приобретении банка-банкрота предусматривает, что в Barings при новых хозяевах будут сохранены все рабочие места (числом четыре тысячи), в том числе и место старшего менеджера сингапурского филиала, которое занимал приснопамятный Ник Лисон. Сохранятся и все названия в рамках финансовой империи Barings.
       В пресс-релизе ING говорится, что эта покупка не повлияет на доходы акционеров в текущем году, а уже в следующем начнет приносить прибыль. Однако это мнение оспаривается большинством экспертов. (Reuter)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...