Проблемы иммиграции и передвижения по Шенгенскому пространству — в центре внимания начавшегося вчера в Лиссабоне совещания министров иностранных дел Португалии и африканских португалоязычных стран — Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде, Сан Томе и Принсипи. Судя по всему, Лиссабон займет жесткую позицию, и шенгенский вентиль, перекрывший африканцам традиционный канал переселения в Европу, открыт не будет. Не исключено, что в результате иммиграционный поток из Африки направится в соседние шенгенскому пространству страны.
Вступление 26 марта в силу Шенгенской конвенции, объединившей в единое безвизовое пространство Бельгию, Германию, Голландию, Испанию, Люксембург, Португалию и Францию, обернулось для граждан других стран не только увеличением срока получения краткосрочных виз в страны — участницы конвенции, но и ужесточением иммиграционных правил для желающих в них обосноваться. Особенно болезненно это восприняли португалоязычные африканцы, которые десятилетиями без особых проблем пополняли ряды граждан Португалии. Лиссабон, принявший весной прошлого года (с учетом жестких требований, вытекающих из Шенгенских договоренностей) новое иммиграционное законодательство, столкнулся с активным противодействием африканцев, тут же предложивших множество поправок, облегчающих получение португальского гражданства. Но португальцы оказались непреклонны: парламент поправки категорически отверг. Ситуация усугубилась и организованной португальскими нелегалами из Африки мощной кампанией против ужесточения иммиграционных правил. (Ранее африканцы могли получить гражданство через нескольких месяцев после представления документов в иммиграционную службу.)
Таким образом, Лиссабон оказался меж двух огней. С одной стороны, Португалия — одна из наиболее активных поборников идеи всеевропейского единства (проблема безработицы в этой небогатой стране стоит довольно остро, а всеевропейское гражданство значительно облегчило бы трудовую миграцию). Так что уступать африканцам, осложняя тем самым отношения с Европой, Лиссабону не с руки (и действия португальского парламента это вполне подтверждают). Кроме того, сами португальцы заинтересованы в том, чтобы не увеличивать число иммигрантов. С другой стороны, обострять отношения с африканскими партнерами тоже не в их интересах. Выходом из деликатной ситуации, судя по всему, станет документальная гарантия сделанных ранее португальским МИД устных заявлений о сохранении иммиграционных квот.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА