Центр природосбережения

Юлия Пешкова об экомузее в Гасконских Ландах

Промышленные дизайнеры не одиноки в своей любви к живой природе. Архитекторы ничуть не меньше их увлечены деревом и стараются использовать его где только можно. Иногда другой материал трудно и представить. Например, из чего, если не из дерева, можно построить выставочный павильон в природоохранном парке? Во всяком случае у руководства Parc naturel regional des Landes de Gascogne не было никаких сомнений по поводу нового здания.

Французский департамент Ланды, что на самом юго-западе страны, не входит в список особо посещаемых русскими туристами мест — возможно, в связи с отсутствием там светской жизни. Чтобы объяснить, где это, приходится прибегать к старинному названию этой провинции — Гасконь. У французов же родина Д`Артаньяна — весьма популярное направление для семейного отдыха. Здесь прекрасные сосновые леса, море, песчаные дюны и горячие источники. Хотя во всефранцузскую здравницу Ланды превратились не так давно. До середины XIX века почти вся территория была именно что "ландами" — заболоченными низинами без особой растительности. В указанный период регион было решено облагородить и приспособить в сельском хозяйстве: его осушили, насадили сосновых лесов и насыпали полей. Но часть ланд решили сохранить для потомков. Именно это место, окруженное сосновыми лесами, и стало впоследствии региональным парком Гасконских Ланд.

Природоохранный парк — это, конечно, хорошо, но в чистом виде он не может рассчитывать на повышенное внимание со стороны туристов. Все-таки тут ни гор с водопадами, ни диких зверей — чем детей-то развлекать? И в конце 1960-х годов на территории парка открыли экомузей Больших Ланд. Главная его приманка — деревня Маркез, реконструированная ровно в том виде, в каком она существовала сто с лишним лет назад. От музеев народного быта она отличается тем, что тут можно не просто посмотреть на дома, но и вообще представить все устройство жизни местных крестьян, в особенности то, что касается работы. Строились тут не кучно, а по принципу отдельных ферм, поэтому "деревня" заняла изрядную площадь. Для перемещения по парку была проложена железная дорога, по которой ходит маленький местный поезд, останавливаясь у крестьянских домов, пастушьих стоянок, полей, церкви и проч.

В нескольких километрах от деревни, чтобы не нарушать аутентичность пейзажа, был построен павильон для временных выставок и экспозиции всяческой сельскохозяйственной утвари. За сорок лет существования музея он обветшал и совершенно устарел. Вот его-то и решила заменить дирекция парка, отметив таким образом свой небольшой юбилей. На проект был приглашен парижский архитектор Бруно Мадер. Собственно, уже этим выбором был предрешен стиль будущего здания. Руководство парка и музея не представляло иного варианта для своего павильона, кроме как в виде неприметной конструкции из дерева, идеально вписывающейся в пейзаж. Инородный элемент вроде космического корабля, приземлившегося посреди леса, казался им неуместным. Вот они и пригласили Бруно, который известен как раз таки своими постройками на лоне природы. Все его работы (не такие уж многочисленные) объединяет одно: они стараются быть как можно менее заметными. Приемы используются крайне незамысловатые, но действенные. Самые излюбленные его материалы — дерево и стекло. Понятно, что это очень помогает маскировке: глухие деревянные стены сливаются с окружающим пейзажем, а стеклянные вообще пропадают, отражая соседние деревья. Нередко он использует их одновременно, покрывая стекло панелями из деревянных реек наподобие жалюзи.

В проекте павильона архитектор почти совсем отказался от стекла, решив сделать упор на дерево. Посреди лесов корабельной сосны, посаженных по указу Наполеона III, ему показалось это наиболее логичным. За сырьем далеко ходить не стали: на здание пошел, разумеется, тот самый сосновый лес. Точнее, зданий несколько, сложные многоугольники прилеплены друг к другу. Со стороны кажется, что окон нет вообще. На самом деле свет проникает через рельефную крышу. Стены и правда глухие. Мадер отказался от окон, чтобы сделать павильон похожим на соседние склады бревен, являющиеся частью экомузея. И вполне в этом преуспел. Большинство посетителей абсолютно уверены, что здание тут было всегда, и очень удивляются, узнав, что оно появилось пару месяцев назад. Хотя если бы они вникли в устройство музея, таких сомнений бы не возникло. Если с архитектурной точки зрения возраст здания определить сложно (бетонный пол, белые стены внутри, деревянная облицовка снаружи, изломанная крыша — в сущности, ничего особенного), то с инженерной он суперсовременен. Например, обогрев здания происходит за счет расположенного поблизости горячего источника. Дождевая вода собирается с крыш воронками и уводится в торфяное болото. Здание окружено противотермитными барьерами, сделанными из нетоксичного материала. Благодаря сложному устройству крыши по максимуму используется естественный свет. Вместо кондиционера постоянство внутренней температуры поддерживается благодаря деревянной облицовке и изоляционному слою из вторично использованной бумаги. Сценография музея тоже стала куда современнее: знакомиться с сельскохозяйственными машинами и образцами местных агрикультур стало куда интереснее. Плюс добавились медиатека, конференц-зал и прочие обязательные атрибуты приличного музея. Немножко поработал Мадер и над ландшафтным дизайном. Указатели он заменил на дорожки-лабиринты, которые ведут к разным точками деревни. Словом, из старомодного скучноватого склада экспонатов экомузей, благодаря новому павильону, превратился в интерактивный развлекательный центр. Посещаемость уже заметно возросла. Еще бы: экомузей — это сейчас очень модно, главное, что он завернут в модную обертку.

www.parc-landes-de-gascogne.fr

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...