Однажды в Америке
"Подмена" Клинта Иствуда
В основе психологической драмы американского киноветерана Клинта Иствуда — реальная история, случившаяся в Лос-Анджелесе в 1928 году. Кристин Коллинз — мать-одиночка, телеграфистка, однажды вернувшись с работы, обнаружила, что пропал ее девятилетний сын. Вышел погулять — и исчез. Женщина, естественно, обратилась в полицию, и через несколько месяцев получила от стражей закона счастливое известие — ее ребенок нашелся, правда, за много миль от дома, в другом штате. Воссоединение разлученных родственников было обставлено пышно и громко — со встречей на вокзале в присутствии десятков репортеров и фотокорреспондентов. Только вот в мальчишке, вышедшем на перрон из поезда, Кристин отказалась признать своего сына. Доблестные полицейские все же уговорили женщину принять незнакомца за своего ребенка, дескать, ее малыш Уолтер мог подрасти и измениться. В общем, история точь-в-точь как в детском стишке Самуила Маршака про даму, не узнавшую в огромном барбосе сданную в багаж маленькую собачонку, только гораздо трагичнее. Поскольку бедная женщина (ее играет Анджелина Джоли) уверена, что права и истина очень скоро выяснится: мнимый Уолтер — обычный маленький авантюрист, прочитавший в газете о своем пропавшем ровеснике и решивший выдать себя за него, чтобы побывать в Калифорнии, где живут кинозвезды. Но эта правда никому оказывается не нужна — полицейские, ставшие героями первых полос, не хотят выглядеть дураками, попавшими впросак; судьи не собираются защищать находящуюся у подножия социальной лестницы телефонистку. Героиня, однако, упорствует. Скандалит, делает заявление для прессы. Тогда ее просто объявляют сумасшедшей и упекают в психушку. И это не последняя пытка, которую предстоит испытать Кристин прежде, чем справедливость восторжествует.
"Подмена", героиня которой, как одинокий ковбой, сражается с армией зла, оставляет двойственное чувство. Его можно выразить так: Клинт Иствуд — да, Анджелина Джоли — нет. Режиссер нашел и разработал потрясающе сильную историю женщины, ставшей жертвой манипуляции властей и в итоге добившейся — нет, не сына, который, скорее всего, стал жертвой орудовавшего в Лос-Анджелесе маньяка, но истины и наказания виновных. Даже больше — разрушения коррумпированной политической системы. В результате на первый взгляд заведомо обреченной на неудачу борьбы слабой и хрупкой женщины с сильными мира сего вынуждены были уйти в отставку мэр и руководство полиции города, а само общество пересмотрело свои моральные приоритеты.
Проблема этого фильма — в выборе актрисы. Анджелина Джоли говорит, что внесла много личного в эту роль, поскольку Кристин похожа на ее мать, умершую около года назад: такая же скромная и сильная. Насчет силы еще можно в чем-то согласиться, что же касается скромности, тут явно перестарались гримеры. Кристин с щедро намазанными малиновой помадой губами и smoky eyes "героиновый шик" — вылитая жрица свободной любви. Хотя, разумеется, внешность обманчива. Исполнительница пытается оправдать эту воспаленность ужасом ситуации, но имидж звезды, порожденный декадансом голливудского гламура, резко сдвигает картину в сторону, от которой режиссер как раз отталкивался.
Последний из могикан вестерна, Иствуд сыграл когда-то и классического плохого полицейского в "Грязном Гарри": того давнего своего героя, боровшегося с политиканами и бюрократами согласно индивидуальным, не всегда одобряемым обществом представлениям о справедливости и методах ее достижения, режиссер, кстати, упоминает в связи с героиней своего нового фильма. В свое время Иствуда воспринимали как представителя циничного и легкомысленного кино класса Б, но потом он стал кумиром интеллектуалов в Европе и Америке. Музей современного искусства в Нью-Йорке организовал его персональную ретроспективу, она была повторена во Французской синематеке, а Иствуд награжден орденом Почетного легиона. Его по праву считают живой легендой мирового экрана. Фильмы "Малышка на миллион" (еще про одну благородную ковбойшу, которую играла Хилари Суонк) и дилогия про переломную в ходе второй мировой войны битву за остров Иводзима, события которой показаны с двух точек зрения — американских и японских солдат, стали современной классикой. Начинавший свою карьеру с образов отмороженных ковбоев, Иствуд оказался одним из последних настоящих гуманистов без иронии и кавычек. И, наверное, неисправимым романтиком — о своей актрисе, какие бы претензии не предъявляли ей критики, он говорит как влюбленный юноша, называя лицо Анджелины Джоли самым красивым на планете. Еще, как обычно, Иствуд сам написал к фильму великолепную музыку. И даже если в "Подмене" нет той энергии, которая поражала в последних работах режиссера, отметившего в этом году 78-летие, он все равно остается образцом того, как благородно можно стареть, не уступая молодым в умении рассказывать истории и значительно превосходя их в мудрости и человечности.