Наступает конец эпохи флоппи-дисков?
Десять ведущих компьютерных компаний и производителей бытовой электроники (в том числе голландская Philips Electronics и японская Sony) на прошлой неделе достигли договоренности о согласованном стандарте перезаписываемого лазерного компакт-диска, предназначенного для хранения больших объемов информации. По мнению специалистов, это приведет к новому всплеску популярности компакт-дисков (CD-ROM), которые, возможно, уже в обозримом будущем окончательно потеснят традиционные дискеты.
Информация, хранящаяся на нынешних дисках CD-ROM, не может быть стерта или изменена. Новые перезаписываемые компакт-диски, а также плейеры для их воспроизведения, возможно, появятся на рынке в первой половине 1996 года. Цены на них пока не определены.
"Деловой мир получит эффективный и достаточно экономичный способ хранения информации, в которую при необходимости можно будет вносить изменения", — заявил пресс-секретарь Philips Keys Modules, занимающегося поставкой электронных и оптических комплектующих подразделения Philips Electronics.
Вместе с Philips и Sony новый формат поддержали следующие компании: IBM, Ricoh, Hewlett-Packard, Mitsubishi Chemical, Mitsumi Electric, Matsushita Kotobuki Electric (подразделение Matsushita Electric), 3M и Olympus.
Одним из основных преимуществ нового формата является его полная совместимость с уже существующими компакт-дисками. Это означает, что крупнейшие производители дисков смогут избежать крупных расходов на модернизацию производственных мощностей.
Пресс-секретарь Philips сообщил, что производители дисководов для CD-ROM должны будут внести лишь незначительные изменения в существующие дисководы. Поэтому сроки появления на рынке новой продукции довольно невелики. Ожидается также, что благодаря совместимости новые дисководы будут стоить ненамного дороже нынешних (сейчас цены на них лежат в диапазоне $200-300). В Philips уверены, что перезаписываемый компакт-диск потребители будут использовать и на своих домашних компьютерах. Его преимущество по сравнению с флоппи-дисками очевидно: гораздо большая вместимость.
К концу 1996 года четыре компьютера из пяти будут оснащены CD-ROM
Безусловно, появление согласованного стандарта перезаписываемых компакт-дисков приведет к всплеску продаж устройств для их воспроизведения. В этой связи представляет несомненный интерес опубликованный на прошлой неделе газетой Financial Times прогноз грядущего развитий европейского рынка CD-ROM-драйверов.
Европейский рынок дисководов для CD-ROM (CD-ROM drives), позволяющих персональным компьютерам считывать информацию с компакт-дисков, вырос в 1994 году более чем вдвое. Таков главный вывод опубликованного в газете исследования, сделанного европейской фирмой маркетинговых исследований Datamonitor.
По мнению авторов исследования, в текущем году будет продано почти 5 млн дисководов общей стоимостью $1,25 млрд (776 млн фунтов стерлингов), а к концу 1996 года этими устройствами будут оснащены четыре из пяти персональных компьютеров, проданных для домашнего использования. "1995 год, как уже ясно, стал поворотным для массового рынка multimedia, — говорится в докладе, — темпы его роста за нынешний год составят около 130%, увеличившись в первую очередь за счет 'домашнего рынка': компьютеры становятся традиционным товаром и проникают на массовый рынок". Хотя в ближайшее время не ожидается значительных улучшений технологии CD-ROM, в долгосрочной перспективе Datamonitor предсказывает быстрый прогресс и в этом направлении. Datamonitor предполагает, что в ближайшем будущем (в годы, оставшиеся до конца XX века) рынок компакт-дисков будет расти в среднем на 27% в год в количественном выражении — и на 19% в год в стоимостном выражении. Крупнейшими рынками в Европе останутся Великобритания и Германия, впрочем, и другие страны будут переживать быстрый рост. В частности, предполагается, что для небольших стран Европы развитие дешевых CD-ROM технологий приведет к появлению доступного недорогого программного обеспечения на языках этих государств.
США останутся лидером компьютерного рынка
Быстрое технологическое развитие стран Юго-Восточной Азии причиняет явное беспокойство компьютерным фирмам США. Ряд исследователей утверждает, что не за горами то время, когда погоду на мировой компьютерном рынке будут определять фирмы из Японии, Сингапура — или даже Китая. Впрочем, по мнению экспертов Financial Times, это время наступит еще не скоро. В период до 2000 года мировым компьютерным лидеров останутся Соединенные Штаты.
