Вчера вышел в свет каталог аукциона "Русский антиквариат. Произведения русского искусства XVIII — первой половины XX вв.", подготовленный АО "Эверест". Сами торги, назначенные на 20 мая, пройдут под маркой аукционного дома Christy`s в помещении Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи. Аукцион, заявленный как благотворительный в поддержку ГТГ, пользуется не только маркой знаменитой британской аукционной фирмы, но и высоким покровительством правительства России и Министерства культуры.
Слухи о готовящемся аукционе в Третьяковке обсуждаются в кругу московских антикваров и коллекционеров с начала марта. Как и полагается слухам, иные были до смешного чудовищны. Кривотолков можно было бы избежать, если бы непосредственный организатор акции, АО "Эверест", своевременно предоставил прессе необходимую информацию. Пока же художественная общественность, прежде всего прямо заинтересованные антикварные круги, склонны оценивать событие не столько как гуманитарную акцию, сколько как иностранную интервенцию на российский арт-рынок, к тому же санкционированную властями.
Со слов президента АО Александра Перлова, предыстория проекта такова. Идея поддержать Третьяковку при помощи некоей коммерческой акции принадлежала директору ГТГ г-ну Родионову. Александр Перлов облек ее в конкретную форму: предложил провести аукцион. В поисках партнера начинающая корпоративная институция остановила свой выбор на Christie`s. Во-первых, потому, что не рискнула довериться отечественным аукционным домам, и без того относящимся друг к другу более чем прохладно. Во-вторых, поскольку другой не менее влиятельный аукционный дом Англии — Sotheby`s, хотя и проявил внимание к российскому проекту, сослался на уже сформированную программу торгов на 1995 год.
Переговоры с Christie`s проходили в несколько этапов, так сказать, в соответствии со служебной иерархией. Сначала — визит в "Эверест" московского представителя фирмы г-жи Суны Вуд, затем переговоры в правительстве и Министерстве культуры представителей Christie`s — Алексиса Тизенгаузена, Энтони Брауна и Кристофера Дэвиджа.
Осторожные британцы попросили всех возможных в России правовых гарантий. И на встречах в правительстве России и Министерстве культуры они им были даны. Обе стороны пришли к единому благому мнению о необходимости помощи национальным музеям и возврата российских произведений из-за рубежа. К первой части решили приступить немедленно, о второй, надеемся, впоследствии не забудут. Пока же на будущий аукцион Christie`s предполагает выставить скромную нумизматическую коллекцию (13-15 монет XVIII-XIX вв.).
Комплектование остального корпуса лотов (более 160 основных) легло на российскую сторону. В качестве гарантии проведения аукциона его инициатор АО "Эверест" предложило свою корпоративную коллекцию (отсюда слухи о намерении АО "провести" через Christie`s свои вещи). На взгляд тех, кто считает эту коллекцию первоклассной, — жест бессмысленный. По мнению оценивающих ее ниже среднего — расчетливый. И те и другие не совсем правы. Коллекция "Эвереста" типично "вкусовая", коллекционерская, а не музейная. В ней есть и классные произведения, и явно второстепенные работы, дорогие сердцу российского собирателя.
Так или иначе, удалось обойтись без жертвы. "Эвересту" осталось заниматься организацией торгов. Экспертизу же аукционного собрания взяли на себя сотрудники Третьяковки, рассчитывавшие главным образом на сдатчиков из клуба коллекционеров при ГТГ. Многие из произведений были знакомы третьяковцам. Но даже с учетом этого темпы экспертизы (описание, атрибуция, оценка) по-конвейерному стремительны — около 150 вещей за месяц! Что, возможно, скажется на взвешенности научных заключений.
Некоторые сложности возникли при совместной работе с экспертами аукционного дома Christie`s, который в обмен на предоставление своей марки получил право не только контролировать качество вещей, но и корректировать цены в соответствии со сложившейся на Западе конъюнктурой. Так, пиетет россиян перед Древиным и Врубелем кажется англичанам чрезмерным, салонные же Майков, Шильдер и Высоцкий представляются им шедеврами цивилизованной русской живописи, поздний, реалистический Шевченко оказался лучше раннего "неопримитивистского", икона с "праздниками" приятнее "Усекновения главы Иоанна Предтечи" и так далее. То есть, в конечном счете, средне-европейскому интерьерному искусству отдается предпочтение перед региональным культурно-историческим выбором местных экспертов. Справедливо это или нет с точки зрения истории искусств — тема для дискуссии. Важно заметить лишь, что такой подход может повлиять на ситуацию внутреннего рынка, несколько изменив привычные приоритеты.
Энтузиазм г-на Перлова (так же как и его петербургского vis-a-vis г-на Трабера) заслуживает уважения: 50% дохода от аукциона пойдет на нужды Третьяковки, плюс к этому — национальный музей как участник аукциона сможет откупить себе интересующие его произведения по минимальным, то есть стартовым ценам. Правда, эти работы не внесут ничего кардинально нового в собрание ГТГ (российский легальный рынок антиквариата ныне практически очищен от шедевров). Но они смогут стать достаточно интересным комментарием к уже сформированной экспозиции.
Основная проблема состоит в оценке корректности тактики российских организаторов аукциона. Давать карт-бланш иностранным партнерам, какими бы именитыми они ни были, жест довольно опрометчивый. К тому же устройство торгов в национальном музее — опасный прецедент. Трудно вообразить себе аукцион дома Drouot в Лувре или Sothebie`s — в Британском музее. Почему-то считается, что российская ситуация в этом смысле кардинально отличается от мировой и европейские законы приличия для нас не писаны. Пока это, возможно, и близко к истине. Продажа антиквариата в музейных стенах может сильно испортить репутацию ГТГ, которая сейчас как никогда нуждается в поддержке — и не только материальной.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Предаукционная выставка откроется 12 мая в Инженерном корпусе Третьяковской галереи (Лаврушинский переулок). Торги начнутся 20 мая в 14.00.