С горячим радиолокационным приветом

Дмитрий Медведев обсудил идею русского радара на Острове свободы

Побывав в Венесуэле, президент России Дмитрий Медведев прилетел на Остров свободы, в Гавану, где поразил специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА тем, что не исключил возможность оживления несколько лет назад прекратившего свое существование радара.

Перед приездом верховного главнокомандующего России на ракетный крейсер "Адмирал Чабаненко" команда выстроилась у трапа, спиной к кораблю, одна за другой шли изнурительные репетиции приветствия главковерху.

— Что вы мямлите? — кричал капитан.— Здра-ви-я... Рявкнуть надо! Товарищ верховный главнокомандующий!.. Равнение на-пра-во!..

Тут кто-то сообразил, что если равняться направо, получится, что все будут равняться на самого младшего матроса без роду и племени, и поэтому экипаж пришлось перестроить лицом к кораблю, но, кажется, и это не помогло. Впрочем, репетиции продолжились.

Дмитрий Медведев приехал раньше коллеги, венесуэльского президента Уго Чавеса, причем намного раньше. Уже сыграли ему венесуэльский гимн, сыграли российский, уже он познакомился с венесуэльскими офицерами, причем, кажется, даже коротко, а кортеж Уго Чавеса, больше похожий на батальон "Восток", совершающий рейды по зачистке города Аргуна от нелояльности (сотрудники службы безопасности венесуэльского президента передвигаются, как правило, на джипах и не внутри машин, а снаружи, держась за специальные поручни и стоя на специальных подножках, при этом дверей на машинах я что-то не заметил, а обратил внимание только на торчащее отовсюду стрелковое оружие), все еще был в пути.

Он подъехал минут через двадцать. Вместе с Дмитрием Медведевым Уго Чавес начал подниматься по трапу. Корабль был российским, и здесь была наша территория. Поэтому здесь всем распоряжались сотрудники российской службы безопасности. За час до этого они, как и договаривались, пропустили на борт нескольких сотрудников службы безопасности венесуэльского президента. Теперь они пропустили Уго Чавеса, а всех остальных, кто пришел вместе с ним и ринулся на трап, у них команды пропускать не было. Так что они всех и затормозили. Здесь были какие-то венесуэльские адмиралы, личная охрана Уго Чавеса, огромное количество журналистов... Так же, как триста спартанцев могли удерживать на Фермопилах полумиллионное войско Ксеркса, на трапе всех этих людей легко остановил один человек. В давке замелькали кулаки, охранники венесуэльского президента, по-моему, очень боялись потерять вместе с шефом работу, но не решались толком поднять руки на этого двухметрового застенчивого парня на трапе, не зная, очевидно, чем это может закончиться для них. А могло по крайней мере и стрельбой, очень даже могло.

Когда венесуэльцы немного успокоились, их стали пропускать по одному, сверяясь с документами и еще с какими-то неуловимыми признаками, по которым становилось ясно, что им действительно следует подняться на борт. Одному из охранников Уго Чавеса, пострадавшему больше других, охранник господина Медведева даже воткнул выпавший из уха микрофон и поправил воротничок пиджака, от чего венесуэлец несмело улыбнулся коллеге, не рассчитывая на взаимность и, кажется, опасаясь, что за этим все-таки последует какой-нибудь болевой прием. Это была первая здесь победа русского оружия за всю богатую сражениями историю Венесуэлы.

Уго Чавес и Дмитрий Медведев, изучив достопримечательности "Адмирала Чабаненко", в кают-компании поприсутствовали при подписании соглашения на поставку в Венесуэлу двух российских гражданских Ил-96-0300 (это был скорее акт доброй воли со стороны венесуэльцев), а потом встретились с несколькими членами экипажа в этой же кают-компании.

Уго Чавес был в восторге от корабля, хотя осматривать он должен был "Петра Великого" (венесуэльские портовые службы не смогли поставить его к минной стенке, корабль оказался выше их квалификации), и признался:

— Все-таки получается, что есть совершенство!

— Оно достижимо,— согласился Дмитрий Медведев.

— Да, дорогой друг! — воскликнул Уго Чавес.— Это совершенный корабль. Я переполнен эмоциями, я как солдат хочу передать привет матросам российской родины. Я чувствую вас как своих братьев!.. Мы с вами земляки, потому что одинаково чувствуем!

Уго Чавес был прост как правда с ними, но из-за этой наигранной, безусловно, простотой скрывалась, мне кажется, искренняя наивность человека, впервые попавшего на такой большой корабль.

— Один поэт сказал мне: "Президент, патриотизм человек должен чувствовать даже своими внутренностями!" Вот они и чувствуют! (Он обвел рукой экипаж за столом.— А. К.). И еще я хочу сказать, что обращаюсь к Богу, чтобы он помог вам провести здесь, в Венесуэле, ваши самые счастливые дни!

Некоторые члены экипажа переглянулись с таким видом, что было ясно: они тоже на это очень рассчитывают.

— Вы в этом огромном Карибском море и в этом огромном карибском небе! Вы ведете нас к многополюсному миру! — говорил им Уго Чавес.

