Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

выводит из теории Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Экономический кризис вызывает всплеск интереса к вопросам экономической теории. Однако действия Банка России, объявившего о возможности открытия непосредственно у себя корреспондентских счетов в иностранной валюте и о возможности размещения на них евро и долларов банкам на срочный депозит, вызывают теоретические вопросы, которые, в общем, даже страшно задавать. Разумеется, само по себе ничего сильно пугающего не происходит: ЦБ лишь хочет взять под собственный оперативный контроль средства, которые могут быть выведены частными банками за рубеж. Однако не следует забывать, что Банк России — это не обычный банк, а именно что Центральный.

Статус ЦБ как эмиссионного банка, если рассуждать теоретически, не предполагает, что банки рассматривают его как обычного контрагента. Между тем предложение ЦБ предполагает, что подчиненные Сергея Игнатьева, принимая на себя риски по размещаемым валютным депозитам, превращаются в своеобразный "валютный банк". Когда ЦБ принимает средства на рублевый депозит, он в принципе может не беспокоиться о том, где он возьмет деньги на выплату процента. В конце концов, эмитирует — все рубли Российской Федерации по определению являются обязательством Банка России. Доллары США, евро, фунты, иены — обязательства других центробанков, по отношению к которым ЦБ выступает в целом как обычный иностранный банк.

Возникает чисто теоретический вопрос: будут ли привлекаемые на баланс ЦБ валютные депозиты и средства на корсчетах (расчетные деньги) частью международных резервов РФ, как золотовалютные резервы? В принципе, да, теоретики полагают, что именно так. Однако должен ли ЦБ отвечать всеми своими резервами за уплату как депозита, так и процентов по ним? Где будет браться тот доход, который будет выплачиваться ЦБ по депозитам? Особенно в случае, если доходность иностранных инструментов, в которых сейчас ЦБ размещает бывшие ЗВР, будет ниже обещанного процента?

Налицо опасность нецелевого использования резервов. Впрочем, ЦБ вполне может отказаться от этой практики, отделив "нерезервные деньги" на новых депозитах от резервов. Тогда он вполне может предоставлять и валютные кредиты из полученных депозитов, мультиплицируя доллары и евро — так, как это делает любой банк как в России, так и за ее пределами. Но возникает другой теоретический вопрос. А кто будет надзорной инстанцией для Банка России по этим операциям? Будут ли обязательны нормативы ЦБ по кредитам и депозитам для самого ЦБ? Ведь в этой части Банк России так же подвержен риску "обрушения", как и все банки. Если же считать, что для валютных операций кредитором последней инстанции должна стать, например, ФРС США — не нужно ли ЦБ получать банковскую лицензию в США?

Теория в данном случае способна завести слишком далеко. Впрочем, если акцентироваться на других аспектах теории — тоже получается не лучше. ЦБ по итогам своих решений в конце ноября становится не только кредитором, но и дебитором последней инстанции. Но в этом случае — каков вообще экономический смысл в существовании банковской системы отдельно от центробанка?


Комментарии
Профиль пользователя