Антиквариат продажи
Провел свои торги аукционный дом Christie`s — они стали достойным завершением русской недели в Лондоне. Ни лихорадочных скачков от энтузиазма к унынию, как на Sotheby`s, ни нестабильности, как на MacDougall`s. Аукционы Christie`s прошли в уверенном, но очевидно кризисном режиме — на все, на что можно, цены были снижены. На руку дому сыграл и небольшой размер коллекции — немногим более двухсот лотов. Итог аукциона живописи, без малого £8 млн, ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА сочла вполне приемлемым.
Аукционный дом Christie`s по-прежнему не решается проводить вечерние русские аукционы — топ-лоты торгов, 22 произведения, были выделены в один коротенький раздел, который прошел перед основными торгами. Пожалуй, раньше это сыграло бы против Christie`s, но не сейчас, когда вновь обрели свою цену традиционность и стабильность. В результате из топового раздела продана ровно половина — одиннадцать лотов из двадцати двух. Причем за многие из них был реальная конкуренция между покупателями из зала или теми, кто торговался по телефону. "Гора Канченджанга в облаках" Василия Верещагина подорожала до £97 тыс. (включая проценты аукционного дома) при эстимейте £30-40 тыс. "Эскиз костюма Джульетты" Александры Экстер поднялся до £265 тыс. (эстимейт £150-200 тыс.) К счастью, на главную картину торгов, "Натюрморт с арбузами" Натальи Гончаровой, сделали скидку — ее владелец согласился отдать картину за £1,350 млн (при предполагаемой докризисной оценке в £1,5-2 млн), так что покупателю она обошлась всего за £1,553 млн (с процентами аукционного дома).
Рисунки Казимира Малевича (два листа с двухсторонними изображениями) не проданы, он дотянули только до £240 тыс. при эстимейте £300-500 тыс. "Мать и дитя" Кузьмы Петрова-Водкина не проданы, "Автопортрет" Владимира Баранова-Россине тоже. Сильнее всего покупатели торговались за яркую, смачную "Молодую крестьянку" Абрама Архипова, которая продана в итоге за £433 тыс. (при эстимейте £100-150 тыс.) Картина этого художника, пожалуй, главного специалиста по русским бабам, всегда дородным и всегда одетым в красное, стала главной героиней и второй части торгов. "Крестьянка в красной шали" ушла еще дороже — за £553 тыс., что является рекордом для художника.
Во второй части торгов цены были снижены практически на все произведения — что и обеспечило хорошую торговлю. Общий процент ухода лотов составил около 60%. Хотя сумма сбора, конечно, получилась гораздо меньше ожидаемой (едва ли половина от среднего эстимейта), зато многие покупатели, прежде всего русские арт-дилеры (которые, как и западные дилеры, практически всегда и сами коллекционеры) смогли наконец-то по "нормальным" ценам пополнить собственные собрания. Недорого разошлись маленькие работы Ивана Похитонова и Франца Рубо, портреты Сержа Иванова.
Работы современных российских художников Christie`s впервые включил в свои торги — по не слишком высоким ценам, которые были еще снижены. Счастливым случаем стало для покупателя приобретение картины Бориса Свешникова "На реке", написанной в 1965-1968 годах: кроме живописной прелести разноцветного белья, развешанного на просушку где-то в небе, очень хороши фигурки девушки в подвязках около будки "Ремонт обуви" и голый фавн, застигший свою возлюбленную у коляски с близнецами. Вещь ушла за £50 тыс. с небольшим — а ведь в прошлом сезона такие работы стоили вдвое дороже.
Аукцион современного искусства MacDougall`s прошел более вяло — видимо, договориться о снижении резервных цен с владельцами всех двухсот лотов не было времени; многие лоты оставались непроданными. Хотя настроение у покупателей было хорошее — почти каждому из них удалось ухватить что-нибудь со значительной скидкой. Например, роскошный "Панцирь черепахи с языческим богом" Дмитрия Плавинского 1970 года достался покупателю как минимум вдвое ниже эстимейта — за £50 тыс. вместо £100-200 тыс. предполагаемых; коллекционер даже сам не ожидал такого. В целом русское современное искусство продано на MacDougall`s на сумму около £1 млн.
До конца недели пройдут самые последние аукционы недели (прикладного искусства, книг и рукописей), и аукционные дома подсчитают свои результаты. Их анализ, по-видимому, станет руководством к дальнейшим действиям для продавцов и покупателей искусства — других объективных показателей у нас не будет в ближайшие полгода, до новых весенних торгов. Если они состоятся, конечно.