"Гений русского века" в галерее "Арт-Прима"

Аркадий Пластов — художник знаменитый. С середины 1930-х годов и все последующие десятилетия незабвенной советской эпохи он был олицетворением соцреализма в его лирической, прочувствованной ипостаси. Каждому повороту этого большого стиля, как правило, соответствовало крупное произведение Пластова, воспроизводимое потом в подборках репродукций, миллионах открыток, на марках "Почта СССР". Всесоюзная слава началась с "Колхозного праздника" 1936-1937 годов. От грандиозной феерии, написанной в оптимистичных розовых тонах, веет каким-то римским величием. Убедительность "золотому сну" советского художника придает мощная, земная живопись, которой Пластов учился еще в 1910-е годы в студии Ильи Машкова. Во всех последующих программных работах уже не наблюдалось этого неистового живописного разгула, письмо становилось все более мягким, гладким, легким для глаз.

Из произведений "про войну" лучше всего мы знаем лактионовское "Письмо с фронта", герасимовскую "Мать партизана" и, конечно, пластовское полотно "Фашист пролетел" — не столько драматическую, сколько трагическую картину архетипической скорби по невинно убиенным.

Своим "Первым снегом" — укутанные детки на крыльце деревенского дома — Пластов почтил послевоенный сентиментализм, им же было написано в самом начале оттепели и самое знаменитое советское ню — "Весна".

За эту "русскую Венеру" на художника даже напала критика, но это было уже не опасно.

При всей программной хрестоматийности Пластова никак нельзя отнести к немудреной категории слуг советской власти. Это был глубокий, трудолюбивый и честный художник, практически всю жизнь проработавший в своей родной Прислонихе, в изрядном отдалении от придворных бурь и штормов. Он плыл по течению советского искусства с известной долей безотчетности, ощущая перемены его направлений неким внутренним компасом.

Выставка Аркадия Пластова в галерее "Арт-Прима" обещает быть интересной. В экспозицию вошло более 50 картин из собрания галереи, семьи художника и частных коллекций. Наряду со знаменитыми работами мастера можно будет увидеть его малоизвестные работы, этюды, живопись "для себя". Зачастую это рассказывает о художнике больше, чем привычная музейная экспозиция.

"Сравнился с золотом чугун" в ГИМе

На выставке в Историческом музее показывают изделия из чугуна, однако не горшки и ухваты, а изделия тонкие и изящные, которым, казалось бы, приличествует материал более дорогой: медали, табакерки, геммы, плакетки, барельефы. Сейчас, когда литье из чугуна снова вошло в моду, а коллекционирование из нее еще не вышло, такая экспозиция вызовет интерес у многих.

Предметы, представленные на выставке,— это миниатюрные памятники исторических событий, на некоторых запечатлены профили членов императорской семьи или государственных деятелей, на некоторых — портреты ученых, писателей, художников. Памятные вещицы представляют разные эпохи и собраны по разным странам. В экспозиции есть чугунные штучки из Австрии, Аргентины, Германии, Голландии — художники-медальеры ценили чугун за его строгий темный цвет, придающий изображениям особую торжественность и выразительность. Однако больше всего здесь изделий уральских и сибирских заводов — Каслинского, Кусинского, Юговского, Каменского, Невьянского и других, знакомых нам хотя бы на слух.

Изумленному взгляду любителя чугуна предстанут табакерка и медальон с изображением императора Александра I, выполненные в Берлине в 1814 году к визиту российского монарха; медали, посвященные русско-турецкой войне 1828-1829 годов; медаль в память пуска первой в Сибири паровой машины, и другие любопытные редкости.

Эту коллекцию показывает в ГИМе собиратель Сергей Назин. Экспозиция включает в себя около двухсот предметов, а шестнадцать из них коллекционер передаст музею в безвозмездное пользование.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...