Правила игры

химичит обозреватель отдела бизнеса Ольга Ъ-Мордюшенко

В "Ъ" любят повторять, что "газета живет один день". Когда мы ставим в тексте статьи сноску "см. "Ъ" от такого-то числа", это скорее формальность. Мало надежды, что даже вдумчивый читатель полезет в архив и внимательно перечитает все написанное по теме ранее. Но в условиях финансового кризиса архивы очень полезны — они позволяют делать прогнозы развития ситуации. Вот, например, в начале осени металлурги как один уверяли, что деньги от государства им не нужны. О финансовой помощи они говорили только в разрезе поддержки своих потребителей. Однако уже спустя пару месяцев мы писали статьи о том, что меткомпании обратились в ВЭБ и госбанки за деньгами.

Когда кризис пришел на рынок минудобрений (это произошло позднее, чем у металлургов), его участники начинали с той же риторики. "Нам деньги не нужны,— в один голос твердили они.— Поддержите сельхозпроизводителей". Но, наученные опытом, мы ждали заявок в ВЭБ, и не зря. Вчера стало известно о первой — от ОХК "Уралхим". Это логично, с учетом того, что долги компании одни из самых больших в отрасли — $1,039 млрд.

Ну вот, подумала я, началось. Однако выяснение подробностей сбивало с толку. Оказалось, что "Уралхим" попросил у ВЭБа не конкретную сумму, а просто решил поинтересоваться, не хочет ли банк предоставить средства. В "Уралхиме" заверяют, что компания в состоянии сама погасить задолженность, однако "лишние деньги не помешают". Но лишних денег у ВЭБа нет. Заявка на финансирование подается по строго определенной форме с четко установленным списком документов. Просители выстроились в очередь, и на что рассчитывает "Уралхим" — не очень понятно.

Химики вообще в условиях кризиса стали предпринимать странные эскапады. Вчера же неожиданное развитие, и также при участии "Уралхима", получил многолетний отраслевой конфликт вокруг поставок апатитового концентрата. Это дефицитное сырье поставляет на рынок только входящий в "Фосагро" комбинат "Апатит". Другие игроки пытаются всеми способами заставить его заключить долгосрочные контракты по хотя бы относительно низким ценам. Но вчера один из главных противников "Апатита" — холдинг "Акрон" сообщил, что готов перепродавать концентрат всем желающим, в том числе входящим в "Уралхим" "Воскресенским минудобрениям" — они летом серьезно сократили производство из-за проблем с сырьем.

Что стоит за неожиданным альтруизмом "Акрона", объяснили в "Фосагро". Холдинг выпустил сообщение, что "Акрон" попросил его снизить объемы поставок сырья на 28 тыс. тонн в месяц. Но в этой просьбе покупателю в "Фосагро" отказали. В результате "Акрон" стал заложником своей прежней победы. Он еще в прошлом году через суд добился от "Фосагро" и "Апатита" гарантированных поставок 480 тыс. тонн концентрата в год. Если объемы не выбираются, "Акрон" платит штраф.

Это не имело значения до тех пор, пока кризис не заставил производителей минудобрений серьезно снизить выпуск продукции. Теперь столько концентрата им просто не нужно, но тратить деньги на закупку сырья у "Апатита" "Акрон" обязан. Перепродажа концентрата пока помогает ему выйти из положения. В ноябре "Акрону" удалось продать другим участникам рынка 15 тыс. тонн сырья. Однако химики не ждут скорого восстановления спроса на минудобрения. Так, "Метахим", один из покупателей "Апатита", а теперь и "Акрона", тоже просит снизить поставки. Поэтому вполне вероятно, что к теме подачи производителями минудобрений заявок в ВЭБ на госфинансирование нам еще придется вернуться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...