Телелидеры
Случилось неожиданное. Впервые за два месяца, что на канале "Россия" выходит шоу "Звездный лед" с Максимом Галкиным, оно вышло в то время, которое заявлено в телевизионной программе. Всю эпопею, происходящую вокруг "Звездного льда", который канал "Россия" позиционирует как главный телепроект сезона с точки зрения рейтингов, объяснить обычной логикой программирования невозможно.
С самого начала премьера "Звездного льда" выглядела скорее не как старт большого развлекательного шоу выходного дня для зрителей, а как запуск оружия, способного досадить конкурентам — "Первому каналу". Ведь три предыдущих телесезона танцевальные и ледовые шоу, где профессиональные танцоры и фигуристы обучали знаменитостей искусству танцев то на паркете, то на льду, выходили на канале "Россия" по воскресеньям в прайм-тайм. И эти шоу не только собирали широкую зрительскую аудиторию, но от их высоких показателей иногда падал отсвет и на главную политическую программу "Вести недели", немного поднимая и ее рейтинг. Более того, два главных развлекательных шоу "России" и "Первого" два сезона подряд достаточно мирно сосуществовали в эфире: "Танцы со звездами", а потом и "Танцы на льду" выходили по воскресеньям, а "Звезды на льду", а потом и "Ледниковый период", соответственно, по субботам. И зрителей, и рейтингов вроде бы хватало на всех.
Но в этом сезоне и без того напряженная борьба двух государственных телегигантов обострилась именно на льду. Сначала "Первый канал" увел у "России" ведущую Анастасию Заворотнюк, которая прежде вела и должна была вести очередное ледовое шоу на канале "Россия". Сказать, чтобы "Первый" много приобрел от появления в его классном шоу "Ледниковый период" госпожи Заворотнюк, было бы сильным преувеличением. Но канал "Россия" не стал мириться с потерей и переманил ведущего Максима Галкина, который традиционно ассоциировался у зрителей с "Первым" уже для своего "Звездного льда". Но и это было не все. На "России" в желании досадить конкуренту пошли дальше и решили поставить "Звездный лед" в один вечер с "Ледниковым периодом" "Первого канала", чего никогда не было. Забота о зрителе, которому в этой ситуации приходится разрываться между двумя проектами и, соответственно, снижать рейтинг сразу двум шоу, здесь вряд ли принималась во внимание. Но самое странное было впереди.
Первые два выпуска "Ледникового периода" выходили на "Первом" в 19.00, но затем шоу сдвинулось на 18.00. А "Звездный лед" на "России" изначально поставили на странное время — 17.20-17.25. Лоб в лоб конкурировать с "Первым" здесь не решились, опередить конкурентов по времени выхода всегда проще. Впрочем, как и положено, "Звездный лед" вышел только в день премьеры 27 сентября. Эффект ожидания, мощная раскрутка, Максим Галкин в новом амплуа, правда без прежнего лоска — все предсказуемо сработало: показатели шоу были очень высокими, доля по стране выше 31%!
Но дальше все пошло гораздо скромнее. В Москве рейтинги "Звездного льда" поначалу вообще снизились чуть ли не вдвое — доля 15-17%, а по стране шоу в среднем смотрит 20-22%. И как знать, используй канал свое главное рейтинговое оружие по воскресеньям вечером, то и результат от работы Максима Галкина на новом поприще был бы эффективнее, и Евгению Ревенко с "Вестями недели" с рейтингами повезло бы больше, чем сейчас.
Конечно, и "Первый канал", согласно данным TNS Russia, с учетом фактически параллельного показа своего шоу с "Россией" недосчитался показателей: доля "Ледникового периода" в среднем по стране — 23-25%. При этом уже даже не обсуждается разница в качестве этих двух шоу выходного дня. Но тот, кто хоть раз смотрел оба ледовых проекта и на "Первом", и на "России", легко обнаружит разницу в масштабе, постановке, изобретательности и эмоциональном воздействии. Рейтинги же упрямо твердят одно: "Ледниковый период" и "Звездный лед" смотрят почти на равных.
Начиная со второго выпуска "Звездного льда" на канале "Россия" вообще решили пойти ва-банк. До минувшего воскресенья шоу ни разу не вышло в то время, которое было заявлено в программе. Бедный Сергей Брилев с его "Вестями в субботу", которые должны были выходить в традиционной двадцатичасовой линейке канала, за два месяца, видимо, вообще забыл о том, что значит выходить в положенные ему часы. Сначала на "России" "Звездный лед" сместили на 20 минут позже заявленного времени, около 18.00, соответственно, "Вести в субботу" выходили в 20.25 (столь плавающее время может "утопить" любую программу), и зрителей о начале программы оповещали бегущей строкой. Последнее время поймать начало "Вестей в субботу", если ты не смотришь "Звездный лед", стало вообще маловероятно: интервал колебался от 20.30 до 21.00.
Понятно, что политические форматы крайне редко, если, конечно, не происходит чего-то чрезвычайного в стране или это не программа "Намедни" Леонида Парфенова, собирают высокую долю в прайм-тайме выходного дня. Но такие скачки в сетке еще сильнее подрубали рейтинги и интерес к "Вестям в субботу" даже у тех, кто мог считаться зрителями этой программы. Доля программы была чуть ли не вдвое ниже "Звездного льда": в среднем 12-15% по стране. Видимо, логика канала "Россия" была такова: "Звездный лед" и "Ледниковый период" должны пересекаться в самом сердце прайм-тайма, а раз на втором шоу выходит раньше, значит, рейтинговая победа должна быть за ними. Но очевидной победы не случалось. Страдали проекты, зрители, рейтинг.
Но сильнее всего удивляло даже не то, что программа "Звездный лед" на "России" каждый раз выходит в субботу как бог на душу положит, а то, почему эти изменения нельзя было зафиксировать в телевизионной программе. Все равно уже было понятно, что канал упорно продолжает начатую им тактику контрпрограммирования. Но все это время в любой телепрограмме время у "Звездного льда" значилось прежнее — 17.25, а "Вести в субботу" тихо и мирно стояли в 20.00. А в реальности каждую неделю в эфире все выходило совсем не так. Найти логичное объяснение такой программной чехарде, кроме желания досадить конкурентам, достаточно трудно.
В эту субботу случилось невероятное: "Звездный лед" вышел фактически в то же время, что и стоял в программе. Дождался своего и Сергей Брилев: "Вести в субботу" вышли, как положено, в 20.00. Но все оказалось просто: в 22.15 в субботу канал транслировал детское "Евровидение", и согласно международному регламенту, проект в прямом эфире не может начаться ни минутой позже, поэтому и кульбитов с сеткой канал уже позволить себе не мог. Что будет дальше, сказать трудно. Но скорее всего, в эфир "Звездный лед" на "России" будет выходить в то время, в какое канал захочет, а не в то, которое будет опубликовано в программе.
Но "Звездный лед" оставил в этот раз за собой одну победу. Согласно рейтингам, в субботу ледовое шоу обошло даже юбилейный концерт Николая Добронравова "Надежда — мой компас земной" на "Первом канале", который начался в 17.00. Казалось бы, легендарный тандем Пахмутова--Добронравов уже залог успеха для массовой аудитории, особенно той, которая смотрит "Первый". Прибавьте к этому качественную постановку концерта, грамотно подобранный состав артистов, ведущих Игоря Кириллова и Анну Шатилова (преемственность поколений олицетворяла Яна Чурикова), популярнейшие советские песни, большинство из которых звучали в оригинальном исполнении под оркестр, и, казалось, высокий рейтинг должен быть обеспечен. Такие концерты сейчас редки, и они, как правило, вне конкуренции у зрителей. Но оказалось, что рейтинг зафиксировал иной результат: в Москве "Звездный лед" заметно обошел концерт к 80-летию Николая Добронравова — доля 21,2% против 16,5%. По стране разрыв выглядел немного логичнее: 23,5% против 22,4%.
В воскресенье случилось невероятное и на ТНТ. Популярное шоу канала "Битва экстрасенсов", которое идет уже далеко не первый сезон и стабильно имеет высокий рейтинг даже во взрослой аудитории старше 18 лет, получило долю 17,8% и рейтинг 7,6%. Это почти в три раза больше зрителей, чем в среднем смотрит ТНТ. А в целевой аудитории канала с 18 до 35 лет доля "Битвы экстрасенсов" в столице вообще зашкаливала: 33,1% с рейтингом 9%. Но даже с долей 17,8% ТНТ с 20.00 до 21.00 обошел 23 ноября в Москве все телеканалы. "Битва экстрасенсов" в этом промежутке увела к себе зрителей и "Вестей недели" с Евгением Ревенко на "России" (программа начинается как раз в 20.00, а начали тут, разумеется, с отчета о съезде "Единой России") — доля всего 11,1%, "Минуты славы" на "Первом" с долей 16,1% и даже у НТВ с его "Чистосердечным признанием" (доля 16,9%).
Что же такое творили на ТНТ эти экстрасенсы, если подавляющее большинство телезрителей были в воскресный вечер на этом канале?! Даже создатели программы были удивлены такими рейтингами, подчеркнув, что бывали и более убойные выпуски шоу. В этот раз экстрасенсы выступили против пьянства за рулем. Как сказано в описании программы, "на очередном испытании участники шоу "Битва экстрасенсов" доказали, что могут вычислить пьяного водителя без применения современных технологий". Оказалось, что экстрасенсам на ТНТ нужно было "определить пьяного водителя, который будет проезжать мимо них на скорости 80 км/ч". Для этого, как утверждают создатели шоу, "съемочная группа специально напоила одного из своих". Судя по всему, страсти там горели нешуточные: испытание считалось пройденным, если экстрасенс определит не только, как утверждают авторы, "подставного пьянчугу", но и реальных нарушителей нашей безопасности на дорогах. Сотрудникам ГИБДД тоже предложили поучаствовать в шоу, определив нетрезвых водителей интуитивно... Но они с поставленным заданием не справились. Ну если население Москвы в столь массовом порядке изучает на телеэкране, как экстрасенсы отлавливают пьяных за рулем, то может быть ТНТ стоит бросить усилия шоу и на борьбу с финансовым кризисом. Пусть экстрасенсы попробуют определить, как все-таки с ним бороться, когда он уже наступил.