Данные проведенных в США последних маркетинговых исследований успокоили американцев: США сохранят лидерство в использовании компьютерных технологий до конца девяностых годов. Результаты этих исследований также предрекают сильный рост объемов продаж в компьютерном бизнесе Америки в ближайшие годы.
В прошлом году в США использовалось примерно 82 млн компьютеров (около 315 на каждые 1000 человек) — по данным социологических опросов, опубликованных на этой неделе в Computer Industry Almanac, ежегодном обзоре тенденций компьютерного рынка.
А в целом во всем мире в прошлом году использовалось около 200 млн компьютеров (или 35 на каждые 1000 человек). Этот показатель, как предполагается, должен возрасти к 1997 году примерно до 300 млн штук (около 50 на тысячу человек).
Новые статистические данные демонстрируют резкий рост использования компьютеров в США. В 1965 году в этой стране на каждые 1000 человек приходилось всего по одному компьютеру. В начале восьмидесятых их число подскочило до 99. Как предсказывает автор упомянутого обзора Эгил Джулиуссен, к 2000 году на каждых двух жителей США будет приходиться по компьютеру.
В первом квартале текущего года поставки персональных компьютеров производства США на рынок выросли на 23%, утверждает компания маркетинговых исследований International Data Corporation.
По данным этого же исследования IDC, в первом квартале 1995 года ведущим продавцом персоналок в Соединенных Штатах — как и в минувшем году — оказалась корпорация Packard Bell. По количеству проданных компьютеров на долю компании приходилось 12,7% рынка (против 11,3% за аналогичный период прошлого года). Впрочем, в ценовом выражении успехи этой фирмы не столь внушительны — ибо она добилась лидерства во многом за счет низких цен на свою технику.
Второе и третье место в первом квартале заняли соответственно Compaq Computer и Apple Computer, на четвертом месте IBM.
Еще один обзор компьютерного рынка США, результаты которого опубликовала компания Frost & Sullivan, предсказывает, что продажи аппаратуры и программного обеспечения для multimedia возрастут с 1993 до 2000 года более чем в четыре раза (в денежном выражении) — с $4,9 млрд до $22 млрд. Ежегодный рост сбыта этой техники составит около 24%.
Как поругались IBM и Digital
Отношения между конкурентами, даже на сравнительно "интеллигентном" компьютерном рынке, редко бывают хорошими. На прошлой неделе мировая пресса сообщила о резком охлаждении отношений между двумя ведущими производителями "больших" компьютеров для профессионального использования — IBM и Digital Equipment.
IBM и Digital Equipment (DEC) — ярые конкуренты в компьютерной индустрии — сейчас ведут ожесточенные словесные баталии, начавшиеся с взаимных гневных заявлений по поводу технических характеристик продукции конкурента. Каждая из фирм весьма скептически отозвалась о стратегически важной для "врага" технике, являющейся "критической для всего будущего" соответствующей компании.
Как сообщает Financial Times, конфронтация началась с того, что в начале этой недели Digital представила новое поколение компьютеров на базе своего последнего микропроцессора Aplha — который, по данным многих тестов, является самым быстродействующим в своей категории. Digital официально заявила, что новые машины намного быстрее работают и весьма дешевы по сравнению с компьютерами mainframe фирмы IBM. IBM отреагировала незамедлительно. По словам пресс-секретарей этой фирмы, подобные утверждения "необоснованны и ведут к неправильным выводам".
На будущую неделю в США намечено начало кампании газетной рекламы IBM, направленной на опровержение заявлений, сделанных Digital, а также исполнительным директором Oracle (ведущей компании по выпуску программного обеспечения для баз данных, помогавшей в разработке компьютеров Alpha) Лэрри Эллисоном.
Как заявил Эллисон при представлении новой техники Digital, проведенные среди потребителей программного обеспечения Oracle исследования показывают, что новые серверы Digital действуют в 18 раз быстрее, чем самый мощный из компьютеров mainframe, — при том, что техника DEC стоит в десять раз дешевле. Он предсказал, что Digital резко увеличит рыночную долю за счет компьютеров mainframe компании IBM. Неудивительно, что компания Digital сразу же заявила, что поддерживает заявления Эллисона.
Еще менее удивительно, что IBM начала эти утверждения интенсивно и гневно опровергать — и в рекламе, и в устных заявлениях своих представителей.
Некоторые независимые аналитики рынка соглашаются с тем, что новые серверы Aplha компании Digital являются "прорывом" в компьютерной технологии.
Менеджеры IBM жалуются на то, что Digital не провел сравнительных индустриальных исследований. Эти тесты измеряют число операций в минуту, совершаемых компьютером, и проводятся независимой структурой — Transaction Processing Perfomance Council. IBM утверждает, что Digital еще должен представить свои компьютеры на испытания, а до того все подобные заявления являются необоснованными. (Правда, подобных испытаний не прошли и mainframe фирмы IBM.)
Для IBM компьютеры mainframe — ключевой бизнес, который внес большой вклад в возвращение компании к прибыльности в 1994 году после убытков на общую сумму $16 млрд за три предшествующих года.
У Digital также были убыточные годы (четыре подряд), после чего фирма вложила сотни миллионов долларов в разработку новых микропроцессоров и построила новые заводы для их производства, так что судьба серверов Alpha может определить и судьбу фирмы.
Возможно, компьютеры изобрели в Германии
Как правило, всякое большое изобретение имеет много авторов. Вспомним двух изобретателей радио — Попова и Маркони, многочисленных "отцов" паровоза (братьев Черепановых, англичанина Стефенсена и др.), самолета, закона сохранения энергии и т. п. Что ж, каждая страна желает предоставить своим гражданам повод для поддержания национальной гордости. Вот и в Германии считают, что компьютер изобрели их соотечественники. Ну что ж, пусть считают. Если Россия — родина слонов и паровозов, так пусть Германия будет родиной компьютеров.
В этом году германская премия имени Эдуарда Рейна (Eduard-Rhein-Preis), составляющая сумму в DM500 тыс., присуждена германскому инженеру Конраду Цузе, который в сороковые годы создал первую в мире свободно программируемую счетную машину, ставшую прототипом современных компьютеров. Цузе получит треть названной суммы — поскольку он является не единственным лауреатом премии в своей номинации. Впрочем, это можно считать символичным: ведь "отцов" компьютера немало в самых разных странах мира — они есть и в Америке, и в России.
Кроме Конрада Цузе, лауреатом премии с аналогичной суммой DM167 тыс. стал американский изобретатель Ларри Хорнбек (Larry Hornbeck) из компании Texas Instruments за созданную им цифровую зеркальную проекционно-копировальную установку.
В разделе культуры лауреатами стали Хайнц Бетге (Heinz Bethge), внесший большой вклад в обеспечение независимости Германской естественно-научной академии Леопольдина в городе Галле, а также Энтони Майкилис (Anthony Michaelis), опубликовавший после войны в англоязычных странах много статей о развитии германской науки.
Премии будут вручены 7 октября в Германском музее города Мюнхена.
В России все больше компьютерной прессы
Нашу страну можно смело назвать "датским королевством". У нас все приурочивают к "круглой" дате — от открытия монумента на Поклонной горе до выпуска нового журнала. Для компьютерного мира России главной датой года является выставка Comtek. В этом году она была ознаменована выходом многих новых компьютерных изданий.
Не секрет, что мир российской компьютерной прессы во многом сформирован двумя конкурирующими американскими издательскими концернами — IDG и Ziff-Davis. В последние месяцы в издаваемом российскими представителями IDG журнале "Мир ПК" (что соответствует американскому PC World) регулярно помещалась вкладка "Mac World" — что отражало растущую популярность компьютеров Apple Macintosh на российском рынке. В дни Comtek "Mac World" вышел отдельным изданием.
К этой выставке IDG приурочил выход в свет еще одного издания — посвященного компьютерным играм журнала "Pro игры".
А главный конкурент IDG — корпорация Ziff-Davis отметила Comtek началом выпуска еженедельника "PC Week/Russian Edition". Во многих странах мира "PC Week" конкурирует с издаваемым IDG еженедельником "Computer World". Впрочем, в России подобной конкуренции не суждено было осуществиться — практически одновременно с началом выхода "PC Week" в России "Computer World" обрел независимость от IDG. При этом данному изданию пришлось сменить принадлежащее IDG название на схожее — "Computer Week/Moscow" (что позволит сохранить запомнившуюся многим аббревиатуру "CW/M").
По словам председателя совета директоров АО "КомпьютерУолд" Бориса Антонюка, "CW/M" покинул империю IDG "в целях обеспечения читателей более оперативными новостями и представления более широкого спектра мнений".
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ДЖУРА Ъ-АЛТЫНОВ