Американский медиамагнат Самнер Редстоун, владеющий в России пятью кинотеатрами Kinostar De Lux, выставил на продажу свой кинотеатральный бизнес. В России покупатель получит сеть, которая оценивается в $50 млн и работает на рынке, где кассовые сборы в этом году вырастут на 44%. Однако в следующем году и этот рынок ощутит последствия кризиса: кинотеатрам придется отказаться от повышения цен на билеты, до сих пор обеспечивавших основной рост сборов.
Господин Редстоун рассматривает возможность продажи всей своей сети из 1,5 тыс. кинотеатров или ее части, так как потенциальные покупатели высказали "активный интерес", пишет The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Долги магната составляют примерно $1,6 млрд. Аналитики оценивают кинотеатры магната в США, Британии, Латинской Америке и России в $500-700 млн.
В России National Amusements принадлежит 75% в компании Rising Star Media, развивающей сеть кинотеатров Kinostar De Lux. Сеть Kinostar De Lux включает пять кинотеатров на 67 экранов в Москве и Санкт-Петербурге в ТЦ "Мега" и "Радуга".
До кризиса рыночная оценка одного экрана при сделках M&A составляла $800 тыс., говорит топ-менеджер крупной кинотеатральной сети. Учитывая, что у Kinostar De Lux 67 экранов, кинотеатры находятся в удачных районах и имеют хорошую посещаемость, сеть могла стоить около $50 млн. Сейчас ее цена может быть существенно ниже, отмечает он. Заместитель гендиректора Rising Star Media Алексей Чирихин вчера сказал, что компания "пока никаких заявлений не делает".
До последнего времени сеть Kinostar De Lux могла бы заинтересовать потенциальных западных инвесторов вместе с другими сетями господина Редстоуна, так как российский рынок кинопоказа в последние годы демонстрировал высокий потенциал роста, считает совладелец компании "Синема инвест" Эдуард Пичугин. По данным журнала "Кинобизнес сегодня", бокс-офис в России в прошлом году вырос на 37%, составив $548 млн, а в 2008 году рост составит 44%. На сборы картин пока не повлияли даже кризисные октябрь и ноябрь: по данным журнала "Кинобизнес", на 28 ноября сборы фильма "Мадагаскар-2" в СНГ, из которых более 95% приходится на Россию, составили $40,4 млн, а фильма "Адмиралъ" — $33,6 млн. "Это показатели, близкие к максимальным",— констатирует редактор отдела статистики журнала Сергей Лавров.
Однако эксперты опасаются, что в 2009-2010 годах рост бокс-офиса может замедлиться. "Рост происходил в большей степени за счет цены билета: в 2007-м сборы росли на 33%, при этом посещаемость выросла только 13,4%",— говорит гендиректор компании "Нева-Research" Олег Березин. По его данным, в 2008-м билеты в кинотеатрах России подорожали на 20%. Билет в кинотеатр в регионах сейчас стоит в среднем 50-200 руб.
Посещаемость российских кинотеатров в последние годы росла медленно — на 7-10% в год, отмечает Олег Березин из "Нева-Research". По оценке гендиректора сети "Люксор" Дмитрия Шмулевича, ее рост обеспечивала в том числе экспансия сетей в регионы: в 2007-2008 годах в России появлялось 70-75 экранов ежегодно. "Теперь рост замедлится: к нам уже поступило три-четыре предложения из разных регионов от сетей, которые приостановили проекты из-за нехватки средств",— рассказывает гендиректор компании "Синема-парк" Сергей Китин. Андрей Орехов из "Инвесткинопроекта" сообщил, что его компания заморозила пять проектов на 2009-2010 годы. "В 2010-м рост числа экранов будет если не нулевым, то незначительным",— отмечает господин Орехов. Сейчас в России их насчитывается 1,5-1,6 тыс.
Гендиректор группы компаний "Парадиз" (кинотеатры "Пять звезд" и "Ролан") Геворг Нерсисян прогнозирует снижение посещаемости кинотеатров уже в феврале из-за падения платежеспособности населения. "В следующем году у людей будет больше свободного времени, а кино остается самым демократичным видом досуга",— не согласен гендиректор "Централ Партнершип Sales House" Марк Лоло. Операторы могут снизить стоимость билетов, либо попкорна и напитков. Гендиректор компании "Планета информ" Дмитрий Литвинов считает, что кинотеатры выберут второй вариант. "Попкорн и напитки продаются c высокой наценкой и дают кинотеатрам 30-50% выручки",— указывает он.