Столяр обратной перспективы

"No Distance" Вадима Захарова в галерее GMG

Выставка современное искусство

В московской галерее GMG открылась выставка Вадима Захарова "No Distance", на которой представлены новые работы известного художника-концептуалиста. Ядро выставки составляют произведения, сделанные в Риме, где господин Захаров провел несколько месяцев в качестве стипендиата премии Иосифа Бродского, и мебель, сконструированная художником по моделям иконописцев. Комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.

На выставке Вадима Захарова едва ли не в первую очередь считываешь отсутствие дистанции в самом буквальном, физическом значении слова. Всевозможные памятники цивилизации, которыми переполнен Рим, он предпочитает изучать буквально на ощупь, так, что вместе с дистанцией исчезает или становится неузнаваемым и сам образ. Одна из представленных на выставке серий работ — снимки художника, ощупывающего изваяния собора Святого Петра и прижимающего ладони к дверцам исповедален, а также странной формы черепки с непонятными отпечатками, оставленными ступнями статуй или решетками на дверцах. Именно комочки глины и прятал в руке художник — а в другой руке держал фотоаппарат, с помощью которого фиксировал свою акцию-преступление, нарушающую главный музейный завет: руками не трогать. Впрочем, в отличие от обычных туристов, стремящихся оставить на памятнике свой след (например, надпись "здесь был Вадик"), господин Захаров буквально показывает, как памятник оставляет след на нем — даже если его отпечаток может остаться не на пальцах, а на глине.

Помимо снятия отпечатков пальцев ног у изваяний в Риме художник предавался еще целому ряду не менее причудливых занятий, документация которых (в виде фотографий и видео) и представлена на выставке. Вадим Захаров, в 1990-е годы придумавший для своих перформансов и проектов alter ego — пастора, этакого чудаковатого персонажа-исследователя разнообразных чудес мира, не смог не воскресить этого героя в Риме, чтобы заставить его, например, половить на удочку ангелов или поиграть с самим собой в прятки в заставленной старинными фолиантами библиотеке американской академии.

Впрочем, выставка в GMG представляет отнюдь не только документацию римских перформансов. Весь первый этаж галереи занимает собрание громоздких и причудливых предметов мебели. Скамейки и бюро, изготовленные с обыденной тяжеловесной добротностью современной мебели "под старину", выглядят тем не менее решительно нефункциональными и плохо совместимыми как с нормальной человеческой анатомией, так и с привычными законами геометрии. Дело в том, что художник дословно скопировал предметы обстановки, запечатленные на иконах,— не только вместе со всеми деталями декора, при материализации превратившимися в какие-то абсурдные балясины, напоминающие выросшие вместо ручек ножки, но и в присущей иконописи обратной перспективе.

Придуманный Вадимом Захаровым ход не может не напомнить произведения другого отечественного художника — Валерия Кошлякова, несколько лет назад показывавшего странные объекты — иконосы, также вдохновленные "иконными горками", а еще и русским авангардом, тем более что Вадим Захаров также вбивает между деталями своей мебели супрематические красные клинья. Впрочем, если сделанные из картона и фанеры и расписанные объекты Валерия Кошлякова и в трехмерном пространстве выглядели словно бы вывалившимися из живописи и создавали вокруг себя своего рода особое поле искривленного пространства со своей перспективой и своими законами, то вполне материальная мебель Вадима Захарова не отделена от зрителя и его привычного пространства уже никакой дистанцией — и оттого кажется почти угрожающей. Этакое прокрустово ложе, которое, стоит попытаться примоститься на нем, начнет приспосабливать к себе бренное человеческое тело.

Впрочем, в инсталляции Вадима Захарова место наблюдателя оставлено свободным. Один из его объектов воспроизводит то строение, на фоне которого в иконах представляют евангелистов. Но свято место оставлено пустым. Только видеопроекция на полу представляет какую-то странно булькающую магму. Художник говорит, что это те еще неназываемые процессы становления, которые и должен наблюдать и описывать отсутствующий свидетель. Но и не скрывает, что снимал он всего-навсего закипающую овсянку. Впрочем, и Андрей Тарковский, стремясь показать мыслящий океан Солярис, также снимал манную кашу в кастрюльке. Правда, чтобы понять, что вместо мистического явления тебе показывают обычную кухню, надо посмотреть с некоей дистанции — а именно этого Вадим Захаров не разрешает ни зрителю, ни себе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...