Коротко

Новости

Подробно

Вопрос цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Дмитрий Тратас,


независимый эксперт


В понедельник американская Citigroup получила от правительства обещание господдержки в $20 млрд. Эти деньги пойдут на покупку акций финансовой корпорации. Выкуп у компаний "плохих" активов министр финансов США Генри Полсон признал ошибочной стратегией. Министр заявил, что у него нет хороших идей о том, каким образом использовать основную часть 700-миллиардного антикризисного пакета, поэтому наилучшим решением Генри Полсон считает оставить эти деньги нетронутыми до прихода нового министра.

Нынешний министр финансов США очень амбициозный человек. И если, по его мнению, имелся бы хоть малейший шанс исправить ситуацию до прихода к власти новой администрации, то Генри Полсон попробовал этот шанс реализовать. Следовательно, не стоит ждать улучшения экономической ситуации как минимум до весны 2009 года.

На самом деле регуляторам удалось спасти финансовую систему от краха. Но не надо забывать, что спасение финансовой системы не самая тяжелая часть плана. Ведь большинство банков являются прибыльными предприятиями, главной трудностью которых было отсутствие средств на поддержание текущей деятельности. Накачав деньгами финансовую систему, минфин и Федеральная резервная система, по всей видимости, сумели избавить ее от возможного системного кризиса.

Совсем другая ситуация сложилась в производственном секторе, например среди автопроизводителей. General Motors (GM) еще три года назад перестал приносить прибыль. На сегодняшний день капитализация корпорации едва превышает $2 млрд, а долги еще в начале лета зашкалили за $300 млрд. На поддержание текущей деятельности корпорации требуется около $11 млрд ежемесячно, а стоимость ликвидных активов на конец сентября оценивалась всего в $16 млрд. Это означает, что без сторонней финансовой помощи корпорацию ждет крах в течение следующего месяца-двух. А помощи в размере $50 млрд, которую попросили у конгрессменов Ford, GM и Chrysler, хватит одному только GM на несколько месяцев. Именно поэтому конгресс не торопится с предоставлением помощи. С другой стороны, в сфере автопроизводства занято почти 15% работающего населения. А это означает, что если три автомобильных концерна разорятся, то уровень безработицы в США может подскочить с сегодняшних 6,5% до 18-20%, что приведет как к экономическому краху, так и к социальному взрыву. Таким образом, ситуация с GM описывается классическим "казнить нельзя помиловать" — допустить банкротства нельзя, а оказать адекватную финансовую помощь невозможно. В этом и заключается основная причина того, что Генри Полсон фактически устранился от решения стратегических задач борьбы с кризисом, предоставив их решать новому кабинету. Тем более что обещание сохранить автопроизводителей входило в предвыборную кампанию Барака Обамы.

В России пока что дело не дошло до банкротств корпораций, составляющих основу экономики страны, но нас подстерегает другая беда. По опубликованным на прошлой неделе данным Федеральной службы государственной статистики, рост потребительской инфляции в октябре по отношению к декабрю 2007 года составил 11,6% , что в четыре с лишним раза превышает уровень инфляции по странам Евросоюза. Центробанк уже не в силах сдержать давление на рубль и постепенно расширяет коридор колебания бивалютной корзины. Нас ожидает падение рубля и связанный с ним рост цен. Ведь доля импортных товаров в российском потреблении весьма высока. А все прошлые усилия Центробанка по повышению курса рубля привели лишь к тому, что падение рубля было отложено. Поэтому, в то время как весь мир готовится к приходу дефляции, российского потребителя, благодаря усилиям Центробанка, ожидает скачок инфляции.


Комментарии
Профиль пользователя