Торги без торговли

Лондонские аукционы проходят со скрипом

Антиквариат продажа

В Лондоне прошло около половины аукционов русской недели. Когда эйфория вечерних торгов Sotheby`s схлынула (подробнее в "Ъ" от 26 ноября), кризис арт-рынка стал более чем заметен. На дневных торгах Sotheby`s продано немногим более трети лотов, на вечернем MacDougall`s — едва ли четверть. В этой ситуации огромную выгоду получили те покупатели, у которых был денежный запас,— они смогли купить хорошие картины по очень скромным ценам. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Кризис есть. Энтузиазм и оптимизм, царившие на вечернем аукционе русского искусства Sotheby`s, угасли. Кажется удивительным, как вообще такие чувства могли царить на аукционе, на котором продажи не превышали 60%. Но конечно, по сравнению с 40%, проданными на дневном Sotheby`s, это вполне можно было назвать успехом. На дневные и утренние торги, по традиции состоявшиеся на следующий день после вечерних, было выставлено около 300 лотов старого и современного русского искусства. Как бывало и раньше, на этом аукционе коллекционные произведения перемешаны с интерьерными. В прошлом сезоне, когда кризисом и не пахло, покупатели сметали все — денег было навалом. Теперь же они аккуратно выбирали то, что получше,— тем более что многие работы можно было купить ниже эстимейтов. В зале были все те же, опытные коллекционеры и арт-дилеры из Москвы, Питера и Киева, поэтому были и схватки. Когда, например, стоимость солнечной "Поляны" Ивана Шишкина поднялась до £289 тыс. (при предварительных £150-200 тыс.), а сладких "Крестьянских детей" Константина Маковского до £181 тыс. (при эстимейте £50-70 тыс.). Из-за хорошенькой "Обнаженной" Самюэля Грановского, одессита с Монпарнаса, два покупателя даже громко переругались. В итоге в разделе "Живопись XIX-XX века" было продано примерно 45% лотов.

За старым искусством последовало современное — правда, его было немного. Здесь покупок было еще меньше — около 36%. Такой низкий процент продаж теоретически должен указывать на самый перегретый, самый спекулятивный сектор рынка. Хорошо были проданы только произведения Олега Целкова, Дмитрия Краснопевцева, Евгения Рухина. Ни одна работа Владимира Немухина или Владимира Вейсберга, Натальи Нестеровой или Владимира Яковлева не продана. Огромным успехом для московского покупателя можно считать приобретение картины концептуалиста Олега Васильева "Вращение" 1981 года за £97 тыс. Это полотно, кажется, надо вешать на потолок, а не на стену — на зрителей откуда-то с неба глядят сам Олег Васильев, его жена и друзья-художники Илья Кабаков и Эрик Булатов. Если вообразить эту картину на торгах, например, Phillips de Pury год назад, цена была бы в полмиллиона. "Пузырь" пузырем, а кризис когда-нибудь кончится, и московского концептуализма 1970-1980-х годов, как и пейзажей Шишкина, больше не становится.

Еще больше повезло тем, кто смог (или захотел) купить что-то на вечернем аукционе MacDougall`s. Торга на них практически не было; если был покупатель, способный преодолеть выставленный продавцом резерв, ему картина и доставалась. Таким образом, просто за бесценок по сравнению с докризисными временами досталась московскому покупателю коллекция рисунков Константина Сомова к знаменитой "Книге маркизы". Эстимейт на нее был £1,5-3 млн — и опять же, если вообразить эти виртуозные по технике и рискованные по содержанию листы, например, на торгах Christie`s в прошлом году (когда сомовское полотно "Радуга" ушло за £3,7 млн), такая цена кажется вполне уместной. Теперь же практически без усилий вся коллекция из 122 листов ушла за £950 тыс. (цена молотка, с комиссионными дома будет около £1,2 млн). Ни Константин Коровин и Петр Кончаловский, ни Михаил Клодт и Гавриил Кондратенко — ни одно из этих первых для покупателей имен не сработало на торгах MacDougall`s. Единственная вещь, за которую на аукционе по-настоящему боролись,— изощренное полотно символиста-безумца Николая Калмакова, на котором нахмурившийся черный лебедь ублажает длинноногую Леду (£180 тыс. итога при эстимейте £120-180 тыс.). Совершенно музейная "Иллюминация Кремля" (вариант в сумерках) Исаака Левитана досталась покупателю за £875 тыс. Общий итог вечернего аукциона MacDougall`s — £5,2 млн и примерно четверть проданных лотов.

К чести русского искусства, стоит отметить, что спрос на него меньше не становится — просто покупатели боятся рисковать и хотят сэкономить. После иконного аукциона Christie`s, после вечернего MacDougall`s (и наверняка после дневного Sotheby`s) многие стремятся заполучить непроданные лоты подешевле, со скидкой, и напуганные туманными перспективами рынка владельцы соглашаются на уступки. Так что многие работы из лондонских каталогов, помеченные как непроданные, все равно окажутся в русских коллекциях — просто цен на них никто не узнает, а аукционы не смогут включить их в свои отчеты.

Впереди торги Christie`s и еще две сессии аукциона MacDougall`s, в том числе и современное искусство. О них "Ъ" напишет завтра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...