Коротко

Новости

Подробно

Война лишилась дипиммунитета

Бывший посол Грузии в РФ рассказал о подготовке операции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Заседание временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий вчера обернулось скандалом. Экс-посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, вызванный для дачи показаний, выдал целую порцию разоблачений, касающихся, в частности, планов Тбилиси по возвращению Абхазии и Южной Осетии. Заслушав бывшего посла, парламентарии сочли неудовлетворительной его деятельность на дипломатическом поприще и объявили о намерении наказать его за "служебную халатность".


Эроси Кицмаришвили, проработавший в должности посла Грузии в РФ с февраля по август этого года, сам вызвался дать показания временной комиссии по изучению августовских событий. Беседа в стенах парламента продолжалась около трех часов и завершилась грандиозным скандалом. Его спровоцировали откровения экс-посла о том, что он располагал информацией о готовящемся со стороны руководства Грузии "военном штурме Цхинвали". "Эту информацию мне предоставили высокие политические деятели,— рассказал господин Кицмаришвили, отказавшись, впрочем, раскрыть свои источники.— Мне также сказали, что в 2008 году руководство Грузии получило зеленый свет от некоторых западных государств на совершение военной операции в отношении Южной Осетии и Абхазии".

По словам Эроси Кицмаришвили, планы возвращения Абхазии и Южной Осетии вынашивались Тбилиси с 2004 года. "На заседании у президента Саакашвили летом 2004 года обсуждался вопрос о начале широкомасштабной операции в Южной Осетии, однако большинство участников совещания выступили против, так как не было соответствующей готовности",— сообщил бывший дипломат. Кроме того, он рассказал о том, что в том же году тогдашний глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили и южноосетинский лидер Эдуард Кокойты вели тайные переговоры о решении кризиса в целом. По словам Эроси Кицмаришвили, господа Окруашвили и Кокойты обсуждали эти планы во время совместной охоты, причем "за награду в несколько миллионов долларов" Эдуард Кокойты якобы даже был готов пойти на уступки. Но этого не случилось, поскольку в какой-то момент у него испортились отношения с грузинской стороной.

Господин Кицмаришвили рассказал и о том, что ему были известны агрессивные планы России в отношении Абхазии. По его утверждению, он владел подтвержденной информацией о том, что РФ готовилась к нападению на Грузию. "В частности, было решено напасть на Кодорское ущелье для очистки его от грузинских правоохранителей,— заявил экс-посол.— Но нападение было отложено по настоятельной просьбе абхазской стороны, и эта просьба была связана с туристическим сезоном".

Признания бывшего посла не очень понравились членам комиссии. Они подвергли критике интервью господина Кицмаришвили о действиях Грузии по урегулированию конфликтов, которые тот успел дать еще будучи послом. Больше всех действия Эроси Кицмаришвили возмутили главу парламентского комитета по обороне и безопасности Георгия Таргамадзе, который обвинил экс-посла в том, что тот высказывает российскую версию августовских событий. В разгар дискуссии депутат в сердцах запустил в господина Кицмаришвили авторучкой. Дело чуть не кончилось потасовкой, и господин Кицмаришвили был вынужден покинуть парламент.

Члены комиссии во главе с ее председателем Паатой Давитаей расценили выступление Эроси Кицмаришвили как "политически ангажированное". Они также объявили о намерении инициировать возбуждение против экс-посла уголовного дела за "служебную халатность". "Посол ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии, нигде нет оценки ситуации",— заявил после заседания Паата Давитая.

Ожидается, что послезавтра перед комиссией отчитается президент Грузии Михаил Саакашвили.

Николай Ъ-Фильченко



Комментарии
Профиль пользователя