Коротко

Новости

Подробно

Мосгорсуд отклонил жалобу по катынскому делу

от

Московский городской суд отклонил кассационную жалобу родственников погибших в Катыни польских офицеров на решение нижестоящей инстанции. Таким образом, суд признал законным отказ в рассмотрении жалобы к Главной военной прокуратуре, не признавшей офицеров жертвами репрессий.


Теперь защита родственников погибших намерена обратиться с просьбой о реабилитации жертв катынского дела в Страсбургский суд. По словам адвоката Анны Ставицкой, "мы неоднократно обращались с просьбой о реабилитации в различные инстанции, в том числе в Генпрокуратуру, районные суды Москвы и военный суд, однако нигде не встретили положительного результата. Поэтому теперь у нас есть только надежда на Европейский суд по правам человека".

В жалобе, которую рассматривал Мосгорсуд, адвокаты требовали признать незаконным решение Хамовнического суда Москвы, который 24 октября отказался рассматривать вопрос о реабилитации жертв событий в Катыни. Суд тогда отказал в рассмотрении жалобы на Главную военную прокуратуру (ГВП), которая прекратила расследовать "Катынское дело" еще в 2005 году, а позднее отказалась признать расстрелянных в Катыни польских офицеров жертвами репрессий. Ранее Хамовнический суд уже принимал аналогичное решение, однако оно было отменено Мосгорсудом, а дело направлено на новое рассмотрение.

Расследование ГВП насчитывает 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных. Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории.

Более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.



Комментарии
Профиль пользователя