Коротко


Подробно

Кен Лоуч

Феномен Кена Лоуча знаменателен и для Европы, и для России — и особенно сегодня, в дни разгорающегося кризиса "свободного рынка". Репутация Лоуча столь же безупречна, как у королевы. При том что все его фильмы — начиная с получившего известность "Кес" до последнего "Это свободный мир" (подробнее о нем) — направлены против режима островного государства, против Маргарет Тэтчер и ее последователей, против капитализма, классическим форпостом которого является Великобритания.


Лоуча называют певцом пролетарской морали и одновременно христианских ценностей. Его награждают призами экуменических жюри, а богословы и священники признаются, что его фильмы некогда изменили их жизнь. О нем говорят как о гуру, о великом гуманисте нашего времени. Его цитируют с не меньшим почтением, чем энциклики папы римского, одна из которых гласит, что "труд важнее капитала". Лоуч считает абсурдным убеждение либеральных консерваторов в том, что достаточно быть инициативным, чтобы преуспевать, из чего следует, будто неудачники сами виноваты в своих несчастьях. Герои Лоуча не примитивные гомо советикус, а нормальные британцы, не хватающие звезд с неба, но готовые честно работать. Общество делает из них аутсайдеров, инвалидов, психически больных или, как показано в фильме "Это свободный мир", мелких хищников, эксплуатирующих тех, кто еще слабее: иммигрантов и гастарбайтеров. Солидарность с жертвами для Лоуча не вопрос политики или партийной принадлежности, а естественное проявление духовной элегантности.

Безработный — пария современного мира: отброшенный на обочину общества, отчужденный, нечистый, наказанный неизвестно за что. Взывая к справедливости, Лоуч возвращает сознание современного мира к раннехристианскому евангелизму. Не случайно чуткие к таким вещам поляки прощают ему почти социалистическую ориентацию и сравнивают с Кшиштофом Кеслевским, с которым они схожи даже внешне.

Формальным апофеозом признания стала для Кена Лоуча победа в Канне в 2006 году фильма "Ветер, который качает вереск". Это революционно-семейный кинороман, действие которого разыгрывается в 20-е годы прошлого века, когда Ирландия освобождалась из-под британского владычества, а война с англичанами плавно перетекала в гражданскую и антикапиталистическую. При всей левизне фильм недвусмысленно показывает: любая революция, любая война, пускай даже освободительная, сеет террор, и если кашу заваривают харизматики, то страдают так называемые простые люди.

Формула Лоуча — суровый парадокументальный реализм с укрупненной, почти телевизионной оптикой. Лоуч не отрицает влияния на себя неореалистической комедии, раннего Милоша Формана и чешской "новой волны", особенно что касается работы с непрофессиональными типажами. Иногда работы Лоуча напоминают незабвенные образцы советских фильмов на военно-патриотическую, производственную или морально-этическую тему. С той разницей, что Лоуч не стоит на учете в райкоме, что сделаны эти фильмы не по заказу и не по канону, а проникнуты личной убежденностью. Что в них нет ханжеской двойной морали советского кино. Что у Лоуча играют потрясающие актеры, нередко непрофессиональные, во всем блеске британской исполнительской школы. Что ренессанс социального кино стал естественной реакцией на засилье маньеризма.

Андрей Плахов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение