Коротко

Новости

Подробно

Энергетики получили тарифы

Но ждут их корректировок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила динамику тарифов энергокомпаний на 2009 год. Для ОГК они увеличатся на 18,5%, для ТГК — на 17,5%, для "Русгидро" — на 31,6%. Обычно тариф определяется на весь год. Однако и участники рынка, и его регуляторы полагают, что в 2009 году будут промежуточные корректировки.


Вчера правление ФСТ утвердило тарифную сетку для энергокомпаний на следующий год. В среднем тарифы вырастут на 19%. Самый большой рост тарифа утвержден для ОАО "Русгидро" — 31,6% (сама компания просила увеличить ей тариф на 37%). Для ОГК рост составит 18,5%, для ТГК — 17,5%. Обсуждение тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) перенесено на 2 декабря. По данным источника "Ъ", знакомого с ходом заседания, тариф вырастет примерно на 20%. В 2008 году он увеличился всего на 9,3%. В ФСК разницу объясняют тем, что "выросло количество обслуживаемых объектов и амортизация".

Президент "КЭС-Холдинга" (владеет ТГК-5,ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) Михаил Слободин назвал новую тарифную сетку "сбалансированной". В "Газпроме" (владеет ОГК-2, ОГК-6, ТГК-3, ТГК-1) отказались комментировать новые цены. В ТГК-14 в целом рост тарифов называют адекватным, зато крайне недовольны ростом стоимости тепла для своих станций в Бурятии — на 13,7%. В компании считают, что не смогут в полном объеме реализовать ремонтную программу с таким тарифом.

Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень считает более быстрый рост тарифов для госкомпаний логичным. Она отмечает, что у ФСК нет возможности зарабатывать на свободном рынке и тариф для нее — единственный источник дохода. Что же касается "Русгидро", то, по мнению аналитика, в ее рост тарифа заложены целевые инвестиционные средства. Эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков утверждает, что для ОГК и ТГК тариф даже слишком высок, отмечая, что изначально планировалось его увеличить лишь на 9,1%.

В то же время бывший член правления РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов считает, что в 2009 году неизбежны ошибки тарифного регулирования, так как "невозможно точно прогнозировать выпуск и потребление энергии". Господин Удальцов добавляет, что "часть крупных потребителей будет снижать потребление электроэнергии, при этом именно они в рамках перекрестного субсидирования платят по повышенным тарифам". "Субсидирование будет все в большей степени перекладываться на крупных потребителей, в результате чего тариф в некоторых регионах может дополнительно вырасти примерно на 10%",— поясняет эксперт.

Глава российского офиса Enel Доминик Фаш полагает, что пересматривать тариф раз в год недостаточно, поскольку в таком случае он не отражает изменения цен на топливо — газ и уголь. Глава НП "Администратор торговой системы" Дмитрий Пономарев подтвердил, что, "скорее всего, тарифы будут теперь пересматриваться чаще".

Екатерина Ъ-Гришковец, Владимир Ъ-Дзагуто



Комментарии
Профиль пользователя