Денежный рынок - Долгосрочные кредиты

Вот мы и в банке


Вы пришли в банк, чтобы получить долгосрочный инвестиционный кредит. Что вас там ждет?
       
       Мы надеялись, что эту статью вы прочитаете в прошлом номере Ъ. Она — часть большого материала, рассказывающего о том, как получить долгосрочный инвестиционный кредит в банке ("Деньги, которые нас выбирают", Ъ #7 от 28 февраля 1995 г.). Но получив тираж журнала из типографии, мы (и вы, наверное, тоже) с удивлением обнаружили в нем лишь половину этой статьи. Виноват компьютер, который при верстке "съел" часть текста. А выпускающие редакторы не уследили...
       Полностью осознавая свою вину перед читателями и авторами статьи, мы публикуем ее целиком и надеемся, что за минувшую неделю затрагиваемая в ней тема не утратила актуальности.
       
       Для начала соискателю инвестиционного кредита придется заполнить анкету. Для сбора информации о проекте банки пытаются составить такую анкету, которая была бы и информативной для проведения предварительной экспертизы и не отпугивала бы клиента, не требовала от него чрезмерных временных и умственных усилий, — ведь у наших управленцев нет опыта составления бизнес-планов.
       Если заявитель по каким-либо причинам не может удовлетворительно составить заявку, то банк это делает за него (но обходится это недешево).
       Банковские анкеты как правило включают следующие блоки вопросов.
       I. Справка об инициаторе проекта — наименование, реквизиты, данные об учредителях, структура уставного капитала, организационно-правовая форма, информация о счетах, кредитная история, данные о производственной деятельности и производственных ресурсах, финансовые характеристики.
       II. Характеристика инвестиционного проекта:
       — направления и цели предполагаемых инвестиций (максимально конкретно, с количественными и качественными характеристиками);
       — объем требуемых инвестиций (в том числе собственных средств заявителя и других предполагаемых участников), срок реализации и окупаемости проекта;
       — предполагаемые формы инвестирования (кредиты с указанием процентов, рубли или валюта, вложения в уставный капитал, смешанные формы инвестирования);
       — основные данные о затратах и результатах по этапам реализации проекта;
       — предполагаемые смежники по проекту (подрядчики, проектировщики, поставщики);
       — степень проработки инвестиционного проекта (уровень проделанных работ, наличие различных заключений и разрешений, маркетинговых исследований, контракты и договоры на различные стадии проекта, обеспеченность его производственными ресурсами, наличие поддержки проекта правительствами различных уровней);
       — учредительные и регистрационные документы по проекту (права собственности, в том числе по используемым в проекте know-how, аренды, лицензии).
       III. Режимы возмещения затрат кредиторам (период и порядок погашения кредитов, режим совместного владения, источники погашения капвложений).
       IV. Данные о возможном обеспечении проекта (платежные гарантии, страховые депозиты, залоги, заклады, гарантии правительств разных уровней, страховки кредитов).
       
Что происходит с нашим проектом в недрах банка?
       Схема прохождения проекта. Когда анкета заполнена, начинается процедура оценки проекта. Банки пытаются ввести официальную, формализованную процедуру прохождения проекта, обеспечивающую коллегиальность окончательного решения. Это именно тот случай, когда известная доля бюрократизма благотворна. Без него акционеры или пайщики банка будут вмешиваться в процесс принятия решений, подсовывать собственные проекты и всячески их лоббировать. Тогда об эффективной инвестиционной политике можно будет забыть.
       "Типовая" процедура выглядит примерно следующим образом:
       — заявка на инвестиционный проект в форме анкеты, бизнес-плана или ТЭО направляется в инвестиционный отдел (конкретные его названия могут быть различными), где по результатам экспресс-анализа дается предварительное заключение;
       — предварительное заключение поступает в кредитный комитет (или управление проектного финансирования) банка, где решают, продолжать проработку заявки или нет. Рассматриваются как положительные, так и отрицательные заключения;
       — если предварительное решение принято в пользу заявителя, начинается полномасштабная работа над проектом. На этом этапе довольно много работы, поскольку инициаторы проекта обычно не имеют навыков составления бизнес-планов и основной упор делают на описание технологических параметров, что в общем-то для инвестора является вторичным. Для выполнения этой работы инвестиционному отделу банка требуется не только локальная, но в не меньшей степени и внешняя, общеэкономическая информация, причем прогнозного характера — ведь эффективность проектов меняется в зависимости от состояния экономики;
       — результат всей этой работы — документально разработанный проект, заключения финансовой, технической, юридической и прочих экспертиз, кредитное соглашение и внутренняя банковская заявка на финансирование;
       — все документы направляются в кредитный комитет (управление проектного финансирования или на правление банка). Если этот коллегиальный орган проект утверждает, то подписываются соглашения о финансировании.
       Используемые критерии оценки проектов. Общепризнанные критерии проектного анализа известны и, понятно, являются решающими на каждом этапе прохождения проекта. По мере проработки проекта они постоянно уточняются, их количественные оценки меняются. Именно поэтому предварительно отобранный проект при его детальной проработке может быть отклонен.
       Большинство банков не связываются с проектами со сроком окупаемости более двух лет. Не рассматривают проекты, не имеющие четко определенного обеспечения или убедительной программы сбыта продукции. Задействуются при оценке и другие параметры формального проектного анализа.
       Однако "просеивание" проектов по чисто формальным причинам уходит в прошлое. Сложность оценки проектов в российских условиях состоит в том, что многие вещи неформализуемы и в количественных критериях не выражаются.
       Уже на предварительном этапе многие проекты отсеиваются по самым общим объективным соображениям. Это может быть и нерешенность вопросов собственности, и отсутствие у заявителя четкого представления о рынке, не говоря уже о нередких попытках решения инвестиционными средствами текущих проблем предприятия. Бывает и так, что проект по природе породивших его проблем просто не может финансироваться частным бизнесом (например, крупные некоммерческие экологические проекты).
       В один из банков, например, поступило предложение по производству оборудования для утилизации ужасно ядовитых отходов птицефабрик и производства на их основе удобрений. И все бы ничего, да только не ясно, куда девать эти самые удобрения. Хиреющему селу они нужны в довольно ограниченном количестве, да к тому же и не регулярно; на Западе же и своих удобрений такого рода хватает. Понятно, что их должно покупать правительство, если оно обеспокоено экологическим состоянием. Но уверенность в том, что правительство будет платить, отсутствует, а на чисто коммерческой основе этот технически безупречный проект не окупается. Вот банк и отказался от его финансирования.
       Может случиться и наоборот: экономически все оправдано, но с технологической точки зрения проект осуществить гораздо труднее, чем это кажется его создателям. Московскому банку реконструкции и развития в свое время предлагался проект, как погасить газовые факелы в Капотне. По экономическим параметрам проект вполне замечательный. Однако оказалось, что отработанных промышленных технологий практически нет, а значит, риски и все показатели проекта получают совсем другое измерение.
       На этапе детальной проработки проекта решающими иногда становятся показатели, казалось бы, непосредственно не связанные с самим процессом капитальных вложений, например — характеристики оборотного капитала. И это не случайно: по западным понятиям, из-за недооценки потребности в оборотных средствах оказываются несостоятельными девять из десяти инвестиционных проектов. У нас же из-за инфляции проработанность вопроса обеспечения оборотными средствами имеет едва ли не первостепенное значение.
       Обеспечение проекта. Вне зависимости от качества самого проекта он скорее всего не будет финансироваться банком, если не имеет обеспечения. Отечественные страховые компании, как правило, такого обеспечения предоставить не могут — в большинстве из них невозможно застраховать даже приличный "Мерседес". Случись что, все равно придется возвращать свое через арбитраж, что в наших условиях почти безнадежное занятие, поскольку только процедура предарбитражного урегулирования дает неплательщику как минимум месяц, чтобы спрятать остатки средств. В большинстве случаев банк не будет брать в залог и драгоценные металлы или камни. В России их рынка практически не существует, а за границу их вывозить нельзя. Кроме того, не все банки имеют соответствующие лицензии, да и просто может не быть хранилища.
       Хорошо внести денежный залог или, например, заложить "вэбовки", однако сделать это инициатор проекта может далеко не всегда — ввиду, например, их отсутствия. Хорошим обеспечением служит и гарантия крупного банка или устойчиво работающего предприятия. Ну и, безусловно, во всех случаях очень неплохо иметь хорошую кредитную историю.
       Для банков или других юридических лиц выдача гарантий довольно прибыльное (хотя и рискованное) дело. Они идут на это, в частности, в том случае, когда собственных средств нет, а поучаствовать в проекте хочется. На гарантируемую сумму банк или предприятие-гарант в качестве обеспечения делают депозит на счете в банке-инвесторе; процент по нему устанавливается выше, чем по простому депозиту. Если проект завершается успешно, то у банка-гаранта получается доход "из ничего". Но повторим, что гарантии — дело рискованное, и на него чаще идут банки, тесно работающие друг с другом.
       Довольно часто в качестве обеспечения используется различное имущество или переуступка любых прав, прежде всего прав собственности — например, путем залога ценных бумаг.
       Обеспечением ссуд могут служить залоговые счета, находящиеся у банка-кредитора, с определенным договором неснижаемым остатком.
       Наиболее очевидной формой обеспечения инвестиций для вновь создаваемых предприятий выглядит участие банка в капитале проекта, оформляемое передачей банку или его дочерней компании пакета акций. Правда, здесь есть определенное ограничение (по президентскому указу о создании ФПГ от 05.12.1993 #2093), не позволяющее банкам иметь в собственности более 10% акций какого-либо АО. Однако оно довольно легко обходится за счет дочерних компаний.
       Под обеспечение может быть использована переуступка выручки от будущих поставок, а также выручка от реализации продукции, не связанной с проектом. Особенно популярна в этой роли переуступка прав на получение выручки по экспортным контрактам. Такого рода обеспечение, например, принимал Мосбизнесбанк, выдавая Владимирскому тракторному заводу сроком на один год кредит в $6 млн.
       Если же предприятие — инициатор проекта уже существует, то обеспечением проекта могут также служить разного рода товарные запасы, недвижимость. Банки проявляют обоснованную разборчивость. Они вряд ли примут под залог детский сад предприятия, который в любой ситуации заполучить будет маловероятно. Закладываемые активы должны быть достаточно ликвидны. Но даже если они ликвидны, то и тут нужна осторожность. Существующий уровень развития залогового права не может гарантировать того, что предлагаемое в залог имущество уже несколько раз не перезаложено.
       Вот и приходится банкам разрабатывать довольно сложные схемы обеспечения проектного финансирования, вовлекая в них множество организаций. Заявитель по рекомендации банка может искать несколько гарантов под проект, каждый из которых выступает поручителем по какому-то одному частному этапу его реализации (поставки комплектующих, монтаж оборудования в срок etc.). Риск в этом случае для каждого из участников не столь обременителен и опасен. Преимущества тут, во-первых, в том, что нескольких гарантов на мелкую сумму найти легче, чем одного на всю номинальную стоимость проекта. Во-вторых, чем больше гарантов втянуто в проект, тем больше уверенности в его реальности и выше уровень контроля.
       
Семь советов всем, кого это касается
       Исходя из всего вышесказанного, возьмем на себя смелость дать некоторые советы потенциальным инициаторам инвестиционных проектов при их обращении в банк за деньгами.
       1. Еще раз убедитесь, что внешние инвестиции вам действительно необходимы именно для проекта, а не для текущей деятельности.
       2. Не старайтесь запрашивать деньги по принципу "попросим больше — дадут меньше". Если надо, банки сами дадут больше (это обычное явление), если же заявка необоснованно завышена, то вы произведете неприятное впечатление.
       3. Не стремитесь в первой же заявке сделать законченный, "по международным стандартам", бизнес-план, ТЭО и проч., все равно их придется до неузнаваемости переделывать вместе с банком. Постарайтесь быть максимально конкретными и откровенными.
       4. Обратите самое пристальное внимание на решаемость принципиальных вопросов — собственности, технической возможности осуществить проект, наличия документов, подтверждающих возможности сбыта (гарантийных писем, форвардных соглашений etc.).
       5. Продумайте реальное ликвидное обеспечение проекта, и если это обеспечение покажется банку неубедительным, будьте готовы в обмен на финансирование жертвовать частью собственности и контроля.
       6. Обращайтесь за финансированием в свой банк или станьте клиентом предполагаемого банка-кредитора.
       7. Имейте не только гранд-идею, но и собственные производственные мощности.
       
       Андрей Клименко, Екатерина Блохина, Андрей Шмаров
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...