"Теория струн" в Галерее искусств Зураба Церетели

Егор Остров — один из петербургских эстетов, выпускник, а ныне профессор Новой академии изящных искусств Тимура Новикова. Его искусство более чем узнаваемо. Если вы видите картину Эль Греко, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Энгра или Жоржа де Латура, воспроизведенную в два цвета и расчерченную растровыми полосками,— это Егор Остров.

На изображение шедевра наложена жесткая дигитальная сетка, и на местах, важных, по мнению нового академика, она изгибается особенно волнующим образом — чтобы зритель понял, куда смотреть. Академисты любят классику, а Егор Остров, как классицист сугубо современный, еще и позволяет себе ставить над ней эксперименты. Художник вооружается репродукцией, холстом, растровыми трафаретами и автомобильными красками — и готово дело. На выходе получается изящная штука, годная хоть для выставки, хоть для модного интерьера. Когда-то художник проецировал изображения своих работ даже на брандмауэры питерских домов. Баланс соблюден — тут тебе и вздохи о великих мастерах, и оп-арт, и угодная глазу усталых современников приятная монохромность, и ернические тени новых великих — от Марселя Дюшана с его усатой Моной Лизой до Энди Уорхола с "Тайной вечерей", которую осеняет своими крылами голубка Dove.

Новая выставка называется "Теория струн" — и это связано с физикой, а не только с полосочками на картинах Егора Острова. Одноименная с выставкой теория получила распространение с середины 1980-х. Она описывает структуру мироздания, представляя его как неразделимое переплетение бесчисленных векторов. Художник с теорией познакомился, услышал отзвук в своей душе и взял на вооружение. В его искусство это не внесло никаких принципиальных изменений, но название и концепция выглядят хорошо. И картины получились красивые. Классик — он никогда не подведет.

Сергей Виноградов в галерее "Даев-33"

Сергей Виноградов родился в 1870 году, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Ивана Прянишникова и Василия Поленова, начинал с бытового жанра и в молодости был одним из передвижников позднего призыва. Однако прежде всего он известен как представитель Союза русских художников — оплота декоративного и адаптированного к местным вкусам "русского импрессионизма". Солнечные пейзажи дачных окрестностей, портреты прелестных барышень и милых детей, красота, беззаботность, отсутствие тяжеловесного гражданского пафоса после Октябрьской революции сделали Виноградова не слишком желанным членом семьи советских художников. Переучиваться было поздно, еще в 1912 году Виноградов получил подтверждение правильности выбранного пути — был удостоен звания академика Императорской академии художеств.

В 1923 году представился случай — художник возглавлял оргкомитет передвижной выставки русского искусства в США и Канаде. Он уехал с выставкой в США и в Советскую Россию не вернулся.

Эмигрировал Виноградов не очень далеко и не очень дальновидно — в Латвию, но умер в 1938 году, как раз накануне политических драм.

В Риге он основал собственную художественную студию, много работал и как художник.

На выставке представлено 35 живописных и графических работ 1900-1930-х годов. Среди них — картины и этюды, экспонировавшиеся на выставках Союза русских художников, персональных выставках в Риге и выставке русского искусства в Америке.

Нарядная, яркая, но спокойная живопись Сергея Виноградова, в которой ненавязчиво отражаются практически все тенденции русского искусства, представленные в Третьяковской галерее, делает художника одним из фаворитов арт-рынка в средневысокой ценовой категории. Эта выставка будет интересна в первую очередь небескорыстным любителям искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...