Во время традиционных в Японии весенних каникул главы ключевых министерств кабинета Томиити Мураямы двинулись за рубеж. Сам премьер "золотую неделю" решил посвятить укреплению отношений с Пекином, куда отправился с первым после вступления в должность визитом. На переговорах с председателем КНР Цзян Цземинем и премьером Госсовета Ли Пэном прозвучит и российская тема. Не исключено, что от итогов визита косвенно зависит российское участие в ядерном переустройстве КНДР и вступление Москвы в АТЭС.
Визит Мураямы в Китайскую народную республику можно рассматривать как шаг к полномасштабному восстановлению политических отношений, заметно отставших за три года, прошедших после побудивших Запад ввести ограничения на официальные контакты с Пекином событий на площади Тянаньмэнь, от отношений экономических. Отношения Пекина и Токио вообще доверительными назвать сложно: различия в социально-политической ориентации усугубила девятилетняя (с 1937 по 1945 год) оккупации Китая японскими императорскими войсками, в ходе которой погибло 37 млн китайцев. И этот факт накануне 50-летия окончания Второй мировой войны вновь обрел в Китае сильный резонанс — в связи с отсутствием у Токио официальной оценки событий тех лет.
Диалог с китайским руководством Мураяма начал с выражения официального раскаяния Токио и извинений за действия императорских войск. Однако в повестке переговоров немало вопросов, щекотливых и для китайцев — по сообщениям японского МИД, премьер намерен выразить в косвенной форме обеспокоенность наращиванием Китаем военного арсенала (см. материал на стр. 4), призвать его прекратить ядерные испытания и затронуть тему нарушения прав человека в КНР.
Очевидно, что при обсуждении международных проблем Мураяма попытается добиться поддержки Пекином планов международного консорциума по ядерному переоснащению КНДР, который пока тщетно пытается уговорить Пхеньян заменить реакторы на южнокорейские (КНДР настаивает на поставке хотя бы одного российского). По мнению экспертов, у Китая — традиционного и, пожалуй, единственного серьезного партнера КНДР достаточно рычагов воздействия на Пхеньян, и не исключено, что его слово в вопросе о реакторах (то есть об их поставщике) может оказаться весомым.
На переговорах Мураямы с Ли Пэном будет обсуждаться и возможность принятия России в АТЭС. (В прошлом месяце Россия подала официальную заявку на вступление.) И если Китай до сих поддерживал намерение Москвы, то с Японией дело сложнее. В ходе недавнего визита Андрея Козырева в Токио японская сторона пообещала содействовать Москве в подключении к региональным структурам. Но позже японская пресса процитировала анонимного чиновника МИД Японии, заявившего, что Токио не считает Россию той страной, которой следовало бы присоединиться к АТЭС. Российские дипломаты, правда, тешат себя надеждой, что это лишь частное мнение. Но в российском МИД не исключают противодействия в этом вопросе со стороны Токио — прежде всего из-за нерешенной территориальной проблемы. Например, недавнее обретение Россией статуса регионального члена Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана в ходе предварительных консультаций встретило противодействие со стороны Японии.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА