Малому бизнесу подложили маленькую льготу

Законопроекту о льготном выкупе помещений замаячила судебная перспектива

Петербургские законодатели на вчерашнем заседании приняли законопроект о преимущественном праве выкупа нежилых помещений арендаторами. Документ претерпел сильные изменения с момента внесения и теперь нравится немногим — парламентскому большинству и чиновникам Смольного. Ряд депутатов выступили против положений законопроекта, а представитель малого бизнеса даже вызвал автора нормативного акта на дуэль.
       Обсуждение законопроекта началось еще летом, а его концепция менялась несколько раз (Ъ подробно отслеживал перипетии обсуждения). Последний раз — когда президент и премьер-министр заявили о необходимости поддержки малого бизнеса. В итоге поправки пришлось вносить в "пожарном порядке" — к третьему чтению, когда возможны только редакционные правки. Например, предельную площадь выкупаемых помещений увеличили с 300 до 500 метров (как сказал автор документа Терентий Мещеряков, эта "вилка" включает в себя всего 150-200 объектов). Спикер палаты Вадим Тюльпанов признал, что в данном случае действительно есть нарушение регламента собрания, но посчитал его "не очень существенным", так как "дух закона сохранен". Если же, полагает председатель Тюльпанов, нарушение регламента станет причиной судебного разбирательства, то "суд примет решение в нашу пользу". Противники законопроекта сообщили Ъ, что они пока обдумывают возможность иска.
       Другой спорный момент законопроекта — рассрочка, предоставляемая малому предпринимателю при выкупе помещения по льготной процедуре. Законопроект ограничил срок рассрочки двумя годами — это позиция губернатора города и парламентского большинства, против этого выступали коммунисты, справороссы и предприниматели, которые утверждают, что малый бизнес не сможет собрать за два года необходимую сумму для выкупа арендуемых помещений, поэтому будут вынуждены перепродавать свои площади тем, у кого есть деньги — крупному бизнесу и сетям. Депутат-справоросс Алексей Ковалев намекает на то, что те, кто настаивает на двух годах рассрочки, связан с крупным бизнесом, "которому у нас в городе и так предоставляются огромные преференции". Законодатель Мещеряков, наоборот, называет этот закон "о даровании малому бизнесу арендуемых помещений". По его мнению, рассрочка предоставляется на "льготнейших условиях": 4% годовых — это в три раза меньше кредитной ставки Центробанка. К тому же, уверен депутат Мещеряков, у бизнесменов высвобождаются деньги от арендной платы, которые они могут направить на погашение задолженности.
       В третьем чтении появилась еще одна существенная новелла — не выставляются на продажу арендуемые территории, по которым до 1 марта 2009 года будут подготовлены или уже готовы сводные заключения, "содержащие вывод о возможности дальнейшего рассмотрения заявлений потенциальных инвесторов о предоставлении здания для реконструкции". Эта поправка также возмутила депутата Ковалева, который усмотрел в ней "признаки коррупциогенности". Он пояснил, что сводное заключение составляют эксперты и чиновники на основе своих субъективных оценок: "Придет человек, принесет взятку — и чиновник составит ему заключение, которое ему надо", — предсказывает возможное развитие событий народный избранник, добавляя, что у этого положения также "блестящая судебная перспектива".
       Отказались поддержать законопроект и многие коммунисты. Лидер фракции Владимир Федоров мотивировал свою позицию тем, что левые в принципе против широкой приватизации, добавив, что в результате приватизации могут пострадать собственники приватизированных квартир, которым могут увеличить налоговое бремя (просто потому, что властям нужно будет как-то заткнуть дыры в бюджете, образующиеся в результате снижения поступлений налогов от аренды).
       К третьему чтению подготовились и антагонисты господина Мещерякова из малого бизнеса, которые приходили в Мариинский дворец на каждом этапе обсуждения законопроекта для отстаивания своей позиции (малые предприниматели хотят увеличения предельной площади для выкупа до 1000 кв. м и срока рассрочки до пяти лет). В этот раз группа предпринимателей встретила депутата Мещерякова пикетом около входа в парламент. Ему попытались вручить подписи с требованием его отставки, а также галошу с помидорами. А глава Ассоциации малого бизнеса Санкт-Петербурга Сергей Веснов бросил депутату перчатку с предложением выбора оружия и места дуэли. Депутат к противникам отнесся спокойно, вызов не принял, прокомментировав предложение стреляться так: "Это было действие, подогревающее интерес к новостям из парламента".
       Теперь закон уйдет на подпись к губернатору и вступит в силу через 10 дней после опубликования.
Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...