Он так незаметно перешел к большой политике, что даже журналисты, по-моему, не сразу обратили на это внимание.

— 1 декабря начинаются российско-венесуэльские учения. Скажу больше: президент Никарагуа Даниэль Ортега тоже хочет, чтобы его страна участвовала в этих учениях. Скоро будут совместные учения стран Alba--Россия!

— Может быть, все страны Карибского бассейна примут в них участие? — спросил Дмитрий Медведев.

— Конечно! — воскликнул Уго Чавес.

Господин Медведев не стал развивать эту тему, хотя течение его мыслей было понятно: среди этих стран и США. Но, очевидно, из сочувствия к коллеге Дмитрий Медведев замолчал. Уго Чавес не понял бы иронии, потому что есть вещи, с которыми не шутят.

— Я с юга Венесуэлы,— начал страстно объяснять Уго Чавес.— Я увидел море, только когда стал курсантом. Я боялся моря! Однажды мы должны были высадиться и прыгнуть в море... Это было так трудно!

Уго Чавес так и не сказал, сделал ли он это. Вместо этого он вспомнил, как ему в июле преподавали географию. Он взял листок бумаги и начал рисовать Венесуэлу и ее окрестности.

— Вот Бразилия,— говорил он,— старательно рисуя ее очертания, здесь Гайана... Но нам тогда ничего не говорили, что Венесуэла граничит и с Доминикой, и с Кубой, и с Ямайкой...

— То есть раньше вам географию неправильно преподавали? — осторожно спросил Дмитрий Медведев.

— Да мы не осознавали, что все это море — наше! — с досадой воскликнул Уго Чавес и показал на свою карту.

Дмитрий Медведев, кажется, не осознавал этого и сейчас. С таким же недоумением переглядывались и члены экипажа. Но Уго Чавеса было не остановить. Он вспоминал, как нашел утерянное море, и был совершенно счастлив.

После того как журналисты ушли, он спросил Дмитрия Медведева, когда тот летит на Кубу. Президент России объяснил, что прямо сейчас, и сгоряча предложил полететь вместе. Уго Чавес рассказал, что тут рядом — на самолете два часа или на этом корабле... они посчитали... двое суток.

Уго Чавес, похоже, сразу решил составить компанию Дмитрию Медведеву, и тот только сейчас, видимо, понял, что президент Венесуэлы воспринял это предложение всерьез. Главное, он мог ведь и правда поехать.

— Конечно,— сказал господин Медведев,— поплыли. Только я сейчас Бушу позвоню и предупрежу, что мы Карибским морем плывем с Уго Чавесом в гости к Фиделю Кастро.

На этом разговор об этом увлекательном путешествии как-то и затух.

На Кубу господин Медведев добрался самолетом. Остров свободы показался мне очень довольным своей жизнью. Набережная Малекон была заполнена людьми, танцующими и поющими не по случаю приезда господина Медведева, а по случаю выходного дня. Здесь пили ром и производные от него, то есть чаще всего мохито. Здесь любили русских — за небольшие деньги, да и просто так. Этим людям было хорошо на их острове, а те, кому было не очень хорошо, покинули его вплавь.

В Гаване Дмитрий Медведев открыл русскую православную церковь, которая будет, без сомнения, востребована: к приезду президента России здесь согласились обвенчаться три пары из нашего посольства. Строгой разнарядки не поступало, но если бы не приезд президента России, сердца венчающихся могли бы, скорее всего, еще подождать проверки чувств.

Уже ночью в гостевой резиденции кубинского лидера Дмитрий Медведев дал короткую пресс-конференцию. Он одобрил решение, которое только что обнародовала госсекретарь США Кондолиза Райс, насчет того, что США больше не настаивают на предоставлении ПДЧ Грузии.

— Главное,— сказал Дмитрий Медведев,— эта идея не продвигается больше с таким остервенением и бессмысленностью, как раньше.

Он порадовался, что здравый смысл возобладал, "но, к сожалению, в конце деятельности этой американской администрации".

Интересен был его ответ на вопрос, собирается ли Россия активизировать военно-техническое сотрудничество с Кубой. Оказалось, что собирается. Кроме того, что сюда приехали из Венесуэлы главы крупнейших российских нефтяных компаний и работали здесь весь понедельник, к ним присоединились военные специалисты. И на вопрос, нет ли идей, например, реанимировать закрытую в свое время радиолокационную станцию (аналог американского радара, размещаемого в Чехии), Дмитрий Медведев дал подробный ответ:

— Можно сказать, что мы уже вернулись в Латинскую Америку. Это должны быть все компоненты: и экономические, и культурно-гуманитарные, и военные. И опять же, здесь нечего стесняться. Знаете, это, конечно, должно делаться в соответствии с международными правилами, это не должно быть навязано, это не может противопоставляться каким-то третьим странам, это не в ущерб международной безопасности, но это может быть.

Правда, там, где стоял наш радар, сейчас, говорят, школа и дискотеки.

Но не такой уж маленький этот остров. Найдется другое местечко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...