Опять каменный

// ДЕЖАВЮ

12 декабря Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко покажет "Каменный цветок" Юрия Григоровича, тот самый спектакль, с которого привыкли отсчитывать золотой век советского балета.

На самом деле это аберрация коллективной памяти. До "Каменного цветка", премьера которого состоялась на сцене Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова в 1957 году, советский балет прожил сорок полнокровных лет. Буйные конструктивистские эксперименты 1920-х сменились литературными спектаклями 1930-х: советские теоретики надумали, что балет — это та же драма, только без слов. К началу 1940-х лучшие хореодрамы — балеты, оптимально сочетающие сюжет и танец,— были уже поставлены. Жанр оказался исчерпан художественно, но хореографов загнали в прокрустово ложе: в сталинские времена любое не мотивированное сюжетом танцевание клеймили как формализм.

За три года до смерти Иосифа Сталина композитор Прокофьев написал "Сказ о каменном цветке". В 1954 году балетмейстер Лавровский, худрук балета Большого театра и один из авторов сценария, его поставил. Балет провалился, несмотря на участие в нем лучших сил Большого во главе с великой Улановой, и был признан бесперспективным.

Спустя три года в Ленинграде 30-летний характерный солист Кировского театра Юрий Григорович, переработав либретто и партитуру, поставил свою версию балета Прокофьева под названием "Каменный цветок". Спектакль имел сокрушительный успех, правда в масштабах балетного мира: в оттепельную пору можно было уже не так строго соблюдать правила сталинской эпохи. По части идеологии все было по правилам: герой — простой уральский парень, героиня — любящая его девушка из народа, злодей — злобный приказчик. Плюс уральская природа (олицетворенная в образе Хозяйки Медной горы), открывающая народному умельцу богатства своих недр и карающая омерзительного господского прихвостня. Однако за видимым благолепием скрывалась революция формы. На сцене еще отплясывали цыгане в ярких юбках, сапогах и туфлях на каблуках, но русский народ уже встал на пуанты. А обоеполые "камни-самоцветы" в облегающих комбинезонах прокрались и вовсе из конструктивистских 1920-х: акробатические поддержки, угловатые руки, да и вся хореографическая конструкция картины "Подземное царство" явно противоречили доктрине драмбалета.

Прогрессивный "Цветок" привезли на гастроли в Москву. Там его и приметил не менее прогрессивный директор Большого театра Михаил Чулаки, и в 1959 году Юрий Григорович перенес свой балет на столичную сцену. В спектакле Большого театра впервые заявили о себе 19-летние Екатерина Максимова и Владимир Васильев, ставшие непревзойденными Данилой и Катериной, Майя Плисецкая ошеломила в роли Хозяйки Медной горы. Триумф "Каменного цветка" перерос рамки балетного мира: спустя пять лет, когда хореодрама и ее адепты были окончательно развенчаны, Юрий Григорович, лидер нового поколения хореографов, возглавил Большой театр.

Со временем "Каменный цветок" стал спектаклем-легендой. Все, что было до него, сгинуло со сцены Большого, так что балет по сказам Бажова как бы начинал эру советской хореографии. Впрочем, легенду не особенно берегли. К середине 1980-х "Каменный цветок", отданный на откуп второстепенным солистам и сосланный в Кремлевский дворец съездов, имел столь плачевный вид, что, когда он окончательно сошел со сцены, никто не пролил и слезинки. Легенда о "Каменном цветке" только окрепла с его исчезновением: отныне никто не мог сопоставить реальный потрепанный спектакль с той сияющей вершиной, о которой писали историки балета.

Тем не менее Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко ничуть не рискует, восстанавливая полузабытый балет. Гендиректор театра Владимир Урин справедливо рассудил, что на волне моды на балетные блокбастеры эпохи сталинизма (которую ввел худрук Большого Алексей Ратманский) именно ранний, самый близкий к ним спектакль Юрия Григоровича может иметь наибольший успех. К тому же в отличие от авторов хореодрамы балетмейстер "Каменного цветка", слава богу, жив и может лично восстановить свой балет без потерь и купюр.

81-летний Юрий Григорович предложение театра принял не без удовольствия: лично привел ассистентов-помощников, лично контролировал весь ход подготовки спектакля, от выбора тканей для костюмов до установки света, лично отобрал актеров на все составы. Наконец, он лично вел все репетиции, по шесть часов не вылезая из балетного зала. Проверка балетной легенды на историческую прочность состоится 12 и 13 декабря.

Татьяна Кузнецова

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...